Чего ждать от «списка Магнитского»

Иллюстрация: Эксперт Online

По сообщению информационного агентства Associated Press (со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в администрации президента США Барака Обамы), «список Магнитского» с перечнем фамилий тех, кто, по мнению американской стороны, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского, и тех, кто в принципе причастен к нарушению прав человека, будет опубликован в пятницу, примерно в 22 часа по московскому времени. К попавшим в список россиянам будут применены визовые и финансовые санкции; сколько там будет людей и кто они – пока остается интригой.

На данный момент известно лишь, что направленный на прошлой неделе в администрацию Обамы предварительный перечень фамилий авторства одного из инициаторов «акта Магнитского» конгрессмена Джима Макговерна включал в себя 280 россиян. Среди них – генеральный прокурор России Юрий Чайка, глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин и глава Мосгорсуда Ольга Егорова. По замыслу Макговерна, провинившиеся граждане РФ разделены на четыре категории: ответственные за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского; оказывающие содействие его аресту, преследованию и смерти на уровне закона; получившие финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти; вовлеченные в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

Однако непонятно, насколько этот предварительный вариант будет соответствовать окончательной версии. Ведь работу над «списком Магнитского» вел не только конгресс США: свои предложения о включении туда тех или иных лиц в администрацию Обамы отправляли также международные некоммерческие организации (в частности, Human Rights Watch и Amnesty International, занимающиеся проблемами соблюдения прав человека в России и особенно на Кавказе). Поэтому теоретически среди тех, кому будут запрещены въезд в США и финансовые операции в американских банках, могут оказаться высокопоставленные российские чиновники – например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь, российская сторона готовит свой список неугодных американцев. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, «ответ будет выверенный и сбалансированный». «Мы не будем соревноваться в плохом смысле слова, не будем бежать впереди американцев по количеству лиц, которые будут включены в наш список, но паритетно мы ответим», – заявил Рябков. При этом он напомнил, что МИД многократно говорил о «крайне деструктивном влиянии» подобных списков на двусторонние отношения, потому что «и без того проблем хватает».

В связи со скорой публикацией «списка Магнитского» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался со свойственной ему дипломатичностью: констатировал, что появление любых санкционных списков, безусловно, осложнит отношения России и США, однако не оборвет двусторонний диалог. «Даже находясь под грузом подобных возможных негативных проявлений и неся ущерб от этих негативных проявлений, они (российско-американские отношения. – Прим. "Эксперта Online") все равно имеют много перспектив для дальнейшего развития и роста, поэтому тем для обсуждения всегда будет много», – сказал Песков.

Пока дипломаты и высшие лица еще пытаются осторожничать в оценках, политики на них не скупятся. Член комитета Госдумы по международным делам Александр Карелин назвал публикацию списка вмешательством во внутренние дела РФ, не имеющим ничего общего со здравым смыслом. «Решение о принятии "закона Магнитского" было слишком тенденциозным. Кто-то вдруг сам для себя решил, что будет именоваться сверхдержавой и теперь, опираясь на некие "логические" медиапостроения, вознамерился учить Россию, как надо жить», – заявил депутат журналистам.

Член международного комитета убежден, что американцам следовало дождаться расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. «Решение США не имеет никакого отношения к здравому смыслу и справедливости. Подобные меры в истории мировой дипломатии применялись, но не было такого широкого охвата, такого широкого круга лиц. И решение Соединенных Штатов в этом плане, конечно, беспрецедентно. Америке надо было остановиться, как и положено партнеру, и попытаться услышать другую сторону», – заключил Карелин.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, в свою очередь, заявил, что «акт Магнитского» – пример неправильной международной дипломатической тактики. «В случае если "список Магнитского" из виртуальной формы приобретет какие-то конкретные очертания (будут названы сотрудники конкретных министерств и ведомств), Россия в обязательном порядке примет аналогичные меры», – заверил сенатор.

Вместе с тем с 1 января 2013 года в России вступили в силу поправки в законодательство, позиционирующиеся как ответные «антимагнитские» меры. В российских реалиях у закона также появилось имя собственное – погибшего в семье американских усыновителей российского ребенка Димы Яковлева. Законом отечественные законодатели запретили усыновление российских сирот американцами.

Кроме того, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещает въезд в Россию гражданам США, причастным к нарушению прав и свобод человека, в том числе совершившим преступления против россиян или причастным к ним, а также госчиновникам, из-за которых такие нарушители ушли от ответственности. Не попадут в Россию и похитители россиян; те, кто преследует их юридически; судьи, вынесшие несправедливые приговоры для граждан РФ. Российские активы, в том числе финансовые, таких американцев будут арестованы, распоряжение ими запрещено, а членство в органах управления российскими организациями прекращено. Список конкретных фамилий будет составляться МИДом по предложению российских парламентариев, партий, Общественной палаты, уполномоченного по правам человека и госорганов.

Запрещается финансирование американцами российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью. В противном случае деятельность такой организации будет прекращена, как и деятельность НКО, которая «реализует на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляет иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации». Членство или руководство в НКО россиянам с двойным гражданством США также запрещено.

Впрочем, ожидание обнародования списков двух стран пока не влияет на запланированный ход диалога России и США: 15 апреля в Москву прибывает советник президента США Том Донилон для подготовки визита президента Барака Обамы в Россию и обсуждения новой конфигурации ПРО. Американский чиновник встретится со своим российским визави – секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. По словам Дмитрия Пескова, есть вероятность, что к их переговорам на короткое время может присоединиться Путин (если график президента позволит).  

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама