Китай наступает

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 апреля 2013, 11:55

В 2012 году объем китайских инвестиций в Европу составил 12,6 млрд долларов, увеличившись в годовом сопоставлении на 20% и опередив по этому показателю США и Азию, подсчитала гонконгская компания A Capital. Как пишет немецкая газета Spiegel со ссылкой на исследование, таким образом китайские компании расширяют свое влияние в регионе.

Иллюстрация: Эксперт Online
Объем китайских инвестиций в Европу в прошлом году вырос на 20% и достиг 12,6 млрд долларов

Около 86% инвестиций были направлены в сферу услуг и промышленный сектор. Китайские фирмы покупали как компании полностью, так и их акции. В центре внимания были также такие «немецкие флагманы», как Putzmeister, Kion и Medion. Многие европейские фирмы являются мировыми лидерами в сфере промышленного производства, автомобилестроения, охраны окружающей среды и здравоохранения. Китайское руководство считает сектора ключевыми.

Государственный совет оказывает поддержку расширению национальных компаний за рубежом, выдавая им на эти цели дешевые кредиты и предоставляя налоговые льготы. Согласно исследованию, 93% китайских инвестиций в Европу были осуществлены государственными корпорациями. «Китайские инвесторы рассматривают текущую слабость Европы как возможность войти в этот рынок, – говорит исполнительный директор А Capital Андре Лозкруг-Пиетри. – Они ищут технологии, ноу-хау, высокую стоимость бренда – и находят их здесь».

В условиях торговой войны с США Китай пытается переориентироваться на другие страны, объясняет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Например, свою долларовую выручку страна уже не вкладывает полностью в облигации ФРС, как раньше. Теперь она покупает облигации Великобритании и еврозоны. То же самое и с инвестициями: инвестиции в США делают Китай слишком зависимым, вынуждает его повышать курс юаня по требованию американской стороны. А европейцы ничего не требуют взамен, так как деньги им сейчас нужны как никогда.

Действительно, не помешало китайским инвестициям и традиционное западное недоверие. «В Европе недоверие к подобным инвестициям ниже, чем в других странах», – отмечают в А Capital. Противодействие непрозрачным интересам китайских государственных компаний в США действительно сильнее. Например, недавно правительственный Комитет по иностранным инвестициям в США (КИИ) заблокировал продажу производителя самолетов Hawker Beechcraft китайской компании из соображений национальной безопасности. В 2008 году он же заблокировал продажу части акций китайской государственной корпорации Huawei ныне не существующего производителя электроники 3Com. «Соседнее» канадское правительство недавно дало свое согласие на продажу компании Nexen китайской нефтегазовой компании Cnooc после длительных размышлений. Однако чиновники указали, что в будущем они будут разрешать такие инвестиции лишь в исключительных случаях.

Напротив, Европа достаточно доброжелательно относится к китайским покупателям. Государственный фонд CIC приобрел 10-процентную долю в лондонском аэропорту Хитроу в конце прошлого года и 7-процентную долю французского спутникового провайдера Eutelsat. В свою очередь, правительство Португалии заключило крупнейшую в истории приватизации своих активов сделку в конце 2011 года, согласившись продать 21-процентную долю в энергетической компании Energias de Portugal китайской Three Gorges. Продажа этого пакета акций была первой в списке активов, подлежащих приватизации, утвержденном Лиссабоном в рамках антикризисной программы.

Ситуация с инвестиционными потоками после кризиса действительно изменилась кардинально, отмечает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. И дело здесь не в Китае: изменились условия привлечения капитала – Европа активно нуждается во внешних инвестициях и дает «зеленый свет» свободным деньгам. Нельзя забывать, что Европа сейчас придерживается политики снижения дефицита государственных бюджетов и реорганизации фискальной системы ЕС, а также построения единородной экономической парадигмы.

Поскольку у еврозоны нет возможности для внешней девальвации валюты (как, например, у Японии), она использует механизмы внутренней девальвации, а именно снижение госрасходов и изменение системы занятости. Это крайне сложный процесс, вызывающий недовольство у населения региона. В таких условиях необходимо смягчить ситуацию, насытив европейский рынок свежими инвестициями. Китай с его свободными денежными потоками, как никто другой, подходит на роль такого донора. Именно поэтому сейчас европейские регуляторы так легко позволяют китайским инвестициям проникать на внутренний рынок.

«Европейцы смотрят на эти вещи более прагматично, чем американцы», – отметил по этому поводу Андре Лозкруг-Пиетри. Экономическая рецессия заставляет европейские страны, особенно в Южной Европе, искать новый капитал. Кроме того, многие малые и средние компании, которые являются основой экономики Германии, надеются, что их новые акционеры обеспечат более легкий доступ к быстрорастущему китайскому рынку. Так что, заключают в А Capital, «то, что мы видели, – это только начало».

Действительно, опубликованные цифры могут в реальности оказаться даже выше озвученных А Capital, поскольку Европа была и остается ключевым для Китая рынком сбыта, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Поднебесная не раз отмечала, что готова помогать еврозоне и отдельным ее странам в кризисный период, если будет представлена внятная программа с четкими целями, суммами и гарантиями, – но Европа на официальном уровне таких данных не показала, зато, похоже, в индивидуальном порядке вопрос все же нашел решение. Не исключено, что в 2013 году показатель сможет продемонстрировать еще больший рост, на 25-27%, и этот факт только добавляет плюсов в картину восстановления экономики Европы.

В настоящее время такие китайские покупки – это остаточный эффект от большого объема инвестиций в докризисный период, когда он составлял в среднем 22-24 млрд долларов в год, полагает, в свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Во время кризиса объем инвестиций сократился вдвое, до 10 млрд долларов, что связанно с низкой отдачей инвестиций вследствие замедления экономического роста. Восстановление европейской экономики сделало инвестиции в регион более привлекательными. Вероятнее всего, такие темпы роста китайских инвестиций в Европу сохранятся и в 2013 году.