Секретам родины место на родине

Москва, 01.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил сделать российских чиновников высокого ранга невыездными. Эксперты убеждены, что инициатива Кадырова — исключительно личная, не согласована с Кремлем и не имеет шансов на принятие.

Свое предложение чеченский руководитель озвучил в статье «Потому что — Родина» в газете «Известия», написанной от первого лица. Рамзан Кадыров предлагает запретить выезд за границу «определенного контингента должностных лиц». Поименно (или по должностям) политик их не перечисляет, указывая, что речь о тех, кто «выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга», имеющих доступ к секретной информации стратегического значения.

К такой мысли главу кавказской республики подтолкнули последние события, связанные со смертью российского олигарха в опале Бориса Березовского. Как предполагает Кадыров, у бизнесмена, покинувшего родину, при себе могли оказаться секретные государственные документы, которые в ходе расследования его смерти попали в руки британских спецслужб. В «прикарманивании» секретных материалов Рамзан Кадыров подозревает и «десантировавшегося на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, и бывших государевых слуг Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Алексея Кудрина, каждый из которых спокойно и регулярно выезжает за рубеж, выступая к тому же с постыдными новомодными речами. В списках подозрительных лиц и потенциальных диссидентов попадает и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, в недавнем прошлом — держатель «ядерных кодов».

Свою идею чеченский лидер ставит в один ряд с инициативой главы государства Владимира Путина о запрете чиновникам иметь ценные бумаги иностранных эмитентов и открывать счета в зарубежных банках.

Опрошенные «Экспертом Online» политологи и эксперты выказали удивление инициативой Рамзана Кадырова.

«Я с трудом сдерживаю эмоции, чтобы ее оценить, — признался глава Центра политической информации Алексей Мухин. — Следует сначала взвешивать свои предложения и максимально полно анализировать их последствия, прежде чем озвучивать. Я очень надеюсь, что это личная инициатива». Подтолкнула же, вероятно, Кадырова к озвучиванию своих мыслей рефлексия, цель которой — оказать услугу верховной власти. «Только это больше похоже на медвежью услугу, так как подчеркивается авторитарный стиль управления», — считает политолог. Идеи руководителя кавказского региона Мухин считает нереализуемыми: «Прекратить утечку секретных документов не под силу даже всесильному на территории своей республики и уважаемому президенту Чечни».

«Мне это предложение кажется весьма странным, — солидарен с коллегой-политологом гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. — Свободу передвижения в России и перемещения через ее границы никто не отменял, в том числе для чиновников». Орлов указывает, что желание не выпускать за границу госслужащих действительно отражает представления части российской элиты, которая стремится к закрытости страны. «Но это неприемлемо и нереализуемо. Не нужно создавать велосипед — особую касту людей, которые не будут иметь представление о том, что происходит за пределами России. Такая каста уже была в СССР, и ничего хорошего не получилось», — говорил политолог.

Руководитель АПЭК обращает внимание на то, что у российского высшего чиновничества и так есть «некие неписанные обязательства», например большую часть отпуска они должны проводить в России, показывая привлекательность местного туризма. Но отказ в возможности выехать за границу только потому, что люди занимают даже крупные посты на госслужбе, по мнению Орлова, является очевидным поражением в правах.

Эксперт считает, что существующий режим ограничений для людей, имеющих доступ к гостайне, справедливый и эффективный, он детально проработан и соблюдается. «Оговаривается время, в течение которого чиновник не может выезжать за границу, люди дают подписку, свое согласие на это. Всегда были и есть носители гостайны, но все чиновничество не нужно ограничивать», — убежден Дмитрий Орлов.

«Я считаю, что это личная инициатива Кадырова. Вряд ли она каким-либо образом скоординирована с Кремлем. Не думаю, что это предложение превратится в законодательную инициативу, и тем более не думаю, что у нее есть шансы на принятие», — заключил гендиректор АПЭК. 

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, с одной стороны, отмечает, что идея президента Чечни находится в общем русле проводимой сегодня руководством страны антикоррупционной политики. «Запрет на выезд чиновников ничего нового не добавит и не убавит в борьбе с коррупцией. Были случаи, когда предателям, собиравшимся скрыться за границей, удавалось обмануть спецслужбы или они сами были представителями спецслужб», — рассуждает коммунист. Чтобы остановить утечку информации, документов и денег, нужен целый комплекс правовых мер, чтобы преступники привлекались к ответственности, должны быть соглашения с иностранными государствами о выдаче таких лиц. «А вся эта "борьба" — это откровенная показуха: дескать, власть как-то реагирует. Если у чиновника есть грамотный юрист, то обойти подобный запрет будет раз плюнуть», — убежден Соловьев.

Инициатива Рамзана Кадырова, по мнению депутата, вряд ли найдет поддержку и станет популярной. Он напоминает, что с идеей запретить держать деньги на заграничных счетах тоже сначала выступили парламентарии, а правозащитники и Верховный суд были против. Затем инициативу уже на последнем этапе от себя внес президент России, и тут уже никто против не был. «Если глава региона внесет предложение о невыездных чиновниках, то последние, со своей стороны, сделают все, чтобы ее (инициативу) похоронить. Вероятно, это была личная инициатива Кадырова. И в этом нет ничего удивительного — когда начинается кампания, то всем хочется в ней поучаствовать», — заключил Вадим Соловьев. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама