Китай как цель

Москва, 10.04.2013
В ожидании ракетных пусков КНДР ближайшие соседи выставляют зенитно-ракетные комплексы. Вероятность широкомасштабного военного конфликта, инициированного Пхеньяном, не слишком велика. Скорее всего, отмашки на эскалацию следует ожидать из Вашингтона. Но ему крайне невыгодно прослыть агрессором.

Фото: AP

Новые грани конфликта

Северная Корея завершила приготовления к запуску баллистической ракеты среднего радиуса действия «Мусудан». Об этом сообщили сегодня СМИ Южной Кореи (РК). Ранее стало известно, что Пхеньян перебросил на восточное побережье страны две баллистические ракеты на мобильных пусковых установках. В США полагают, что запуск ракеты будет произведен уже в ближайшие часы, причем в сторону Японии, как это было в 1998 году. Более того, запуски баллистических ракет могут произвести сразу с нескольких площадок. Пусковых установок всего четыре или пять, как удалось выяснить спецслужбам РК. И могут быть запущены ракеты трех типов – «Мусудан», «Скад» и «Нодон» – и это могут быть ракеты различной степени дальности.

Несколько дней назад КНДР предложила послам зарубежных стран покинуть страну в связи с эскалацией напряженности. Но, как разъяснил позже Пхеньян российскому МИДу, это было не официальное решение, а лишь рекомендация.

«Пока это все же больше пропагандистская война, нежели подготовка к какому-то широкомасштабному военному конфликту, – заявил "Эксперту Online" Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. – КНДР пытается дать понять США и Южной Корее, что она намерена защищаться и отстаивать свой суверенитет. И не позволит поступить с ней так, как поступили с Ираком или Ливией».

Напомним, причиной нынешнего обострения ситуации на Корейском полуострове стала острая реакция СБ ООН на подземные ядерные испытания, проведенные Пхеньяном. Вслед за этим Южная Корея и США начали широкомасштабные военно-морские учения у берегов КНДР, что снова не понравилось Пхеньяну. «Северная Корея считает, что СБ и мировое сообщество в целом поступили несправедливо в ее отношении: все соседние страны запускают спутники, а КНДР (потому что эта страна не нравится США) этого делать нельзя, – пояснил Жебин. – Второй фактор – проводимые США и Южной Кореей крупнейшие в мире военные маневры. От южнокорейской армии в них участвуют несколько сотен тысяч военных, американских – несколько тысяч. В ходе маневров отрабатывается оккупация территории КНДР для наведения порядка якобы после краха режима, нанесение превентивных ударов по КНДР, высадка десанта. Маневры идут у берегов Северной Кореи по десять месяцев в году, практически непрерывно одни учения меняют другие. Участники маневров открыто ставят цель – агрессия против КНДР. Поэтому Северная Корея вынуждена защищаться». Напомним, эта страна в 2003 году вышла из ДНЯО, объявила себя ядерной державой в 2005 году, а уже в 2006, 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания.

Северная Корея опасается США. Здесь играет роль и историческая память, когда в ходе Корейской войны 1950-1953 годов американцы буквально сровняли с землей Северную Корею. «Мало кто знает, что напалм против мирного населения и ковровые бомбардировки были впервые применены американцами в Корее, а не во Вьетнаме», – напомнил Жебин.

Нынешнее очевидное военное превосходство США и РК также заставляет КНДР напрягаться. «Речь идет о системах оповещения, предупреждения, управления войсками. У Северной Кореи не будет даже времени для ответного удара. Им, чтобы ответить в случае нападения, необходимо иметь большую готовность, чем американцам и южным корейцам. Это единственный шанс дать отпор. Поэтому они ставят ракеты», – поясняет глава Центра корейских исследований.

Япония в ответ разметила вокруг Токио два ЗРК Patriot. Глава МО Японии сообщил, что в районе Окинавы будут также размещены батареи зенитных ракет. Сеул также привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности. Южная Корея призвала Китай и РФ оказать помощь в сдерживании КНДР от дальнейших военных провокаций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня: «Мы убеждены, что ситуация и так очень серьезная, потому что ядерные взрывы, запуски ракет – это не шутки. Но риторика играет не менее вредную роль, так как в какой-то момент взаимные обвинения, угрозы и предупреждения могут достичь критической точки, когда люди загонят сами себя в угол и нужно будет действовать, что-то предъявить общественному мнению». Он заверил, что Россия будет добиваться нормализации ситуации на Корейском полуострове. И возобновления шестисторонних переговоров. И сказал, что координация действий в настоящее время ведется со всеми участниками процесса – КНДР, США, Японией, Республикой Корея и Китаем.

Китай закрыл для своих туристов границы с КНДР. Но бизнесмены по-прежнему могут ездить туда свободно.

По последним сообщениям из КНДР, власти совершают некие шаги в направлении от опасной черты. Они отменили мобилизацию резервистов, объявленную несколько месяцев назад в рамках подготовки к войне. Эти люди сдают оружие и направляются на работы на полях страны. «Все провинции, округа и города заняты сейчас на производстве удобрений», – пишут местные СМИ.

Все ради Китая

Генсек ООН Пан Ги Мун отметил: «Нынешний уровень напряженности очень опасен. Любой небольшой инцидент, вызванный неправильной оценкой обстановки, может создать неконтролируемую ситуацию».

