Пришла пора платить по счетам?

10 апреля 2013, 09:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Афины утверждают, что Берлин должен Греции свыше полутора сотен миллиардов евро

И без того непростые отношения между Грецией и Германией рискуют еще больше испортиться. Причиной очередного обострения может стать доклад, подготовленный группой экспертов по заказу министерства финансов Греции. Специалисты несколько месяцев корпели над документами времен Второй мировой войны. После внимательного изучения 190 тыс. страниц архивных документов, содержащихся в 761-м томе, они пришли к выводу, что Германия не расплатилась с Грецией по военным счетам и по-прежнему должна очень большую сумму.

На 80-страничный доклад, естественно, тут же поставили гриф «секретно». Однако вездесущим журналистам удалось приподнять завесу секретности. Газета To Vima сообщила грекам о результатах деятельности комиссии и о ее выводах. Окончательную сумму долга Германии газета не называет, но по более ранним подсчетам можно утверждать, что речь идет примерно о 162 млрд евро! В 108 млрд греческие экономисты оценивают восстановление разрушенной войной и оккупацией инфраструктуры. Еще 54 млрд – принудительные займы, которые Афины выдавали Берлину в 1942-44 годах под дулами немецких пушек и танков.

На Парижской мирной конференции в 1946 году было решено, что Германия должна выплатить Афинам репараций на общую сумму 7,5 млрд долларов. Из них в 1960 году были выплачены лишь 115 млн марок (67 млн долларов по курсу того времени).

Есть еще и кредит в сумме 476 млн рейхсмарок, которые Greek National Bank был вынужден дать нацистской Германии в годы оккупации в 1941-44 годах. Сейчас, по мнению немецкой газеты Die Welt, даже без процентной ставки эта сумма равноценна с учетом инфляции 14 млрд долларов, а с годовой ставкой в 3% – как минимум 95 млрд!

Авторы статьи в To Vima назвали ее «Что нам должна Германия». Журналисты предлагают рассекретить доклад минфина и вынести вопрос о немецких долгах, сумма которых, между прочим, составляет почти 80% ВВП Греции, на всенародное обсуждение. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать результаты этого обсуждения. Конечно, простые греки подавляющим большинством голосов выскажутся за то, чтобы потребовать у Ангелы Меркель, которую они нередко сравнивают с Гитлером, вернуть деньги.

Правда, не ясно, как греческие юристы сформулируют требование, потому что Международный суд в Гааге недавно постановил, что Германия обладает юридическим иммунитетом от исков жертв Второй мировой войны в зарубежных судах.

Но даже если юридическая база будет найдена, репарации, уверены большинство экономистов и политиков, греки не получат. Нетрудно догадаться, что правительство Антониса Самараса придерживается противоположной с греками точки зрения. Нет, конечно, 160 млрд евро правительству пригодятся, но в Афинах не хотят еще больше ссориться с Германией, крупнейшей экономикой Европы, которая дает главную долю кредитов, получаемых греками от Брюсселя. Представитель правительства Греции полуофициально заявил журналу Spiegel, что сейчас не время для разборок со старыми долгами.