Ливанов – не рубль

Москва, 17.04.2013

Фото: ИТРА-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев отказался отправлять в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Об этом главу правительства попросили депутаты Госдумы, но Медведев счел, что министр – не рубль, чтобы всем нравиться.

В Госдуме уже не первый день ведутся дискуссии о будущем министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Чиновник сильно разгневал депутатов своей активной деятельностью – закрытием неэффективных вузов, ссорой с Российской академией наук, матерщиной. На прошлой неделе члены фракции КПРФ даже направили президенту РФ Владимиру Путину соответствующее письмо, где перечислили все грехи нового министра, которые он успел накопить менее чем за год работы, и потребовали снять его с должности. К общему хору присоединился и единоросс Владимир Бурматов, сам пострадавший от активной деятельности министра – депутата заподозрили в плагиате диссертации.

Сегодня свои претензии парламентарии высказали непосредственному начальнику Ливанова – премьер-министру Медведеву, который пришел в Госдуму с ежегодным правительственным отчетом. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев возмутился тем, что Минобрнауки закрывает «неэффективные», по мнению ведомства, вузы, причем, судя по всему, руководствуется в первую очередь параметрами хозяйственной деятельности. «Но вуз – это не ларек!» – заявил либерал-демократ, посетовав, что в итоге «шарашкины конторы» остались работать, а жертвами министерской активности стали приличные вузы. И предложил тогда уж сразу закрыть МГУ, чтобы на его месте открыть торговый центр.

Работа Дмитрия Ливанова, продолжил Лебедев, привела к тому, что престиж отечественного образования и науки упал в несколько раз. «Это ошибка или что-то иное? И когда будет наконец дана справедливая оценка деятельности министра? Может быть, ему уже пора уйти в отставку?» – вопросил вице-спикер под аплодисменты зала, рассчитывавшего, похоже, что чиновника отправят восвояси здесь и сейчас.

Но Медведев был категоричен, дав собравшимся понять, что намерен защищать своего подчиненного от нападок. «Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим (предложением об отставке. – "Эксперт Online") соглашусь. Министр не рубль, чтобы всем нравиться», – заявил премьер. Тем более когда речь идет о министре образования, позиция которого, как и у главы Минздрава, «расстрельная». Глава кабмина напомнил депутатам, что в думском зале во все предыдущие периоды никогда не звучали добрые слова ни в адрес министра образования, ни в адрес министра здравоохранения, независимо от персоналий последних. «Так жизнь просто устроена», – констатировал премьер. Он убежден, что министр, который бы всем нравился, скорее всего, как раз не вполне справляется со своими обязанностями.

И все же шаг навстречу депутатской критике глава Белого дома сделал. Он заявил, что любой министр, включая и главу Минобра, должен находиться в прямой коммуникации со своими партнерами по диалогу, в том числе и с депутатами ГД. Членов кабинета министров Медведев особо попросил обратить внимание на его слова. Критиковать – это не просто право парламентариев, а их прямая обязанность. И нередко и в думских, и в других кабинетах деятельности правительства дается нелицеприятная оценка, и министры, убежден Медведев, должны быть к этому готовы. Быть готовым для премьера означает представлять аргументированную позицию, не сваливаться в пикировку, что и определяет зрелость членов кабмина. «Это дорога со встречным движением», – заключил председатель правительства, указав, что критика должна учитываться.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама