Чего ждать от «списка Магнитского»

Иллюстрация: Эксперт Online

По сообщению информационного агентства Associated Press (со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в администрации президента США Барака Обамы), «список Магнитского» с перечнем фамилий тех, кто, по мнению американской стороны, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского, и тех, кто в принципе причастен к нарушению прав человека, будет опубликован в пятницу, примерно в 22 часа по московскому времени. К попавшим в список россиянам будут применены визовые и финансовые санкции; сколько там будет людей и кто они – пока остается интригой.

На данный момент известно лишь, что направленный на прошлой неделе в администрацию Обамы предварительный перечень фамилий авторства одного из инициаторов «акта Магнитского» конгрессмена Джима Макговерна включал в себя 280 россиян. Среди них – генеральный прокурор России Юрий Чайка, глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин и глава Мосгорсуда Ольга Егорова. По замыслу Макговерна, провинившиеся граждане РФ разделены на четыре категории: ответственные за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского; оказывающие содействие его аресту, преследованию и смерти на уровне закона; получившие финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти; вовлеченные в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

Однако непонятно, насколько этот предварительный вариант будет соответствовать окончательной версии. Ведь работу над «списком Магнитского» вел не только конгресс США: свои предложения о включении туда тех или иных лиц в администрацию Обамы отправляли также международные некоммерческие организации (в частности, Human Rights Watch и Amnesty International, занимающиеся проблемами соблюдения прав человека в России и особенно на Кавказе). Поэтому теоретически среди тех, кому будут запрещены въезд в США и финансовые операции в американских банках, могут оказаться высокопоставленные российские чиновники – например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь, российская сторона готовит свой список неугодных американцев. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, «ответ будет выверенный и сбалансированный». «Мы не будем соревноваться в плохом смысле слова, не будем бежать впереди американцев по количеству лиц, которые будут включены в наш список, но паритетно мы ответим», – заявил Рябков. При этом он напомнил, что МИД многократно говорил о «крайне деструктивном влиянии» подобных списков на двусторонние отношения, потому что «и без того проблем хватает».

В связи со скорой публикацией «списка Магнитского» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался со свойственной ему дипломатичностью: констатировал, что появление любых санкционных списков, безусловно, осложнит отношения России и США, однако не оборвет двусторонний диалог. «Даже находясь под грузом подобных возможных негативных проявлений и неся ущерб от этих негативных проявлений, они (российско-американские отношения. – Прим. "Эксперта Online") все равно имеют много перспектив для дальнейшего развития и роста, поэтому тем для обсуждения всегда будет много», – сказал Песков.

Пока дипломаты и высшие лица еще пытаются осторожничать в оценках, политики на них не скупятся. Член комитета Госдумы по международным делам Александр Карелин назвал публикацию списка вмешательством во внутренние дела РФ, не имеющим ничего общего со здравым смыслом. «Решение о принятии "закона Магнитского" было слишком тенденциозным. Кто-то вдруг сам для себя решил, что будет именоваться сверхдержавой и теперь, опираясь на некие "логические" медиапостроения, вознамерился учить Россию, как надо жить», – заявил депутат журналистам.

Член международного комитета убежден, что американцам следовало дождаться расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. «Решение США не имеет никакого отношения к здравому смыслу и справедливости. Подобные меры в истории мировой дипломатии применялись, но не было такого широкого охвата, такого широкого круга лиц. И решение Соединенных Штатов в этом плане, конечно, беспрецедентно. Америке надо было остановиться, как и положено партнеру, и попытаться услышать другую сторону», – заключил Карелин.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, в свою очередь, заявил, что «акт Магнитского» – пример неправильной международной дипломатической тактики. «В случае если "список Магнитского" из виртуальной формы приобретет какие-то конкретные очертания (будут названы сотрудники конкретных министерств и ведомств), Россия в обязательном порядке примет аналогичные меры», – заверил сенатор.

Вместе с тем с 1 января 2013 года в России вступили в силу поправки в законодательство, позиционирующиеся как ответные «антимагнитские» меры. В российских реалиях у закона также появилось имя собственное – погибшего в семье американских усыновителей российского ребенка Димы Яковлева. Законом отечественные законодатели запретили усыновление российских сирот американцами.

Кроме того, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещает въезд в Россию гражданам США, причастным к нарушению прав и свобод человека, в том числе совершившим преступления против россиян или причастным к ним, а также госчиновникам, из-за которых такие нарушители ушли от ответственности. Не попадут в Россию и похитители россиян; те, кто преследует их юридически; судьи, вынесшие несправедливые приговоры для граждан РФ. Российские активы, в том числе финансовые, таких американцев будут арестованы, распоряжение ими запрещено, а членство в органах управления российскими организациями прекращено. Список конкретных фамилий будет составляться МИДом по предложению российских парламентариев, партий, Общественной палаты, уполномоченного по правам человека и госорганов.

Запрещается финансирование американцами российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью. В противном случае деятельность такой организации будет прекращена, как и деятельность НКО, которая «реализует на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляет иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации». Членство или руководство в НКО россиянам с двойным гражданством США также запрещено.

Впрочем, ожидание обнародования списков двух стран пока не влияет на запланированный ход диалога России и США: 15 апреля в Москву прибывает советник президента США Том Донилон для подготовки визита президента Барака Обамы в Россию и обсуждения новой конфигурации ПРО. Американский чиновник встретится со своим российским визави – секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. По словам Дмитрия Пескова, есть вероятность, что к их переговорам на короткое время может присоединиться Путин (если график президента позволит).  

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама