Экономика под контролем

Москва, 17.04.2013

Фото: AP

В среду премьер Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства за прошедший год перед Госдумой. Он заявил, что совместная работа кабинета министров и депутатов носит «конструктивный характер», за три месяца было внесено более 80 законопроектов. Макроэкономические итоги премьер оценил как «неплохие»: ВВП в 2012 году вырос на 3,4%, безработица снизилась до беспрецедентных 5,5% (против 6,5% в 2011 году).

Вместе с тем, подчеркнул премьер, первые месяцы этого года показывают, что в стране сохраняется тенденция замедления экономического роста. У правительства есть видение, что нужно предпринять для выправления экономической ситуации, но эти меры требуют широкого обсуждения.

При этом в своей речи премьер сосредоточился не столько на будущих задачах правительства, сколько на уже полученных достижениях.

Так, отметил Медведев, в течение последних лет принимались системные меры для устойчивого роста рождаемости, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В результате «в 2012 году в нашей стране родилось почти 2 млн детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году». Преуспело правительство и в развитии инновационной экономики. В 2012 году в России была создана 31 технология мирового уровня, получены или поданы заявки на более чем 800 патентов. К 2018 году по объему финансирования государственных научных фондов Россия должна выйти на обозначенный президентом России уровень – 25 млрд рублей.

Глава кабинета министров заявил, что объем финансирования региональных программ модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах составил более 664 млрд рублей. В результате завершено строительство более 70 больниц и поликлиник, капитально отремонтировано почти 2,7 тыс. Закуплено порядка 290 тыс. единиц новой техники.

Особенно премьер подчеркнул помощь правительства сельскому хозяйству. Говоря о системе господдержки АПК в 2012 году, Медведев отметил, что она была «перенастроена» с учетом требований ВТО.  В частности, по его словам, было введено погектарное субсидирование, на которое выделяется 15 млрд рублей, животноводам будут выплачиваться субсидии на 1 литр реализованного товарного молока.

Всего на поддержку растениеводства в рамках государственной программы развития сельского хозяйства выделяется порядка 41 млрд рублей, на поддержку животноводства – 60 млрд рублей, заявил Медведев. Он обратил внимание на то, что продлено действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льгота по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции. «Это очень важно для того, чтобы мы смогли не только сохранить, но, по сути, воссоздать свое, не иностранное, племенное поголовье, с этим у нас большие трудности», – сказал он.

Темпы оттока капитала из России снизились, отметил Медведев. По его словам, к 2018 году приток прямых иностранных инвестиций может достичь 70 млрд долларов в год. Пенсионный возраст в России повышен не будет, пообещал Медведев, в новой «пенсионной формуле» будет учтен размер зарплаты и трудовой стаж. Гражданам будет выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста, механизмы индексации пенсионных выплат в России сохранятся, сказал он.

Несмотря на обещания поддерживать всеми возможными способами экономику страны, Дмитрий Медведев призвал региональные власти и бизнес принять участие в выполнении поставленной президентом задачи по созданию в России 25 млн новых современных рабочих мест к 2020 году.

«В решении этой задачи должны принимать участие и правительство, и региональные власти», – сказал Медведев. «Из Москвы рабочие места можно создавать только на бумаге, а должен принимать участие еще и бизнес, и вот он должен принимать это как свой приоритет, но и получать поддержку от государства», – добавил премьер.

После доклада Медведева каждая из думских фракций задала ему по традиции три вопроса. Как обычно, наиболее критические замечания в адрес правительства поступили от КПРФ и ЛДПР.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов раскритиковал ситуацию в экономике и образовании. Он сравнил нынешнюю ситуацию с положением дел, которое сложилось в 1998 году перед дефолтом. Действующий кабинет министров, по его мнению, не способен исправить ситуацию. «Необходимо новое правительство – правительство национальных интересов, правительство народного доверия», – заявил Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что госбюджет финансирует деятельность российских оппозиционеров. «Болотная у меня вызывает подозрения. Кто-то организовал. И не только с Запада», – сказал Жириновский. Он не исключил, что организаторами протестных акций были структуры «в правительственных кругах» и средства на них также выделялись из бюджета страны.

Кроме того, он предложил Медведеву отправлять провинившихся чиновников работать на Дальний Восток. «Не обязательно в отставку – в Магадан давайте, на Дальний Восток всех, кто проштрафился», – сказал Жириновский.

Критические замечания, по его словам, вызывает министр регионального развития в связи с ситуацией с Олимпиадой, высокими ценами на жилье, коррупцией.

В то же время президенту Владимиру Путину доклад председателя правительства понравился. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, Путин смог посмотреть выступление премьера почти в полном объеме и остался доволен увиденным.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама