Кремний и энергия из шелухи

11 апреля 2013, 12:54
Фото: 7days.zp.ua
Компания фонда «НАНОЭНЕРГО» построит завод по утилизации рисовой шелухи

ООО «Краснодарский диоксид кремния» (портфельная компания фонда «Наноэнерго», созданного при участии компании «Роснано капитал» и находящегося под управлением УК «Сберинвест») совместно с холдингом «Агро-альянс» построит в Краснодарском крае первый завод кремнийсодержащих материалов, получаемых из рисовой шелухи, сообщает ОАО «Роснано».

Создаваемое предприятие займется утилизацией отходов производства риса, а также будет выпускать, в частности, аморфный диоксид кремния, который используется в производстве шин, зубных паст и в химической промышленности. Продукцией предприятия также станут кремне-углеродные сорбенты для предприятий по нефтедобыче и нефтепереработке, водоканалов, коммунальных служб и МЧС.

Предприятие полностью обеспечит себя электроэнергией, вырабатываемой в процессе переработки шелухи.

Комплекс будет размещен в непосредственной близости от завода ООО «Южная рисовая компания» (дочерней компании ООО «Агро-альянс»). Затраты на строительство составят порядка 60 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из средств фондов под управлением УК «Сберинвест» (регионального венчурного фонда Краснодарского края и фонда «Наноэнерго»).

В Краснодарском крае производится свыше 80% российского риса, что составляет порядка 1 млн тонн в год. В результате переработки риса в крае ежегодно образуется около 180 тыс. тонн отходов, что представляет значительную экологическую проблему. Впоследствии планируется «строительство дополнительных генерирующих объектов малой распределенной энергетики, работающих на … отходах рисового производства. Общий бюджет проекта может составить до 1 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Генеральный директор ООО «Краснодарский диоксид кремния» Александр Широких пояснил, что существующие на сегодня технологии переработки рисовой шелухи могут либо вырабатывать энергию, но при этом оставляют в качестве конечного продукта низкокачественную золу, либо позволяют получать достаточно чистый микрокремнезем, но являются энергозатратными и экономически невыгодными. «Отличие технологии, используемой ООО КДК, в том, что помимо дешевой электрической энергии мы можем получать целый ряд кремнийсодержащих материалов, в том числе аморфный диоксид кремния, который в настоящее время закупается отечественными производителями за рубежом в связи с отсутствием его производства в России», – сказал он.

Венчурный фонд «Наноэнерго» инвестирует в проекты в области нанотехнологий для энергетики. Объем фонда составляет 150 млн долларов. «Роснано капитал», 100-процентная «дочка» ОАО «Роснано», занимается привлечением глобальных инвесторов для финансирования наиболее перспективных российских инновационных проектов.