Вопрос помилования

11 апреля 2013, 19:45
Фото: AP
Янукович: вопрос о помиловании Тимошенко обсудят после завершения судов

Президент Украины Виктор Янукович заявил на брифинге в Николаеве, что вопрос о помиловании бывшего премьера Юлии Тимошенко подлежит рассмотрению после завершения всех судебных процессов против нее. «Чем скорее будут завершены суды, тем быстрее наступит возможность подойти к вопросу о помиловании», – приводит слова Януковича агентство «Укринформ».

Вопрос о возможности помилования бывшего главы украинского правительства был задан после состоявшегося в минувшее воскресенье помилования шести осужденных, включая экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, приговоренного к четырем годам лишения свободы по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. Луценко вышел на свободу в день подписания Януковичем указа о помиловании.

На следующий день после этого защита Тимошенко призвала главу государства освободить экс-премьера «для ускорения процесса евроинтеграции страны». Накануне с ходатайством о помиловании Тимошенко обратился к Януковичу Украинский Хельсинкский союз по правам человека.

Напомним, что Тимошенко была признана виновной в превышении полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Экс-премьера приговорили к семи годам тюрьмы. В Киевском районном суде Харькова в настоящее время рассматривается второе дело против Тимошенко. В данном судебном процессе экс-премьера обвиняют в финансовых махинациях в то время, когда она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины». В качестве подозреваемой Тимошенко проходит по уголовному делу об убийстве депутата Верховной рады и бизнесмена Евгения Щербаня, совершенном в 1996 году.