«Маленький принц» продан

17 апреля 2013, 08:35
Иллюстрация: Эксперт Online
39,3 млн долларов заплатил участник аукциона за розовый бриллиант

Бриллиант «Маленький принц» вошел в число самых дорогих камней мира. Он был продан на аукционе Christie's за 39,3 млн долларов.

Этот камень – один из трех обработанных крупных розовых бриллиантов. Он имеет огранку «подушка» и весит 34,65 карата.

Камень имеет очень богатую историю. Когда-то он принадлежал последнему правителю княжества Хайдарабад в южной Индии Осману Али Хану. Это был богатейший человек в мире (по версии журнала Time за 1937 год). После присоединения княжества к Индии Али Хан был вынужден отречься от престола. Он быстро потерял свое состояние и продал бриллиант ювелирному дому Van Cleef & Arpels за 46 тыс. британских фунтов.

«Его богатая история вкупе с ярким розовым окрасом придают удивительное очарование этому алмазу, который достоин самых придирчивых коллекционеров мира», – приводит слова главы ювелирного департамента Christie's Франсуа Куриеля агентство РИА «Новости».

Розовые бриллианты из-за их редкости любят коллекционировать монаршие особы, знаменитости и нувориши развивающихся рынков. В ноябре 2010 года на аукционе Sotheby's в Женеве был установлен абсолютный рекорд, когда розовый бриллиант Graff Pink весом 24,78 карата ушел с молотка за 45,75 млн долларов.