Мандат не вернуть

Алина Сабитова
11 апреля 2013, 20:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Апелляционная коллегия Верховного суда отказала в жалобе экс-депутату Госдумы Геннадию Гудкову

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ отклонила жалобу экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Политик жаловался на решение о законности досрочного прекращения его депутатских полномочий. Вместе с этим вердиктом судом было также установлено лишение Гудкова неприкосновенности. Это означает вступление в силу февральского решения первой инстанции ВС, которым была подтверждена обоснованность фатального для справоросса постановления Госдумы.

В своей жалобе Гудков утверждал, что Госдума не имела права лишать его мандата из-за отсутствия соответствующих прописанных механизмов. Он оспаривал законодательную норму, запрещающую парламентарию поступать на государственную или муниципальную службу, входить в состав органа управления хозяйственного общества или коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и творческой). По мнению Геннадия Гудкова, суд первой инстанции «устранился от тщательной проверки всех материалов дела» и вольно истолковал законодательное определение предпринимательской деятельности, прописанное в федеральном законе о статусе депутата.

Напомним, Гудков был лишен мандата 14 сентября 2012 года – как раз по обвинению в незаконной коммерческой деятельности. А спустя полгода – в марте 2013 года – его вместе с сыном Дмитрием Гудковым исключили и из «Справедливой России» за неспособность сделать выбор между родной партией и членством в Координационном совете оппозиции (КСО). Тогда председатель эсеров Николай Левичев объяснил такое суровое решение формулировкой «за действия, наносящие вред партии», а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предпочел быть более дипломатичным и сказал, что совмещение деятельности в партии и в КСО «противоречит политическим задачам партии». Геннадий Гудков, в свою очередь, пообещал, что не будет оспаривать решение бывших единомышленников. Судьба несправедливо отнятого думского кресла волновала его сильнее.

Теперь же, после безуспешных разбирательств в Верховном и Конституционном (куда Гудков обращался прежде, в декабре 2012 года) судах, можно констатировать окончательный провал попытки Геннадия Гудкова вернуть себе мандат через судебные инстанции. Однако остается еще один вариант – обращаться к западному правосудию, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как рассказал «Эксперту Online» политик, он действительно собирается апеллировать к ЕСПЧ, однако скорее из-за того, что исчерпаны все другие возможности, чем из-за надежды на реальную помощь. «Там же не будут рассматривать по существу. Только то, нарушены ли права человека как таковые, – пояснил Геннадий Гудков. – Но даже если решение ЕСПЧ будет в мою пользу, наш суд все равно демонстративно ничего не заметит». Комментируя сегодняшний вердикт ВС, экс-депутат заявил, что российское правосудие таким образом «расписалось в своей правовой импотенции», и добавил, что не рассчитывал на другой исход. «Я сегодня просто пришел посмотреть: у судей совесть есть? И понял: они ее давно монетизировали. И совесть, и принципы», – уверен Гудков.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что обращение в ЕСПЧ – дело для Гудкова бесперспективное. «Это прежде всего попытка придать делу политическое значение, сделать так, чтобы оно не было забыто как можно дольше», – говорит эксперт.