В ЕС полагают, что возникновение военного конфликта маловероятно. «Мы не заметили каких-либо подозрительных приготовлений к нападению на Севере, и ситуация на территории Пхеньяна выглядит спокойной», – пояснил неназванный европейский чиновник прессе. Вместе с тем, отметил он, возможна эскалация, связанная с ошибочной оценкой ситуации в зоне конфликта.

По мнению профессора университета Кукмин (Сеул), кореиста Андрея Ланькова, признанного в мире знатока ситуации на полуострове, риска возникновения военного конфликта нет. «Войны не будет. Есть вероятность мелких инцидентов – пару десятков раз пальнут друг по другу, но даже эта вероятность мала. Цель всего шума – напомнить миру, и особенно Вашингтону, о том, что Северная Корея существует и является опасной, так что ей лучше платить». По словам Ланькова, Пхеньян сейчас живет «почти исключительно на средства, поступающие из Пекина, что вызывает недовольство властей КНДР. Правительство считает, что инвесторов должно быть много и они должны конфликтовать между собой». При всем цинизме подхода он достаточно верный, отмечает эксперт.

Он отмечает, что КНДР ведет себя подобным образом уже давно, однако сегодня реакция более громкая и вот почему: «К старой политике все привыкли, она уже не оправдывает себя, поэтому в КНДР решили проиграть старую мелодию на несколько усиленной громкости». Кореист полагает, что обострения следует ожидать ближе к осени. Если Южная Корея «значительно не увеличит свое финансирование, то вполне вероятна акция наказания за упрямство… При этом КНДР удар нанесет внезапно, дозированно, избегая по возможности ущерба для гражданских лиц». При этом РК говорит о намерении ответить на удар. Тогда «есть небольшая угроза эскалации». Впрочем, Ланьков уверен: «В Сеуле в целом сейчас настроены на то, что Пхеньяну, когда все успокоится, надо будет платить, так что перспектива такого поворота событий пока отдаленная и не самая вероятная».

Александр Жебин из РАН видит причины эскалации в другом. По его словам, Пхеньян «весьма рационально добивается своей цели: чтобы США перестали им угрожать и нормализовали отношения, как того требует Устав ООН». Если страна – член ООН, то она обязана, согласно Уставу, с остальными государствами-членами ООН поддерживать нормальные государственные отношения. Между тем США и РК не готовы соблюдать эти правила, утверждает аналитик: «Южная Корея запускает воздушные шары над территорией КНДР с призывами к свержению законного правительства государства – члена ООН. Какое международное право это разрешает?» По мнению эксперта, излишне эмоциональная реакция на ситуацию со стороны КНДР основана на осознании своей силы и статуса. Он не исключает, что Пхеньян после трех испытаний все же смог получить боеголовку – и теперь чувствует себя уверенно. С другой стороны, власти КНДР работают еще и на внутреннего потребителя: им необходимо сплотить уставшее от экономических трудностей население перед лицом внешнего врага.

По мнению Александра Жебина, военный крупномасштабный конфликт «может быть развязан только по инициативе США либо южнокорейцами с подачи американцев». Сеул, по свидетельству кореиста, не имеет права даже привести свои войска в должную степень боеготовности. Эту команду может отдать только командующий американскими войсками в РК. «В этом случае США тоже вступают в войну, зная, что будет получен ответный удар. Здесь все зависит от США, от самой мощной в военном отношении державы. Именно она определяет температуру на Корейском полуострове», – полагает он.

Вместе с тем ясно, что интересы США в азиатско-тихоокеанском регионе определяет противоборство с растущим Китаем. А территории соседей этой державы – инструмент для реализации такой стратегии. «Для американцев что Север, что Юг Кореи – лишь пешки в геополитической игре вокруг Китая, который они хотят окружить санитарным кордоном. Корея – удобное место для выхода к китайским границам», – подтверждает Жебин. Напомним, о новой стратегии в регионе Тихого океана администрация США сообщила в конце 2011 года: Вашингтон провозгласил «возвращение» в АТР и смещение акцентов американских внешнеполитических усилий с вопросов борьбы с терроризмом и переустройства Ближнего Востока на более традиционные задачи «сдерживания – вовлечения – балансирования» в Восточной Азии. В ноябре 2011-го госсекретарь – в то время это была Хиллари Клинтон – на саммите АТЭС сообщила, что ее страна готова взять на себя лидерство в АТР. И работа началась. Вначале это было подписание декларации с Филиппинами, ведшими территориальный спор с Китаем по поводу суверенитета рифа Скарборо. В ноябре же президент США Барак Обама заявил в Австралии о намерении разместить на континенте американских морских пехотинцев, ныне находящихся в Японии. Глава МО – в то время это был Леон Панетта – заявил о планах Пентагона сконцентрировать до 60% всех сил и средств ВМФ США в Тихом океане к 2020 году. Далее Вашингтон продемонстрировал заинтересованность во вьетнамской военной базе в Камрани. И, наконец, экономические рычаги: в конце 2011 года Вашингтон заявил о запуске крупного экономического интеграционного проекта «Тихоокеанское партнерство». В рамках проекта в АТР создается преференциальный торговый режим для союзников – Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Брунея, Сингапура, Вьетнама, Чили и Перу, но без КНР.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама