Барак Обама: «Это позор Вашингтона!»

18 апреля 2013, 11:53
Фото: Globallookpress
Сенат отклонил поправки Белого дома к закону о торговле оружием

Президент США Барак Обама с трудом сдерживал разочарование и гнев после голосования в верхней палате конгресса. Голосование в сенате, фактически похоронившее поправку правительства, обязующую проверять при продаже оружия абсолютно всех покупателей без исключения, он очень эмоционально назвал на пресс-конференции в Белом доме «позором Вашингтона».

Президент заверил собравшихся, среди которых были родители жертв декабрьского расстрела в коннектикутской школе, что Белый дом продолжит борьбу за ужесточение продажи и контроля за оружием. Неудачу в сенате он назвал первым раундом.

Барак Обама обвинил оружейное лобби в преднамеренном передергивании фактов и искажении ключевой идеи поправки, которая заключается в распространении проверок покупателей оружия на ярмарки и интернет, которые раньше от проверок освобождались.

Национальная стрелковая ассоциация (NRA), главная защитница владельцев оружия в Америке, утверждает, что эта поправка приведет к созданию общенациональной базы владельцев оружия в США, хотя президент Обама категорически это отрицает.

Если NRA никогда не скрывала своей позиции, то сенаторы, проголосовавшие против поправки, подверглись особенно резкой критике Барака Обамы.

Белый дом уже отказался от своей главной идеи – возобновить запрет на продажу наступательного оружия в частные руки. Конечно, похвально, что в Белом доме не собираются сдаваться и намерены продолжать борьбу, но шансы администрации в вопросе ужесточения контроля над продажей оружия представляются невысокими. Во-первых, Обама элементарно упустил время. Ковать железо, то есть представлять поправку в конгресс, следовало если не в декабре прошлого года, по горячим следам чудовищного расстрела школьников и учителей в Ньютауне, то хотя бы в январе этого года. Сейчас же за окном середина апреля, и, несмотря на всю чудовищность, коннектикутский расстрел отодвинулся в прошлое и несколько потускнел. К тому же его сейчас затмил теракт в Бостоне, который, следует признать, на руку NRA, ратующей за право американцев защищаться с оружием в руках, и против террористов в том числе.

Во-вторых, расклад сил в высшем законодательном органе Америки явно не в пользу правительства. Здесь следует напомнить, что поправка не прошла в сенате, где у демократов, выступающих за ужесточение контроля, большинство. Поправку поддержали 54 сенатора из 100, однако для преодоления первого юридического барьера и прохождения в палату представителей проекту любого закона требуется набрать в сенате 60 голосов. Фиаско правительства означает, что ряд сенаторов от Демократической партии перешли на сторону «противника». Что же тогда говорить о палате представителей, в которой доминируют республиканцы и в которой шансов на утверждение как у этой, так и у всех других поправок, ужесточающих продажу оружия, нет вообще.

Чувства всех сторонников ужесточения контроля над оружием наиболее ярко и эмоционально, наверное, выразила бывший конгрессмен от Аризоны Габриэль Гиффордс, сама ставшая в 2011 году жертвой покушения: «Только что американский сенат сделал неслыханную вещь в отношении насилия, связанного с применением огнестрельного оружия. Он решил… ничего не делать».