Плод проверок

Москва, 10.04.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Тотальные проверки российских некоммерческих организаций принесли первые плоды. Точнее – плод: нарушителем закона объявлена ассоциация «Голос», отказавшаяся регистрироваться в качестве иностранного агента и получающая при этом средства из-за рубежа. Организации грозит крупный штраф, но «Голос» собирается в суде доказывать, что Минюст не прав.

Прокурорские проверки в «Голосе» начались в конце марта. И уже 4 апреля представителей организации пригласили в Минюст для участия в составлении протоколов об административном правонарушении за нерегистрацию в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента». Теперь «Голосу» грозит штраф до 500 тыс. рублей (закон предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. рублей для нарушителей – должностных лиц и 300-500 тыс. рублей для организаций).

Росфинмониторинг выявил, что «Голос» получает финансирование из иностранных источников, а Минюст напомнил, что организация при этом не была зарегистрирована в качестве иностранного агента, как того требуют последние вступившие в силу поправки в закон о некоммерческих организациях. Изменения в законодательство обязали занимающиеся политической деятельностью НКО в случае, если они получают деньги из иностранных источников, регистрироваться соответствующим образом. Но большинство попадающих под данную установку НКО не подали на регистрацию, а ряд известных организаций, в частности Московская Хельсинкская группа и «Мемориал», публично заявили, что вообще не намерены этого делать.

Ассоциация обвинения аргументированно отвергает, заявляя, что не получает иностранного финансирования и финансируется исключительно за счет российских ресурсов. Что же касается проверки Росфинмониторинга, то служба, по имеющейся у самого "Голоса" информации, выявила лишь один факт денежного перевода с иностранных счетов на сумму чуть менее 8 тыс. евро. «Голос» объясняет, что это Сахаровская премия от Норвежского Хельсинкского комитета, присужденная в 2012 году.

«Понимая риски, которые могли появиться в связи с получением финансовой части Сахаровской премии свободы 2012 в период действия "закона об агентах", мы решили отказаться от этих средств», – рассказали в «Голосе». Ассоциация признает, что 7728 евро и 40 евроцентов поступили на транзитный счет в банке, но не были зачислены на расчетный счет ассоциации. «Соответственно, "Голос" не имел возможности их расходовать, так как ассоциацией было направлено письмо в банк о возврате перечисленной суммы», – говорится в заявлении.

В «Голосе» обращают внимание на то, что других фактов иностранного финансирования Росфинмониторингом зафиксировано не было. «Таким образом, считаем, что Министерство юстиции, предварительно не обратившись в ассоциацию за разъяснениями и не изучив деталей, сделало скоропалительные выводы. Несмотря на это, мы понимаем всю серьезность намерений по привлечению к административной ответственности и готовимся отстаивать свою позицию в суде», – пообещали в НКО.

Примечательны цифры, озвученные по итогам прокурорских проверок. Как сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, свыше 650 некоммерческих организаций в РФ финансируются из-за рубежа, за четыре месяца они получили более 28 млрд рублей. «Проверки призваны также понудить некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, к исполнению закона в части подачи заявления об их включении в соответствующий реестр», – цитирует Гридневу РИА «Новости».

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в сложившейся ситуации виноват сам Минюст и конкретно – министр Александр Коновалов. «Он дал понять НКО, что не будет никого принуждать регистрироваться в качестве иностранных агентов, и руководители организаций расслабились. Но у некоторых неправительственных организаций обнаруживаются признаки иностранных агентов, как бы кто ни расслаблялся», – сказал политолог.

Мухин прогнозирует, что на «Голос» наложат минимальный штраф, чтобы продемонстрировать остальным необходимость соблюдать закон. «Это будет такое мягкое принуждение. А министру надо быть аккуратнее в высказываниях, они не имели под собой никакого основания», – заключил эксперт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама