В поисках светлых голов

Москва, 16.04.2013

Иллюстрация: scienceslam.timepad.ru

14 апреля в Санкт-Петербурге в клубе Мod прошел первый Science Slam (в переводе «битва идей») — неформальная конференция в баре, на которой молодые ученые-исследователи доступно и внятно рассказывают о науке. Биолог, антрополог, психолог, социолог, экономист и IT-специалист за 10 минут должны были донести до зрителей (порядка 350 человек) цель и пользу своей работы, а также ее абсолютную новизну. После чего зрители аплодисментами должны были выбрать лучшего, на их взгляд.

Идейный вдохновитель Science Slam в России немец Грегор Бенинг (он же основатель Science Slam в Германии). Грегор Бенинг считает, что формат научного слэма должен помочь популяризовать науку и сделать ее более доступой для общественности. «Мы бы хотели наладить обмен знаний между российскими и немецким учеными. И Science Slam — это как раз отличная возможность, чтобы это реализовать. Другой интересный момент для России: кажется, что наука в вашей стране обсуждается за закрытыми дверьми и не дает шанса публике поучаствовать в обсуждении и составить представление о том, что происходит в этой сфере», — поясняет он.

Идея Грегора Бенинга нашла живой отклик в Питере. Спонсором мероприятия стала IT-компания JetBrains, также знающая толк в молодых ученых, организатором — интернет-газета «Бумага».

В первом питерском Science Slam победили сразу двое — сотрудник СПбГУ, биолог Григорий Пожванов и аспирант Европейского университета, социолог-айтишник Георгий Милютин.

В своем коротком докладе «Как измерить социальную активность?» Милютин предложил метод измерения социальной активности в зависимости от размера рассматриваемой аудитории. Пожванов рассказал о том, как растения благодаря силе тяжести ориентируются в пространстве, зачем им это нужно и как эти фундаментальные знания могут пригодиться человеку. «Мы с вами живем на Земле в поле силы тяжести, для нас вес — это само собой разумеющееся, а в космосе сила тяжести почти отсутствует. В таких условиях неуверенно чувствуют себя не только люди, но и растения. На Земле арабидопсис (модельный объект биологии растений) понимает, где верх, а где низ, за пять минут — не так быстро, как животные, но очень быстро в масштабах своей неторопливой жизни. Исследуя то, как растения воспринимают гравитацию, ученые используют специальные трансгенные конструкции, лазерную сканирующую микроскопию и многие другие методы. Фундаментальная наука приходит к пониманию, как растения "работают" изнутри, благодаря чему люди смогут осмысленно управлять ростом и продуктивностью растений — на Земле или в космосе», — пояснил молодой ученый.

Победители получили приз — боксерские перчатки, каждому по штуке. «Это первое мое выступление с этой темой. Я ее фактически еще не публиковал даже, — прокомментировал свою победу Георгий Милютин, — я недавно занимаюсь этой темой, защищаю диссертацию в Европейском университете. Публикации, конференции — все это впереди. Зато уже выступил перед сотнями людей».

Следующий Science Slam пройдет в Санкт-Петербурге через два месяца.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама