Нефтенедоплачивающий налогоплательщик

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров снова выступил с жесткой критикой в адрес нефтяной компании «Роснефть». На встрече с генеральным директором дочернего ОАО «Грознефтегаз» Мусой Эскерхановым, о которой сообщает пресс-служба правительства ЧР, он отметил, что «Роснефть» не выполняет ни один пункт существующих договоренностей. Кадыров и раньше критиковал нефтяного гиганта, но впервые предъявил свои претензии «Роснефти» после того, как во главе компании встал всесильный Игорь Сечин.

«Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат "Грознефтегаза". Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона», – заявил Рамзан Кадыров в лицо Мусе Эскерханову. Глава Чечни посетовал, что бюджет республики на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов. «Чтобы закрыть дыры в бюджете, образованные в результате неуплаты налогов "Роснефтью", пришлось брать кредиты, которые мы до сих пор выплачиваем. Нас такая ситуация не устраивает», – заявил Кадыров.

Не устраивают чеченские власти и проволочки со строительством на территории республики НПЗ мощностью 1 млн тонн (тендер на разработку ТЭО был объявлен «Роснефтью» только прошлой осенью) и объемом инвестиций в 17 млрд рублей. Об этом проекте Кадыров договаривался с бывшим главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым еще в 2010 году. Этот лакомый проект достался Чечне в результате политической многоходовки. Первоначально на строительство НПЗ «Роснефти» на Северном Кавказе претендовала Кабардино-Балкария – в этой республике у госкомпании обширная сеть АЗС, а местное отделение «Роснефти» в тот момент возглавлял близкий к первому президенту КБР Валерию Кокову бизнесмен Валерий Карданов. Но летом 2010 года Карданов проиграл аппаратную борьбу за пост главы республики ее действующему руководителю Арсену Канокову, и проект НПЗ «ушел» в Чечню. Надо сказать, что Каноков по этому поводу особенно не расстроился. «Когда говорили, что у республики этот завод забрали, я ответил так: там добывают – там пусть и перерабатывают, – заявил глава КБР в интервью "Эксперту Юг" в конце 2010 года. – А что мы с этого будем иметь, кроме испорченной экологии? Так что мы на это предприятие не претендуем, и я считаю, что решение принято верное. У нас республика курортная, экологически чистая, и необходимости строить здесь нефтеперерабатывающий завод я не вижу». В результате Арсену Канокову удалось избавиться от сильного оппонента (Валерий Карданов вскоре покинул пост главы «Каббалкнефтепродукта»), а у Рамзана Кадырова появился престижный – но при этом скорее «бумажный» – проект. Так что промедления с его реализацией понятны – у «Роснефти» есть другие первоочередные проекты.

В своем выступлении в адрес «Роснефти» Кадыров также обратил внимание на пустующие четыре многоквартирных дома, построенные три-четыре года назад «Грознефтегазом». «Дома пустуют, ветшают понапрасну. Выделено только 15% квартир. Нам приходится охранять эти дома, нести большие затраты. Те, кому там выделено жилье, не могут заселяться в практические пустые дома. Я не понимаю, в чем проблема? Неужели за шесть лет нет ясности в этом вопросе. У нас до сих пор люди живут в общежитиях, стоят в очереди на получение жилья. Они нас спрашивают, почему в центре Грозного пустуют давно построенные дома, если сотни и тысячи семей, лишившихся во время войны жилья, остро нуждаются в квартирах. Нам трудно им объяснить, что это дома "Роснефти". Если этот вопрос не разрешится к маю, мы выделим жилье в этих домах остронуждающимся и малоимущим семьям», – сказал Кадыров. Муса Эскерханов сослался на то, что «Роснефть» не дает ему внятных пояснений о возможности заселения людей в эти дома («Необходимо пройти какие-то корпоративные процедуры, но до сих пор этим вопросом никто не занимается», – говорится в сообщении пресс-службы правительства ЧР).

Муса Эскерханов оправдывался тем, что снижение налоговых отчислений в местный бюджет на 70-80% за 2012-2013 годы случилось из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве (в частности, введения понятия «консолидированная группа налогоплательщиков»). «Мы являемся операторами "Роснефти" и можем иметь прибыль только равноценную нашим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, то есть "Роснефти"», – заявил гендиректор компании. Действительно, лицензии на месторождения в Чечне принадлежат напрямую «Роснефти», а не ее дочерней компании. Власти ЧР, в том числе и Рамзан Кадыров, не раз указывали на эту несправедливость. Однако «Роснефть» отвергала все предложения о передаче лицензий в собственность «Грознефтегаза», боясь потерять контроль над добычей и реализацией нефти. В чеченских условиях это был не пустой страх; учитывая, что республика и так получает фантастическую по объемам поддержку из федерального центра, отдавать в руки местной власти еще и «нефтяной козырь» было бы опрометчиво.

Смелость руководителя компании можно объяснить тем, что правительство Чечни имеет в капитале «Грознефтегаза» 49% (остальные 51% – у «Роснефти»). Компания была создана в 2000 году «на базе нефтяных активов Чеченской республики, существенно поврежденных во время военных действий начала 90-х». За прошедшие годы, подчеркивается на сайте «Роснефти», именно благодаря деятельности материнской компании добыча нефти в регионе выросла более чем в 20 раз. «Грознефтегаз» осуществляет транспортировку нефти железнодорожным транспортом до трубопровода КТК для дальнейшей поставки на международный рынок, в 2010 году компания добыла 1 млн тонн нефти и 500 тыс. кубометров газа. Однако эти показатели, по данным ЦДУ ТЭК, с каждым годом снижаются. Так, в 2011 году «Грознефтегаз» добыл 804 тыс. тонн нефти, а в прошлом году – и вовсе 640 тыс. тонн. Финансовые показатели компании до сих пор не восстановились до уровня 2008 года, когда выручка «Грознефтегаза» составила почти 5,9 млрд рублей – в прошлом году компания заработала чуть более 4 млрд. А по показателю чистой прибыли за тот же период результат ее деятельности и вовсе печален – падение с 722 млн до 823 тыс. рублей (см. таблицу). «Для того чтобы не снижать показатели добычи "Грознефтегаза", была разработана программа до 2025 года, но, к сожалению, ее реализация до сих пор не началась. Еще с прошлого года в селе Виноградное должны были пробурить скважину и наладить оборудование. Добыча нефти должна была осуществляться уже с этого года. "Роснефть" забрала у нас не только половину полномочий, но так получается, что все 90%, решив это на своем уровне», – объяснял Эскерханов.

«Еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли ЧР. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры исходя из реальной ситуации», – пригрозил в итоге Рамзан Кадыров.

В самой «Роснефти» критику чеченского президента пока не комментируют. Но ранее, еще при прежних руководителях, компания отвергала все предъявляемые обвинения. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что во главе нефтяной компании теперь стоит Игорь Сечин. Возможно, именно поэтому Кадыров и решился на открытую критику – в надежде на решение давно перезревших вопросов. Он неоднократно заявлял, что от добычи нефти на территории ЧР «Роснефть» получает до 25 млрд рублей в год, а республике в виде налогов перепадает не более десятой части этой суммы. Вряд ли политика нефтяного гиганта в отношении Чечни будет пересмотрена радикально, но определенные сдвиги в ней могут произойти. Иначе Кадыров не стал бы сотрясать воздух.

 dannyie-tablitsa.jpg Данные:  ОАО «Грознефтегаз»
Данные: ОАО «Грознефтегаз»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама