Возьмем из Европы

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
1 апреля 2013, 18:28
Иллюстрация: Эксперт Online
В Украине снова нашли альтернативу российскому газу

Речь идет о газе, который покупается не напрямую у «Газпрома» в рамках подписанных контрактов, а у европейских компаний, которым «Газпром» продает газ. Масштабные покупки этого газа (так называемого реверсного) Украина начала с конца прошлого года. Так, в период с ноября 2012 по январь 2013 года Киев купил немецкой RWE почти 100 млн кубов газа, который она получила через польскую территорию. При этом в январе этот газ стоил Украине 390 долларов за 1000 кубометров, тогда как прямые поставки от «Газпрома» — 406 долларов. В целом Украина намерена поставить через территорию Польши в этом году до 600 млн кубометров газа. Однако импортом «польского» газа амбиции Киева не ограничиваются. Украинские власти заявили о намерении закупить большие объемы газа у Венгрии, а также Румынии и Болгарии.

Пока объемы реверсных поставок составляют лишь малую долю того, что идет в Украину напрямую из России, однако в Москве уже забеспокоились. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, действия Украины напоминают «мошеннические схемы», с которыми «надо разбираться». «Что касается реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину, у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок с территории Европейского союза де-факто физически не предполагается. А предполагается использовать газпромовский газ, некий виртуальный реверс», — заявил он. Однако Украина в этом вопросе, скорее всего, ничего не нарушает. Проходящий газоизмерительную станцию газ считается уже поступившим на рынок Европы, а в контрактах европейских покупателей «Газпрома» четко прописано право на реэкспорт.

Впрочем, эксперты считают, что такой вариант замены прямых российских поставок крайне неэффективен. Прежде всего из-за того, что этот газ покупается на спотовых рынках. «Ни о каких серьезных объемах там речи не идет, но дело даже не в этом. Суть в том, что ценовая составляющая этих контрактов держится Украиной в строжайшем секрете, а официальные лица Украины постоянно занимаются враньем, — заявил российским журналистам генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Например, до осени прошлого года говорилось, что цена газа, импортируемого из Европы, будет на 100 долларов дешевле, чем российского. Но в марте Виктор Янукович на пресс-конференции заявил уже о разнице в 50 долларов. А в реальности он, оказывается, еще и дороже российского, — продолжил Симонов. — И неважно, из Венгрии он идет или из Польши... Если газ берут в Европе и доставляют на Украину, значит, нужно отталкиваться от спотовых цен. А они сегодня в Европе еще выше, чем по долгосрочному контракту на российский газ. Еще нужно прибавить стоимость транзита».

Впрочем, к лету, после окончания затянувшегося отопительного сезона в Европе, спотовые цены, скорее всего, упадут (в Киеве надеются, что «голубое топливо» на европейском рынке будет стоить им порядка 300 долларов за 1000 кубов) — однако для Украины обострится другая проблема. Дело в том, что, покупая газ в Европе, Киев параллельно нарушает договор с «Газпромом».

Европа с радостью перепродает Киеву свой газ — с рядом европейских покупателей «Газпром» заключил соглашения по принципу take or pay, и в случае недобора указанных в контракте объемов они платили бы штраф. А так они сбывают свои излишки Киеву по спотовым ценам. Однако с Украиной «Газпром» заключил соглашения на таких же условиях take or pay. Украина и так газ недобирает (за 2012 год «Нафтогаз» недобрал 16 млрд кубов, и ему был выставлен штраф 7 млрд евро), и очевидно, что при реверсных поставках объем недобора лишь увеличивается. В январе-феврале 2013 года импорт газа уже сократился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако за свой недобор по прямому контракту Киев платить попросту отказывается. Вместо этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий упорно требует от «Газпрома» снизить цену на газ до 350 долларов за 1000 кубометров. О сроках выплаты миллиардных неустоек по нынешним контрактам в «Нафтогазе» умалчивают.