Не верблюдами едиными

Москва, 12.04.2013

Фото: Globallookpress

До сих пор Мали, государство в Западной Африке, было известно только благодаря песне Максима Леонидова, в которой упоминается город Тимбукту, французской интервенции и верблюду, сначала подаренному президенту Олланду и затем съеденному малийцами. Однако уже совсем скоро ситуация изменится, и Мали будут знать даже в самых удаленных уголках земного шара. С 1 июля вступает в силу закон, разрешающий бесплатно открывать сайт на домене этой западноафриканской страны – ml.

Открытие сайта – удовольствие дорогое. Поэтому можно смело предположить, что через три месяца на интернет-карте планеты появится новый центр.

Сейчас Бамаку, столице Мали, в этом отношении гордиться нечем. Домен Мали котируется невысоко – лишь 177-е место в мире. Сотовые телефоны имеют менее половины из 16 млн малийцев, а компьютеры с выходом в интернет и того меньше – лишь 4% населения. Неудивительно, что на данный момент с доменом ml. активно работают всего лишь пять десятков сайтов.

В правительстве надеются резко поднять популярность своего домена, первыми в Африке разрешив бесплатную регистрацию в интернете.

«Мы гордимся тем, что первыми в Африке разрешили бесплатно регистрироваться на нашем домене, – заявил Мусса Доло, генеральный менеджер Agence des Technologies de l'Information et de la Communication (AGETIC). – Благодаря этому мы сделаем нашу страну популярной во всем мире. Мы хотим показать всей планете, какие фантастические возможности может предложить Мали».

Продвигать домен Мали будет фирма Freedom Registry, специализирующаяся на бесплатной регистрации на доменах. Правительство Мали решило последовать примеру Токелау. Это крошечное государство расположено в южной части Тихого океана и находится под управлением Новой Зеландии. Найти его на карте сможет далеко не каждый. Тем не менее название Токелау известно во всем мире благодаря домену tk. Власти территории с населением всего 2 тыс. человек тоже разрешили бесплатную регистрацию на своем домене. Сейчас домен tk. является одним из самых распространенных в мире. На нем зарегистрировано больше сайтов, чем в России и Китае, вместе взятых.

«Большинство регистраций из Турции, название которой по буквам похоже на название Токелау, – объясняет Джуст Зурбиер, сотрудник компании Freedom Registry. – Регистрируются сайты и из многих других развивающихся экономик – Китая, Вьетнама, Индии, где очень большой дефицит на свободные домены, потому что другие уже заполнены. К тому же для того, чтобы зарегистрироваться в Китае, нужно предъявлять документы. Поэтому люди и пользуются tk. Такой же привлекательной альтернативой станет и домен ml.».

Кстати, несмотря на то что регистрация на домене tk. бесплатная, власти островов получают за счет рекламы 20-процентную прибавку к ВВП. Мали намного больше Токелау, и потенциал у этой африканской страны тоже велик.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Молчание вокруг бюджета
    Реклама