Требуется ответственность

Москва, 17.04.2013
Политический кризис в Венесуэле. Страна расколота надвое и идет «стенка на стенку». Власти обвиняют оппозицию в крови, пролитой на митинге протеста. Оппозиция уверена в виновности власти и зовет снизить уровень насилия. Победивший Мадуро не хочет пересчитывать голоса, и это сильно смущает.

Фото: AP

Сегодня Энрике Каприлес, лидер объединенной оппозиции, не признавший итоги выборов и свой проигрыш со счетом 48,89% : 50,75%, требующий подсчета бюллетеней для голосования, отозвал с площадей своих сторонников, намеревавшихся выйти на очередной митинг протеста. Он заявил, что получил сообщения от представителей правительства и официальных лиц о намерениях властей «внедрить в ряды демонстрантов людей, которые спровоцируют насилие». Каприлес призвал вчера вечером своих сторонников: «Мы не мобилизуемся завтра, мы ответственны за ситуацию и призываем вести борьбу за правду в демократическом русле. Идите все домой!»

Вчера стало известно, что в ходе акций протеста погибли семь человек, более 60 пострадали, арестованы как минимум 139 оппозиционеров. На улицы в тот раз единомышленников призвал Каприлес. Теперь он понял всю опасность такого выступления. И призвал правительство Венесуэлы прекратить насилие в отношении людей, которые призывают власти к пересчету бюллетеней: «Я хочу попросить господина Мадуро немного успокоиться. Он бредит».  

Вместе с тем оппозиционер не хочет отказываться от прежнего призыва к власти. «Я прошу сделать подсчет, как это происходит в странах, где есть демократия», – цитирует его CNN. В этом нет преступления – власти должны ответить тем, кто поддержал оппозицию на выборах 14 апреля. «Если они так уверены в своей победе, то почему бы не открыть урны?» – задается вопросом проигравший кандидат.

И, как в период избирательной кампании, приглашает на поединок в ТВ-эфир избранного президентом Николаса Мадуро.

Мадуро был провозглашен президентом до 2019 года Национальным избирательным советом в ночь на вторник, на 19 апреля назначена инаугурация. Он намерен выйти в этот день на улицы Каракаса, чтобы «присягнуть перед народом».

Деятельность противника Мадуро вчера назвал «подготовкой государственного переворота». Он сказал правильные слова: все должны «с уважением относиться к результатам волеизъявления народа» и «уважать мнение большинства, а тот, кто отказывается сделать это, является сторонником путчистов». Он пообещал также действовать жестко в отношении несогласных, «твердой рукой выступать против всех попыток дестабилизировать обстановку в стране».

Вчера Мадуро обвинил Каприлеса в гибели семерых демонстрантов, назвав лидера оппозиции «фашистом». И заявил, что не допустит марша оппозиции в среду, то есть сегодня. Каприлес, в свою очередь, ответил в Twitter, что за организацией столкновений в Венесуэле стоят власти: они «распорядились» устроить беспорядки в Каракасе, чтобы не проводить пересчет голосов. С Каприлесом можно частично согласиться: власть есть власть, ответственность за происходящее несет она.

Далее избранный президентом заявил, что не признает соперника законным губернатором штата Миранда: «Я, глава государства, не признаю тебя губернатором, чтобы ты знал, и приму в отношении тебя законные меры, потому что ты не признал Конституцию и ответствен за убийства граждан. Рано или поздно ты должен встретиться лицом к лицу с законом». Что стоит за этими словами, пока не ясно.

На стороне Мадуро выступают Бразилия и Колумбия. Они призывают народ уважать итоги выборов, а международное сообщество – принять как должное волеизъявление венесуэльцев. Лидеры Аргентины, Эквадора, Боливии, Гаити и Коста-Рики – соседей Венесуэлы по региону – поздравили Мадуро. Эво Моралес, глава Боливии, обвинил США в подготовке свержения Мадуро, чтобы «совершить интервенцию и захватить силой природные ресурсы». Он пообещал в случае такого развития ситуации помощь Венесуэле со стороны всего Боливарианского союза. Моралес – хороший оратор.

США призывают к пересчету голосов, сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни: «Учитывая плотность результатов, кандидатов разделяет лишь один процент – оппозиционный претендент и, по крайней мере, один из членов избирательной комиссии призвали к пересчету голосов. В подобных обстоятельствах это станет важным и уместным жестом, чтобы убедить венесуэльцев в истинности результатов. Мы полагаем, что поспешные решения пойдут вразрез с ожиданиями и надеждами народа Венесуэлы». Напомним, в основу решения Национального избирательного совета по кандидатуре победителя легли данные электронного голосования, тогда как пересчет бюллетеней вручную не проводился.

Испания, похоже, усомнилась в корректности результата. Как заявил глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, он не признает результаты. Венесуэла отозвала посла из Мадрида. Организация американских государств также призвала провести полный пересчет. Венесуэла возмутилась.

Таким образом, новая власть Венесуэлы решила действовать жестко как на внутреннем поле, так и на внешнем. Это может стать ошибкой, учитывая массу экономических проблем страны и серьезную поляризацию общественного мнения венесуэльцев. Пока притормозить эмоции сил хватило только у проигравшего. Первые шаги нового лидера ведут к конфронтации, при этом может оказаться, что единственный выход из нее – силовой. А это совершенно не нужно ни венесуэльцам, ни региону в целом.  

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама