6.IV–12.IV

Максим Соколов
12 апреля 2013, 19:35

Зеленый мезальянс. – Мудрость Явлинского. – Дрейфус наших дней. – Астраханская конфузия. – "Навальные – ребята халяльные". – Арденнский лес. – Маркин и каудильо. – По библейским местам.

Славный борец О.Л. Митволь, неутомимо сокрушавший антисоветские шашлычные, слепых педерастов, баню А.Б. Пугачевой, московские активы Б.А. Березовского и многие иные негативные явления нашего времени, в своем ригоризме решил сокрушить даже и А.А. Навального. Для чего написал извет в Министерство юстиции, где обвинил киберактивиста в том, что тот пытается похитить у него интеллектуальную собственность, а именно: название партии. «В настоящее время группой граждан во главе с неким гражданином Навальным создается Всероссийская политическая партия "Народный альянс". Между тем наименование вышеуказанной организации составлено путем изъятия двух слов из наименования уже существующей и активно участвующей в политической деятельности политической партии "Альянс зеленых – народная партия"», – говорится в извете.

Известна всегдашняя готовность О.Л. Митволя бесстрашно защищать свои попранные права в судах. И в Соединенных Штатах не всегда встречается такая вера в возможности судебных исков, а В.В. Путин, всегда рекомендующий своим оппонентам обращаться в суд, который беспристрастно установит истину, мог бы приводить О.Л. Митволя как пример высочайшего доверия к судебной системе и самого активного использования ее возможностей. Однако и у судебного борца бывают ошибки, и защитник вольности и прав в сем случае не совсем прав.

Действительно, хищение интеллектуальной собственности в области партстроительства приобрело гомерические формы – на ходу подметки режут, но, с другой стороны, следует различать прямой и предосудительный плагиат – у одних коммунистическая партия и у других, не сообщающихся с первыми ни в еде, ни в питье, ни в молитве тоже коммунистическая партия – от пользования общеупотребительными терминами вроде «партия», «союз», «альянс». Как-то же надо отметить в названии, что граждане объединились, и странно их сразу же обвинять за это в хищении и таскать по судам. Другое дело, если бы О.Л. Митволь создал политическую партию «Зеленый мезальянс», после чего А.А. Навальный похитил бы это уникальное название, учредив «Народный мезальянс» – тут он, конечно, заслуживал бы иска по начальству, а так выходит одно крючкотворство.

Вообще следует быть более изобретательным. Г.А. Явлинский уж двадцать лет как учредил «Яблоко», и никто не покушается на это помологическое название, учреждая «Гражданское яблоко», соврисковое «Чертово яблоко» или аграрное «Земляное яблоко». На худой конец, если флористические названия почему-либо претят борцу-экологу, есть прекрасное и надежно защищенное название «Зеленая антанта – сердечное согласие». У плагиатора хоть и видит око, да зуб неймет.

Впрочем, если извет зеленого борца и доставил огорчение А.А. Навальному, он тут же был утешен прочувствованным панегириком, который из своего замка прислал литератор и даже в некотором роде трубадур Г.Ш. Чхартишвили. Трубадур лестно сопоставил киберактивиста с капитаном генерального штаба Дрейфусом (то ли имелось в виду, что Дрейфус пострадал за то, что запустил Добрую Машину Правды, бичующую пороки Третьей Республики, то ли таким образом Г.Ш. Чхартишвили намекал на большую влиятельность многочисленных родственников А.А. Навального также и в финансовых, а не только в лозосплетательных кругах) и начертал картину того, как совершенно преобразится жизнь г. Кирова, имеющего сделаться столицей мира на период суда над А.А. Навальным. «В общем – ух, что у вас скоро начнется! ГРЯДЕТ НАВАЛЬНЫЙ! – предсказывает Г.Ш. Чхартишвили. – Всё запоминайте –  будете внукам рассказывать. К вам устремятся толпы журналистов со всего мира. Понаедут задорные активисты из столицы и вообще отовсюду. Операция "Астрахань-2", только с более мощным, всероссийским драйвом».

Под «Астраханью-1» тут имеется в виду весенняя поездка 2012 года, когда А.А. Навальный, К.А. Собчак и их многочисленные приверженцы явились в волжскую дельту и возлегли на матрасы, дивя и радуя местных жителей. Правда, поскольку наделала синица славы, а моря не зажгла – когда-то Стенька Разин действовал в Астрахани куда более успешно – и к тому же возникла проблема с обратной эвакуацией задорных активистов – у них у самих денег на обратный путь не было, а вожди сами уехали, а о массовке не позаботились, – то в течение некоторого времени астраханскую конфузию в освободительных кругах поминать было не принято. Но спустя целый год все о конфузии забыли, и к тому же с поэтами, впавшими в восторг одический, такое часто бывает. В начале 1806 года, то есть уже после неудачного для русских Аустерлицкого сражения, креативное московское дворянство выслушивало победную оду про то, как «Счастливый Наполеон, // Узнав чрез опыты, каков Багратион, // Не смеет утруждать Алкидов русских боле», – отчего же для той же, в сущности, аудитории не грянуть и теперь.

Единственная несообразность у трубадура заключалась в пророчестве: «Если Алексея Навального в Кирове, бывшей Вятке, бывшем Хлынове, закатают в тюрьму, боюсь, я знаю, как этот непостоянный на имена город будет называться в будущем…» Для боязни действительно есть основания, поскольку прозвища жителей этого славного города отличались некоторой двусмысленностью. «Вяцкие – робята хвацкие, семеро одного не бояцца!», «Вяцкие – робята хвацкие: всемером столько не заработают, сколько один пропьет!» (вероятно, намек на Уржумский спиртзавод), а также «Молодец поп-хлыновец за деньги на родной сестре обвенчает».

При такой устойчивой традиции еще хорошо, если про жителей будушего г. Навального (теперешнего Кирова) будут говорить что-нибудь вроде «Навальные – ребята халяльные». Но поскольку в красноармейском фольклоре есть устойчивая рифма «Дневальный, где станок халяльный?» (явный и неприличный намек на Добрую Машину Правды), страшно даже и подумать, как станут называть в будущем жителей облцентра.

Как бы то ни было, еще более, чем восторги одические Г.Ш. Чхартишвили, грядущего Навального могли порадовать речи официального представителя Следственного комитета В.И. Маркина, который с редкостной искренностью раскрыл тайные пружины дела о «Кировлесе»: «Возможно, его бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограниченны. До банальной растраты с "распилом" руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть – вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».

Собственно, Маркин не сообщил ничего нового. Не только отечественные органы, но и органы других стран, в том числе самых демократических, при решении вопроса о вобуждении дела руководствуются разными обстоятельствами, и удаль потенциального фигуранта тоже может сыграть свою роль. Одно дело, если просто в акционерном обществе «Арденнский лес» происходят некоторые негоции, другое дело, если негоциант ведет себя подобно дикому арденнскому вепрю, нарочито исповедуя принцип «Мы любили все на свете, кроме шила и гвоздя». В последнем случае даже в культурной и социалистической Бельгии терпение властей может лопнуть гораздо раньше. Возможно принцип «Друзьям – все, врагам – закон» действует лишь при вождистском режиме, но принцип «Не врагам – по обстоятельствам, но врагам – уж точно закон» распространен гораздо шире, чем это принято думать.

Другое дело, что характерным признаком зрелой демократии является то, что, применяя к врагу закон – то есть действуя что твой каудильо, – демократический чиновник в том ни за что не признается публично, но будет лишь повторять: «Закон свят для меня, я немею перед законом». Искренность вроде той, что проявил В.И. Маркин, действительно есть признак недостаточно зрелой демократии, еще не усвоившей себе священный принцип «Это делают, но об этом не говорят».

В.В. Путин тем временем занят своим постоянным делом, то есть спокойно тренирует свою команду. На сей раз тренировка происходила в условиях, максимально приближенных к боевым, ибо В.В. Путин не устрашился и поехал в Нидерландское королевство, где большую силу имеют содомиты. Поэтому визит В.В. Путина с командой носил глубоко библейские черты – «Городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили резиденцию, где пребывал В.В. Путин с командой, и вызвали местного начальника народа и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их».

Тренированная команда, однако, оказалась стойкой и уберегла свою честь от тамошнего гражданского общества. Так добро всегда перемогает зло.