Банк для туристов

Москва, 12.04.2013
Как говорится в сообщении Сбербанка, DenizBank, входящий в состав группы Сбербанк, и Citibank A.Ş. (Citi) заключили соглашение о приобретении подразделения по банковскому обслуживанию физических лиц Citi в Турции. Сделка предполагает приобретение активов и видов банковской деятельности, тогда как покупка акций не предполагается.

Фото: Globallookpress

В соответствии с условиями соглашения к DenizBank перейдет бизнес по обслуживанию физических лиц, включающий по состоянию на 31 декабря 2012 года более 600 тыс. клиентов, активы объемом более 1,2 млрд турецких лир (более 650 млн долларов), депозиты на сумму более 1,5 млрд турецких лир (более 800 млн долларов), а также 22 отделения по обслуживанию частных клиентов банка в Турции, в которых работает около 1700 сотрудников. Сумма сделки не раскрывается.

В сентябре 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению DenizBank AS, пятого крупнейшего частного банка Турции и девятого среди всех турецких банков по общему объему активов. Теперь же российская кредитная организация решила не останавливаться на достигнутом и продолжить развитие в этой стране. Сделка по покупке розничного подразделения Citibank A.Ş. подлежит одобрению со стороны регуляторных органов, ее закрытие ожидается в третьем квартале 2013 года.

В Сбербанке считают приобретение очень перспективным. «Данная транзакция позволит DenizBank увеличить рыночную долю по кредитным картам и "купить время", больше года, – ценный ресурс на высококонкурентном турецком рынке, – передает "Коммерсантъ" слова зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова. – Также это усилит позиции в прямых продажах и в сегменте работы с состоятельными клиентами».

Турецкое подразделение Citibank занимает на рынке долю в размере всего 0,15%, в то время как DenizBank имеет больше 4% доли рынка, напоминает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Поэтому для «турецкого Сбербанка» приобретение розничного бизнеса Citi не будет слишком затратным. Турецкий рынок особенно привлекателен для нашего ведущего госбанка. Покупка бизнеса по обслуживанию физических лиц у Citi не только дает существенный рост клиентской базы на турецком рынке, но и позволит предлагать собственные продукты приобретенным клиентам в будущем.

При этом очевидно, что позиции DenizBank заметно укрепятся в розничном сегменте, а также расширится число точек продаж, что позволит более комплексно оказывать банковские услуги не только турецким гражданам, но и российским туристам, пребывающим на территории страны. Так, по итогам 2012 года приобретения Сбербанка позволили нарастить его совокупные активы на 39,3%, 12,6% из них пришлось на приобретения в Европе и Турции. Кроме того, наблюдался активный рост розничного кредитования, благодаря чему розничный кредитный портфель до вычета резервов удалось увеличить на 57,1%. И если не учитывать приобретенные DenizBank и Sberbank Europe AG, повышение данного показателя составило 43,2%. При этом по сравнению с Volksbank турецкий актив принес Сбербанку прибыль в 3,8 млрд рублей по итогам прошлого года. В 2013 году DenizBank собирается не только укрепляться на своем рынке, но и расширить присутствие в Германии и Австрии, открыв около пяти отделений в указанных странах.

Руководство Сбербанка не раз отмечало, что международная экспансия является одним из главных приоритетов его развития, и мы уже были свидетелями покупки австрийского Volksbank, напоминает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Кроме того, Сбербанк не раз интересовался и другими банковскими активами в Европе. Поэтому покупка подразделения по банковскому обслуживанию физлиц DenizBank выглядит вполне логично и ожидаемо. Для Сбербанка важна международная экспансия – как с имиджевой, так и с операционной точки зрения. С учетом того, что российские власти очень активно борются со счетами россиян в иностранных банках, иностранные подразделения Сбербанка могут привлечь большие активы, что, без сомнения, очень выгодно.

Но что именно в дальнейшем будет приобретать ведущий российский банк, остается под вопросом. С одной стороны, сделка на самом деле укладывается в принципы политики зарубежной экспансии Сбербанка, который стремится реализовать свой потенциал роста на внешних рынках, не обладая в текущих условиях серьезными новыми возможностями для роста внутри России, объясняет экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. С другой стороны, мы видим по прошлому году, что и зарубежные активы не приносят Сбербанку достаточного уровня прибыли: согласно отчетности по МСФО за 2012 год, прибыль до налогообложения, полученная Сбербанком за пределами России, составила 7,3 млрд рублей, или 1,68% от совокупного результата группы. Основные убытки «тащит» на себе европейское подразделение, что неудивительно в условиях кризиса в странах ЕС. При этом турецкий рынок пока относится к разряду развивающихся и демонстрирует рост, так что стремление Сбербанка укрупнять именно это направление выглядит вполне логично.

Так что в дальнейшем госбанком скорее будут приобретаться лишь небольшие компании и доли, уверен старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. К тому же сам глава Сбербанка Герман Греф совсем недавно заявлял, что банк не собирается ничего приобретать в ближайшее время. Пока что доля чистой прибыли, полученной от международной деятельности Сбербанка, не превышает 3-4%. При этом кредитной организацией успешно освоено ближнее СНГ (Украина, Казахстан, Белоруссия). Дальнее зарубежье представлено ФРГ, Индией и Китаем. На зарубежных рынках следует действовать осторожно, «прощупывать почву». Все это действительно говорит в пользу малых приобретений.

Что же касается непосредственно турецкого рынка, то, учитывая, что турпоток в эту страну из России постоянно растет (в прошлом году Турцию посетили 3,5 млн наших граждан), он действительно является очень привлекательным с точки зрения предоставления банковских услуг. И усиление позиций там выглядит вполне разумным.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама