Максимальная боль

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политика журнала «Эксперт»
16 апреля 2013, 20:43
Фото: AP
Взрыв на Бостонском марафоне вновь вернул страх в США

Страх вернулся в Соединенные Штаты. Многие американцы в понедельник признавались: мы думали, что 11 сентября 2001 года станет самым жутким днем при нашей жизни. С тех пор случились иракские и афганские военные кампании, Штаты испытали жуткую ненависть всего исламского мира, спецслужбы сообщали о ряде предотвращенных терактов, но все равно за эти 12 лет заокеанским жителям казалось, что страх перед терроризмом больше не вернется в Северную Америку.

Зрители стали главными жертвами. Напомню, два взрыва произошли около 14.50 по местному времени (22.50 по Москве) на финише забега, в котором приняли участие 23 тыс. спортсменов из разных стран мира. Первое устройство сработало в десяти метрах от финишной черты, в толпе зрителей. Второе — спустя 13 секунд в нескольких десятках метров от предыдущего. Бомбы были спрятаны в мусорных баках, а в действие их привели дистанционно, с помощью мобильного телефона.

Известно о гибели трех человек, среди них восьмилетний ребенок. 176 ранены. Многие в критическом состоянии. 17 человек находятся в критическом состоянии, 25 — в тяжелом.

После взрывов в городе была отключена мобильная связь. Это усилило панику, но оказалось весьма полезным решением — рядом с местом первых взрывов было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство.

Информация о взрыве в Библиотеке имени Дж. Ф. Кеннеди не подтвердилась, речь шла о небольшом пожаре, который носил бытовой характер. Также оказались ложными сведения о еще как минимум семи неразорвавшихся зарядах.

ФБР официально заявило, что речь идет о скоординированной террористической атаке.

Вопрос об организаторах этого преступления по-прежнему остается открытым. Есть две основных версии. Традиционная исламско-джихадистская и «местная». Взрывы прогремели в День патриота и день уплаты налогов. Возможно, Бостонский марафон подорвали американские экстремисты, выступающие против правительства и госструктур.

Американские спецслужбы работают в поте лица, пытаясь до наступления вторника выдать первую информацию о теракте в Бостоне. По некоторым данным, они уже сузили круг подозреваемых и провели обыск в частном доме в пригороде.

Ранее сообщалось, что основная наводка касается темнокожего или черного мужчины, возможно, с иностранным акцентом. За пять минут до взрывов похожий человек в толстовке и с черным рюкзаком за спиной пытался проникнуть в зону для персонала. Также полиция разыскивает мужчину, который долго наблюдал за взрывами и последующим хаосом с крыши соседнего дома.

В больнице находится еще один подозреваемый, гражданин Саудовской Аравии. Как сообщают официальные лица, он прибыл в США по студенческой визе. Позже оказалось, что к взрывам он не причастен.

Посольство Саудовской Аравии уже заявило, что страна не имеет никакого отношения к нападению, назвав теракт в Бостоне бесчеловечным. Напомним, что именно выходцами из Саудовской Аравии были некоторые террористы, атаковавшие Вашингтон и Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Спецслужбы США проанализировали взрывные механизмы, которые сработали за десяток метров до финиша Бостонского марафона. Сообщается, что все они были выполнены кустарным способом, начинены металлическими деталями и шарикоподшипниками. При этом устройства были малой мощности. Однако, по словам хирургов, они не нашли шрапнели в телах пострадавших. Возможно, такой ущерб нанесли разлетевшиеся в эпицентре взрыва бытовые предметы.

Версия о версиях

Сейчас многочисленные специалисты и эксперты исправно отрабатывают свой хлеб, рассуждая о причинах и организаторах этого теракта. Интересно то, что в данном преступлении отсутствует единый и понятный почерк какой-либо террористической ячейки или социальной группы.

Единственное, что можно сказать наверняка: взрывы были нацелены на максимальную боль всех вовлеченных в эту трагедию.

Марафонские забеги для американцев — это не спорт в чистом виде. Это скорее гражданские акции, которые объединяют горожан, заставляют вместе переживать и болеть за своих и за чужих. В некоем роде интернациональный праздник мира и единства на местном уровне. Они жутко популярны в США и некоторых городах Европы. За Бостонским марафоном, к примеру, только на улицах наблюдали около миллиона человек. Взорвать это действо — все равно что осуществить захват самолета на Олимпиаде.

Идея теракта также заключалась в эффектности взрывов в объективах многочисленных телекамер — посмотрят все. Заряды были сделаны и заложены таким образом, чтобы покалечить, а не убить, как можно больше людей. В результате десятки пострадавших потеряли конечности, прежде всего ноги. В их числе и некоторые бегуны. То есть в итоге десятки людей, среди них спортсмены, для которых бег — смысл всей жизни, останутся инвалидами и до самой смерти будут нести с собой боль от этого теракта.

Такую ненависть к нации могут испытывать носители иной культуры и вероисповедания. Старый враг — исламский джихад — тут же приходит на ум. Однако ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за содеянное, в том числе «Талибан» и пакистанский «Техрик-и-талибан», которые при этом не преминули порадоваться заокеанским бедам. А это странно — ведь публичность акций диктуется идеологией этих движений.

При этом спецслужбы говорят о слабой подготовке теракта, кустарном характере взрывных устройств. Непонятно, почему механизмы активировали спустя три часа после финиша первой группы бегунов, когда концентрация зрителей максимальная, а эффект значительно больше.

Версия о местных радикальных группировках, кстати, поддержана многими специалистами, в том числе бывшими сотрудниками ЦРУ. Однако такие акции не характерны для американских маргиналов. Для «политического» взрыва можно было бы выбрать иной объект, в конце концов, политики в США куда более открыты и доступны, нежели чем, скажем, в России.

Неудивительно, что Барак Обама, выступая перед нацией, выглядел несколько обескураженным. Прошел уже день, а президент великой державы до сих пор не знает, кому мстить и от кого защищаться. Или кому объявить войну. Его предшественнику в этом плане повезло больше.

Любительское видео взрыва от лица марафонцев

Видео взрыва с замедленным повтором

Второй взрыв

Первые минуты после теракта

Действия спасателей