Разъединенные вокруг принципов

Москва, 17.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

После чрезмерной внутриполитической активности нынешних властей Грузии настал черед действий оппозиции. В преддверии намеченной на 19 апреля массовой акции сторонников Единого национального движения в лагере «мишистов» начали происходить весьма громкие с медийной точки зрения события.

Так, один из представителей клана Ахалая – бывший глава Департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, местоположение которого на сегодняшний день неизвестно – обвинил бывшего главу МВД Вано Мерабишвили в том, что он фактически предал их общее дело. «Наша власть стала жертвой именно необузданного желания власти этого человека. С полной ответственностью заявляю и имею доказательства того, что Лапанкурскую авантюру (окутанная завесой тайны операция на границе с Россией, в ходе которой было убито несколько боевиков, среди которых были и представители проживающих в районе кистинцев. – Прим. "Эксперта Online") спланировал Вано Мерабишвили. Целью была дискредитация моего брата (Бачаны Ахалая, который тогда возглавлял МВД Грузии и, по некоторым данным, стоял за обучением этих боевиков. – Прим. "Эксперта Online"). … Он пожертвовал жизнями наших бойцов, крайне осложнил отношения с нашими братьями кистинцами и поставил перед реальной угрозой безопасность и международный имидж страны», – заявил Дато Ахалая. По его словам, Мерабишвили стоял и за публикацией скандальных видеозаписей пыток в грузинских тюрьмах. «Я не утверждаю, что Вано Мерабишвили был в сговоре с оппозицией, однако одно ясно – тупо уверенный в своем всесилии, он думал, что нанесет урон только Ахалае, а сам останется на Олимпе власти». Заявление Ахалая было озвучено не лично, а появилось на его странице в социальной сети, однако его адвокаты уже подтвердили подлинность данного письма. О подробностях «предательства» Вано Мерабишвили Дата Ахалая обещал рассказать по возвращении в Грузию.

У покаяния некогда всесильного Даты Ахалая есть как минимум два возможных объяснения. Не исключено, что оно является элементом борьбы за власть внутри «мишистов». Единое национальное движение до сих пор не выдвинуло своего кандидата в президенты и, по всей видимости, собирается сделать это именно 19 апреля. Одним из основных (но не единственных) кандидатов называют именно Вано Мерабишвили. Братья Ахалая в списке фаворитов не значатся (что неудивительно, учитывая их крайне противоречивую репутацию), однако не исключено, что они играют в пользу других кандидатов. А заодно и очищают свою репутацию – после поражения на парламентских выборах «националы» попытались аккумулировать весь негатив за время своего правления на клане Ахалая, через СМИ повесив на них все свои преступления.

Впрочем, по мнению грузинских политологов, наиболее вероятным мотивом обвинений Даты Ахалая является игра в пользу «мечтателей». Они считают, что клан Ахалая принял решение дезертировать из лагеря «националов» к нынешним властям и пытается за счет громких заявлений и разоблачений выплатить своеобразный вступительный взнос. Судя по первой реакции властей, этот взнос им показался незначительным. Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что сразу же по возвращении в Грузию Дата Ахалая будет арестован. Не исключено, что вступительный взнос вообще не будет принят, поскольку Бидзину Иванишвили не поймет собственный электорат.

В рядах Единого национального движения слухи о внутренних разногласиях отрицают. «Если говорить реально, ЕНД не является группой, объединенной на основе личных отношений. Это люди, объединенные вокруг принципов. Люди приходят, уходят, иногда дерутся… это происходило, и это будет происходить и в будущем», – заявил лидер партии, нынешний президент страны Михаил Саакашвили. Однако по другим слухам эти разногласия могут напрямую отразиться на его судьбе. Председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили заявил о готовящемся покушении на Михаила Саакашвили. Причем, по его словам, за покушением этим могут стоять не только российские спецслужбы, но и соратники-националы, а также международные партнеры нынешнего президента, которые опасаются, что после отставки он, в отличие от Шеварднадзе, не будет держать язык за зубами. Опрошенные «Экспертом Online» грузинские политологи сошлись во мнении, что словам Заала Касрелишвили доверять особо не стоит. Однако все они уверены в том, что 19 апреля стоит ожидать громких акций или даже масштабной провокации.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама