Убыточный «Оборонстрой»

10 апреля 2013, 17:06
Иллюстрация: Эксперт Online
Убыток «Оборонстрой» за девять месяцев составил 7 млрд рублей

По данным Счетной палаты РФ, входящая в структуру холдинга «Оборонсервис» группа компаний ОАО «Оборонстрой» за девять месяцев 2012 года получила убыток в размере почти 7 млрд рублей. В ведомстве отмечают, что совокупный убыток «Оборонстрой» за 2010 и 2011 годы составил чуть более 5 млрд рублей.

По итогам проверки Счетной палаты, группа компаний в 2010-2012 годы в ходе строительства объектов военной инфраструктуры допустила неэффективные расходы общей суммой 445,8 млн рублей.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что деятельность группы компаний за 2010-2012 годы в целом характеризуется отрицательными результатами. В частности, уточняют аудиторы СП РФ, в результате пришедшейся на указанный период деятельности «Оборонстрой» по реорганизации, ликвидации и реализации акций дочерних обществ фактически полностью ликвидированы ведущие проектные институты, входящие в состав группы компаний, а также распродано движимое и недвижимое имущество предприятий, выполнявших основной объем работ на объектах Минобороны.

На дату создания в состав ОАО «Оборонстрой» входили 58 дочерних акционерных обществ, в том числе 9 проектных институтов. В 2010 году имели постоянную загрузку заказами и работали эффективно только 13 предприятий группы, в 2011 году – уже девять. В оставшихся дочерних обществах производственные мощности простаивали, проводились работы по реализации излишнего имущества. По состоянию на 31 декабря 2012 года количество дочерних обществ ОАО «Оборонстрой» сократилось до 36, в 18 акционерных обществах введены процедуры банкротства, в 1 акционерном обществе проводятся мероприятия по его добровольной ликвидации.