Растратился на Сочи

Москва, 10.04.2013

Фото: РИА Новости

В отношении бывшего вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и экс-председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), сообщили в Генпрокуратуре. «Выявлены нарушения, связанные с деятельностью Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши», – передает РИА «Новости» слова представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

Перечень претензий правоохранителей к Билалову существенен, включая несоблюдение требований законодательства к заключению сделок и непринятие мер по сохранности приобретенного КСК для реализации уставных целей имущества. Также Генпрокуратуру заинтересовал тот факт, что за 2012 год затраты «Курортов Северного Кавказа» на управленческую деятельность практически в полтора раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. «В период проведения летних Олимпийских игр были оплачены расходы в размере более 2 млн рублей за проживание Билалова в лондонской гостинице, а также транспортные услуги в сумме более 800 тыс. рублей. При этом из отчетных документов следовало, что за этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Петербурге и Ессентуках», – перечислила Гриднева. Прокуроры также обнаружили, что руководством КСК в ноябре 2011 года без одобрения совета директоров был заключен договор о банковском вкладе в Национальный банк развития бизнеса, треть акций которого принадлежала брату Ахмеда Магомеду Билалову, более того, туда было перечислено более 2 млрд рублей.

В случае если Ахмед Билалов будет осужден, по статье о злоупотреблении полномочиями ему грозит до четырех лет лишения свободы. Тем не менее пока сложно сказать, насколько вероятен такой радикальный исход дела. К тому же, согласно последним данным МВД, в настоящий момент Билалов находится за пределами Российской Федерации.

Напомним, что Билалов лишился своих высоких постов в феврале, после резкой критики президента Владимира Путина, приехавшего в Сочи инспектировать строительство горных олимпийских объектов. Особое недовольство главы государства вызвал комплекс трамплинов «Русские горки»: во-первых, из-за срыва сроков сдачи проекта в эксплуатацию, а во-вторых, из-за его значительного удорожания (с 1,2 до 8 млрд рублей).

Отстраненный от работы Ахмед Билалов красноречиво среагировал на критику президента: уехал из России вместе со своим братом Магомедом. Причем, по словам последнего, отъезд был обусловлен необходимостью поправить здоровье в связи с возникновением большого количества свободного времени. Вскоре братья вернулись и времени даром не теряли: 21 марта Ахмед Билалов продал свою долю в компании «Красная поляна» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева, который, как предполагается, действовал в интересах Сбербанка.

А уже в марте оперативно сработавшая Генпрокуратура объявила о выявлении массовых злоупотреблений в «Курортах Северного Кавказа». Тогда речь шла (без уточнений) о том, что КСК тратят избыточные средства на командировки бывшего главы совета директоров. Можно предположить, что, как только дело приобрело такой оборот, инициация уголовного преследования Билалова стала вопросом решенным.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама