«Мы разделяем боль американского народа»

Москва, 16.04.2013

Фото: AP

Россия скорбит в связи с трагедией в Бостоне, унесшей жизни трех человек. Соболезнования и слова поддержки американскому руководству выразили первые лица страны.

Террористический акт был совершен в понедельник в ходе международного марафона, проходящего в Бостоне, штат Массачусетс. В мероприятии принимали участие 23 тыс. спортсменов из более чем 70 стран мира. Около 14.50 по местному времени (22.50 мск) на финише сработали два взрывных устройства. В настоящий момент сообщается о трех погибших, включая восьмилетнего ребенка. По последним данным, ранены 176 человек. Этот теракт стал крупнейшим из совершенных в США с 11 сентября 2001 года.

Президент России Владимир Путин сегодня утром направил своему американскому коллеге Бараку Обаме телеграмму с соболезнованиями. Российский лидер решительно осудил варварское преступление. Путин убежден, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества. Глава Российской Федерации также заверил, что наша страна при необходимости готова оказать содействие властям США в их расследовании.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев от имени российского правительства и от себя лично также выразил соболезнования вице-президенту США Джозефу Байдену. В телеграмме на имя американского вице-президента глава российского Белого дома назвал произошедшее варварским преступлением, в результате которого погибли и пострадали дети и взрослые, участники и болельщики одного из старейших в мире международных соревнований. «Мы разделяем скорбь и боль американского народа. Просим передать наше сочувствие и сопереживание родным и близким погибших, искренние пожелания скорейшего выздоровления всем раненым и пострадавшим», — говорится в телеграмме.

Депутаты Госдумы также возмущены произошедшим. Выступая сегодня в начале пленарного заседания нижней палаты парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев назвал теракт чудовищным. «Бостонский марафон является одним из старейших и самых престижных марафонов мира. Первый забег состоялся в 1897 году. По составу участников этот марафон входит в пятерку крупнейших. Количество участников, стартующих в Бостоне, в последнее время превышает 20 тыс. человек. Террористы знали, в отношении кого наносили удар. Понятно, что теракт был запланирован. И та информация, которой мы сейчас располагаем, об этом свидетельствует», — сказал депутат.

Васильев подчеркнул, что Россия понимает эту боль, так как ее граждане неоднократно переживали подобное — взрывались жилые дома, люди гибли в метро, местом трагедии становились спортивные арены. И боль этой утраты не пройдет. «Террор не имеет национальности, не разбирает границ, не щадит ни стариков, ни инвалидов, ни детей, ни женщин. Мы сегодня разделяем это горе с американским народом. Мы приносим соболезнования Соединенным Штатам Америки. Приносим соболезнования тем, кто потерял близких, кто оказался в числе раненых», — сказал единоросс. Он убежден, что подобные трагедии должны концентрировать законодателей на том, что еще они не сделали для безопасности своих граждан, защиты их от реальных угроз, включая террор.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов напомнил, что со времени теракта 11 сентября минуло более 11 лет, но произошедшее в Бостоне показывает, что «терроризм живуч, терроризм жив, и нужно быть бдительным всегда, всем и везде». Он подчеркнул важность сотрудничества стран, в том числе РФ и США, в деле борьбы с терроризмом. «И вот на фоне того, что мы обмениваемся такими "дипломатическими планами", как "акт Магнитского" и так далее, нам, к сожалению, сама жизнь показывает, террористы показывают, что у нас есть намного более важные проблемы, которые нужно совместно решать», — считает Миронов. Он убежден, что данный теракт был хорошо спланирован и подготовлен, о чем свидетельствует место и время преступления. «Терроризм идет в наступление, его надо останавливать только совместными усилиями», — призвал депутат.

Лидер СР Николай Левичев, в свою очередь, рассказал, что для него новость о теракте в Бостоне стала потрясением. «В такие моменты забываешь обо всех противоречиях между странами, "войне списков" и ПРО, и в очередной раз понимаешь, что главный водораздел сегодня проходит не между разными странами, а между цивилизацией и варварством», — констатировал политик. «Особый цинизм заключается в том, что целью ужасных атак были избраны марафонцы и их болельщики. Спорт должен объединять мир и прекращать войны. Вместо этого кадры со спортивного состязания спровоцировали слезы и боль во всем мире, который, к сожалению, так и не стал безопаснее. Надеюсь, что наши страны объединят усилия для борьбы с экстремистами, где бы они ни находились», — заключил Николай Левичев. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама