Партия экономистов

15 апреля 2013, 13:46
Фото: AP
В Германии появилась новая политическая партия, которая выступает против евро

Отказаться от евро и вернуться к национальным валютам. Это — основная цель партии «Альтернатива для Германии». Ее учредительный съезд прошел во Франкфурте.

Как сообщает ВВС, в создании новой партии приняли участие ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены. Поводом для их объединения стал тот факт, что ни одна политическая сила Германии не ставит под сомнение необходимость сохранения зоны евро. А тем временем ФРГ тратит миллиарды на спасение периферийных стран еврозоны.

В планы новой партии также входит политическая борьба за проведение национальных референдумов по швейцарскому образцу относительно решений, принимаемых Евросоюзом, в том числе по вопросам выделения пакетов экономической помощи другим странам.

Партия «Альтернатива для Германии» была зарегистрирована в прошлом месяце и уже успела обзавестись собственным веб-сайтом и учетной записью в Twitter.

Согласно опросу, проведенному в начале апреля, за партию «Альтернатива для Германии» готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% размышляют о такой возможности. Вероятно, на выборах в сентябре новая партия и не преодолеет проходной барьер 5%, чтобы попасть в Бундестаг. Но голоса у правящей коалиции оттянет. А это поставит под вопрос сохранение власти для Ангелы Меркель.