Не верблюдами едиными

Москва, 12.04.2013

Фото: Globallookpress

До сих пор Мали, государство в Западной Африке, было известно только благодаря песне Максима Леонидова, в которой упоминается город Тимбукту, французской интервенции и верблюду, сначала подаренному президенту Олланду и затем съеденному малийцами. Однако уже совсем скоро ситуация изменится, и Мали будут знать даже в самых удаленных уголках земного шара. С 1 июля вступает в силу закон, разрешающий бесплатно открывать сайт на домене этой западноафриканской страны – ml.

Открытие сайта – удовольствие дорогое. Поэтому можно смело предположить, что через три месяца на интернет-карте планеты появится новый центр.

Сейчас Бамаку, столице Мали, в этом отношении гордиться нечем. Домен Мали котируется невысоко – лишь 177-е место в мире. Сотовые телефоны имеют менее половины из 16 млн малийцев, а компьютеры с выходом в интернет и того меньше – лишь 4% населения. Неудивительно, что на данный момент с доменом ml. активно работают всего лишь пять десятков сайтов.

В правительстве надеются резко поднять популярность своего домена, первыми в Африке разрешив бесплатную регистрацию в интернете.

«Мы гордимся тем, что первыми в Африке разрешили бесплатно регистрироваться на нашем домене, – заявил Мусса Доло, генеральный менеджер Agence des Technologies de l'Information et de la Communication (AGETIC). – Благодаря этому мы сделаем нашу страну популярной во всем мире. Мы хотим показать всей планете, какие фантастические возможности может предложить Мали».

Продвигать домен Мали будет фирма Freedom Registry, специализирующаяся на бесплатной регистрации на доменах. Правительство Мали решило последовать примеру Токелау. Это крошечное государство расположено в южной части Тихого океана и находится под управлением Новой Зеландии. Найти его на карте сможет далеко не каждый. Тем не менее название Токелау известно во всем мире благодаря домену tk. Власти территории с населением всего 2 тыс. человек тоже разрешили бесплатную регистрацию на своем домене. Сейчас домен tk. является одним из самых распространенных в мире. На нем зарегистрировано больше сайтов, чем в России и Китае, вместе взятых.

«Большинство регистраций из Турции, название которой по буквам похоже на название Токелау, – объясняет Джуст Зурбиер, сотрудник компании Freedom Registry. – Регистрируются сайты и из многих других развивающихся экономик – Китая, Вьетнама, Индии, где очень большой дефицит на свободные домены, потому что другие уже заполнены. К тому же для того, чтобы зарегистрироваться в Китае, нужно предъявлять документы. Поэтому люди и пользуются tk. Такой же привлекательной альтернативой станет и домен ml.».

Кстати, несмотря на то что регистрация на домене tk. бесплатная, власти островов получают за счет рекламы 20-процентную прибавку к ВВП. Мали намного больше Токелау, и потенциал у этой африканской страны тоже велик.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама