Секретам родины место на родине

Москва, 01.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил сделать российских чиновников высокого ранга невыездными. Эксперты убеждены, что инициатива Кадырова — исключительно личная, не согласована с Кремлем и не имеет шансов на принятие.

Свое предложение чеченский руководитель озвучил в статье «Потому что — Родина» в газете «Известия», написанной от первого лица. Рамзан Кадыров предлагает запретить выезд за границу «определенного контингента должностных лиц». Поименно (или по должностям) политик их не перечисляет, указывая, что речь о тех, кто «выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга», имеющих доступ к секретной информации стратегического значения.

К такой мысли главу кавказской республики подтолкнули последние события, связанные со смертью российского олигарха в опале Бориса Березовского. Как предполагает Кадыров, у бизнесмена, покинувшего родину, при себе могли оказаться секретные государственные документы, которые в ходе расследования его смерти попали в руки британских спецслужб. В «прикарманивании» секретных материалов Рамзан Кадыров подозревает и «десантировавшегося на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, и бывших государевых слуг Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Алексея Кудрина, каждый из которых спокойно и регулярно выезжает за рубеж, выступая к тому же с постыдными новомодными речами. В списках подозрительных лиц и потенциальных диссидентов попадает и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, в недавнем прошлом — держатель «ядерных кодов».

Свою идею чеченский лидер ставит в один ряд с инициативой главы государства Владимира Путина о запрете чиновникам иметь ценные бумаги иностранных эмитентов и открывать счета в зарубежных банках.

Опрошенные «Экспертом Online» политологи и эксперты выказали удивление инициативой Рамзана Кадырова.

«Я с трудом сдерживаю эмоции, чтобы ее оценить, — признался глава Центра политической информации Алексей Мухин. — Следует сначала взвешивать свои предложения и максимально полно анализировать их последствия, прежде чем озвучивать. Я очень надеюсь, что это личная инициатива». Подтолкнула же, вероятно, Кадырова к озвучиванию своих мыслей рефлексия, цель которой — оказать услугу верховной власти. «Только это больше похоже на медвежью услугу, так как подчеркивается авторитарный стиль управления», — считает политолог. Идеи руководителя кавказского региона Мухин считает нереализуемыми: «Прекратить утечку секретных документов не под силу даже всесильному на территории своей республики и уважаемому президенту Чечни».

«Мне это предложение кажется весьма странным, — солидарен с коллегой-политологом гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. — Свободу передвижения в России и перемещения через ее границы никто не отменял, в том числе для чиновников». Орлов указывает, что желание не выпускать за границу госслужащих действительно отражает представления части российской элиты, которая стремится к закрытости страны. «Но это неприемлемо и нереализуемо. Не нужно создавать велосипед — особую касту людей, которые не будут иметь представление о том, что происходит за пределами России. Такая каста уже была в СССР, и ничего хорошего не получилось», — говорил политолог.

Руководитель АПЭК обращает внимание на то, что у российского высшего чиновничества и так есть «некие неписанные обязательства», например большую часть отпуска они должны проводить в России, показывая привлекательность местного туризма. Но отказ в возможности выехать за границу только потому, что люди занимают даже крупные посты на госслужбе, по мнению Орлова, является очевидным поражением в правах.

Эксперт считает, что существующий режим ограничений для людей, имеющих доступ к гостайне, справедливый и эффективный, он детально проработан и соблюдается. «Оговаривается время, в течение которого чиновник не может выезжать за границу, люди дают подписку, свое согласие на это. Всегда были и есть носители гостайны, но все чиновничество не нужно ограничивать», — убежден Дмитрий Орлов.

«Я считаю, что это личная инициатива Кадырова. Вряд ли она каким-либо образом скоординирована с Кремлем. Не думаю, что это предложение превратится в законодательную инициативу, и тем более не думаю, что у нее есть шансы на принятие», — заключил гендиректор АПЭК. 

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, с одной стороны, отмечает, что идея президента Чечни находится в общем русле проводимой сегодня руководством страны антикоррупционной политики. «Запрет на выезд чиновников ничего нового не добавит и не убавит в борьбе с коррупцией. Были случаи, когда предателям, собиравшимся скрыться за границей, удавалось обмануть спецслужбы или они сами были представителями спецслужб», — рассуждает коммунист. Чтобы остановить утечку информации, документов и денег, нужен целый комплекс правовых мер, чтобы преступники привлекались к ответственности, должны быть соглашения с иностранными государствами о выдаче таких лиц. «А вся эта "борьба" — это откровенная показуха: дескать, власть как-то реагирует. Если у чиновника есть грамотный юрист, то обойти подобный запрет будет раз плюнуть», — убежден Соловьев.

Инициатива Рамзана Кадырова, по мнению депутата, вряд ли найдет поддержку и станет популярной. Он напоминает, что с идеей запретить держать деньги на заграничных счетах тоже сначала выступили парламентарии, а правозащитники и Верховный суд были против. Затем инициативу уже на последнем этапе от себя внес президент России, и тут уже никто против не был. «Если глава региона внесет предложение о невыездных чиновниках, то последние, со своей стороны, сделают все, чтобы ее (инициативу) похоронить. Вероятно, это была личная инициатива Кадырова. И в этом нет ничего удивительного — когда начинается кампания, то всем хочется в ней поучаствовать», — заключил Вадим Соловьев. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама