Прокопьевск на распутье

Москва, 10.04.2013
Собственники угольных шахт Прокопьевска (Кемеровская область) поочередно закрывают ставшие окончательно нерентабельными предприятия, до 2007 года находившиеся под управлением компании «Прокопьевскуголь». Город, несколько лет назад сумевший избежать социальной катастрофы, на этот раз вряд ли сможет выкрутиться – горнякам пока предлагают новые рабочие места на шахтах и разрезах в соседних Прокопьевском и Новокузнецком районах Кузбасса. Подземная же добыча в Прокопьевске оказалась бесперспективной.

Фото: ИТАР-ТАСС

О том, что до конца года нерентабельную шахту им. Ворошилова остановит крупный кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (объединяет ряд многопрофильных активов, в основном расположенных в Кузбассе; его бенефициарами считаются президент холдинга Михаил Федяев и депутат Госдумы Владимир Гридин), сообщила Федерация профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК). «Сегодня не менее значима и проблема шахты им. Ворошилова, где три участка подготовительных в количестве 145 человек уже сокращаются, а предприятие в целом встает на консервацию, по решению собственников, в четвертом квартале текущего года», – говорится в пресс-релизе ФПОК по итогам IX пленума территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа. Шахта им. Ворошилова – одна из самых старых не только в городе, но и во всем Кузбассе. Она работает с 1930-х годов, добывая коксующиеся марки углей в объеме около 500 тыс. тонн в год. В июне 2007 года на шахте было введено конкурсное производство, которое недавно продлили до 19 июня 2013 года.

В городе с начала года уже прекратило угледобычу еще одно нерентабельное предприятие – ООО «Шахта "Коксовая-2"», подконтрольное местному предпринимателю Борису Якубуку. Сам он еще в середине марта заявил, что до 2016 года закроет еще две шахты и обогатительную фабрику «Коксовая», также действующие в Прокопьевске. Сегодня они работают в составе шахтоуправления «Зенковское» (кроме шахты «Коксовая-2», которая была остановлена в рамках конкурсного производства, в состав шахтоуправления входят также ООО «Шахта им. Дзержинского» и ООО «Ш Зенковская»). По данным первого вице-губернатора Валентина Мазикина, три угледобывающих предприятия суммарно накопили почти 1,4 млрд рублей долгов по налогам и обязательным платежам, а также миллионные долги по зарплате. Сам Якубук объяснил, что шахты сильно устарели и не могут обеспечить даже минимальную доходность, а потому их закрытие – единственный выход.

Для Прокопьевска нынешний вал закрытий шахт, по сути, является «отложенным кризисом». Корень проблем нужно искать в 2007 году. Тогда почти все угольные предприятия города (семь шахт и три обогатительные фабрики), находившиеся в составе УК «Прокопьевскуголь», принадлежали Владимиру Лисину. Собственнику ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» они достались в «довесок» к «Алтай-коксу», который Лисину был необходим для обеспечения потребностей комбината в коксе в связи с ростом объемов выплавки стали и реконструкции собственного коксохимического производства. Заниматься чрезвычайно проблемным активом НЛМК не хотел: «Прокопьевскуголь», добывавший около 5 млн тонн коксующихся углей в год, имел огромные долги по зарплате, кредитам и налогам (около 4 млрд рублей). Но самое главное – компания нуждалась в глобальной модернизации, поскольку имела высокую себестоимость производства. Лисина нещадно критиковал губернатор Кузбасса Аман Тулеев, в итоге вынудивший предпринимателя скинуть тяжелую ношу – УК «Прокопьевскуголь» была продана мэрии Прокопьевска за символическую сумму в 1 доллар (хотя компания досталась НЛМК за 62 млн долларов!). 

Закрытие градообразующего предприятия могло обернуться социальным взрывом. Но вместо того, чтобы заняться расселением города или искать варианты альтернативного трудоустройства для его жителей, власти пошли проторенной дорожкой – пять шахт и все фабрики были переданы СДС (за ту же сумму – один доллар), а «Коксовую» и «Зенковскую» объединили в ООО «Шахтоуправление "Прокопьевское"», учредителями которого выступили терком профсоюза работников угольной промышленности Прокопьевска и два бывших менеджера «Прокопьевскугля». Затем эти активы в результате банкротства перешли в руки Бориса Якубука, в прошлом году он добавил к ним обогатительную фабрику «Коксовая» и ООО «Шахта им. Дзержинского», до того принадлежавшие СДС. Совокупная производственная мощность трех шахт в составе шахтоуправления «Зенковское» не превышала 2 млн тонн угля в год, фабрики «Коксовая» – 2 млн тонн.

Но «гальванизация трупов» дала недолгие результаты. Еще в октябре 2009 года СДС, к примеру, законсервировал прокопьевскую шахту «Тырганская». А через год заявил, что на территории Прокопьевско-Киселевского района Кузбасса лучше развивать угледобычу открытым способом. Нынешнее обострение спровоцировало и ухудшение ситуации на угольном рынке. Существенное падение цен на концентрат коксующегося угля сделало добычу на устаревших шахтах нерентабельной. По данным газеты «Коммерсантъ», 21 марта администрация Кемеровской области провела совещание, на котором президент СДС Михаил Федяев также заявил, что прокопьевские шахты в течение ряда лет являются убыточными и там невозможно развивать производство.

По данным ФПОК, в настоящее время ООО «Шахта "Коксовая-2"» не имеет задолженности ни по зарплате, ни по выплатам социального характера перед теми, кто еще работает на предприятии. Однако задолженность перед работниками, уволенными по ликвидации, растет как снежный ком. В местном отделении Росуглепрофа считают, что пока закрывать шахту нельзя, поскольку «не представляется возможным трудоустройство всех уволенных шахтеров в связи с тем, что в городе нет потребности в квалифицированных рабочих кадрах подземных специальностей, а также не создано необходимое количество рабочих мест». Хотя официальный уровень безработицы в Прокопьевске остается низким (на 1 января 2013 года – 1,2% против 1,3% годом ранее, при численности населения 212 тыс. человек), в мэрии признают, что на рынке труда сокращается количество вакансий, при этом среди предлагаемых мест трудоустройства «угольных» специальностей нет вообще. «В городе Прокопьевске введено в строй только одно предприятие "Новотранс" вместо уже трех угледобывающих предприятий. Нерешенными остаются проблемы переселения жителей с подработанных территорий и сноса ветхого жилья в Прокопьевске. У предприятий нет средств на выполнение этих программ», – говорится в сообщении ФПОК.

Около 500 шахтеров вроде бы были необходимы на шахтах им. Дзержинского и «Зенковской», «но не был сделан анализ обеспеченности работников этих шахт рабочими местами по их квалификации» (к тому же на этих предприятиях несвоевременно выплачивается заработная плата). Перспективы трудоустройства существуют на двух предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» в соседнем с городом Прокопьевском районе; нужны рабочие подземных профессий угледобывающим предприятиям Новокузнецка, например, на новой шахте «Ерунаковская-8» (ее собственник – Evraz Group – доставляет работников служебным транспортом). Профсоюзные лидеры считают, что к решению проблем Прокопьевска должно подключиться правительство РФ. Терком Росуглепрофа также предложил, чтобы угледобывающие предприятия продолжили работу «вплоть до открытия новых предприятий», в противном случае организация не исключает акций протеста.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама