Дагестан отказался от выборов

Москва, 18.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Дагестан стал первым российским регионом, отказавшимся от прямых выборов главы республики. Президента Дагестана теперь будут выбирать депутаты местного парламента, что позволяет вступивший в силу в начале месяца федеральный закон. Республика готова определиться с новым руководителем, не дожидаясь общероссийских осенних выборов.

Закон о праве регионов отказаться от выборов (которые, кстати, были возвращены в Россию не так давно) вступил в силу в начале апреля. Субъекты, отказавшиеся от народного волеизъявления, получат губернатора по новому порядку: представленные в региональном парламенте и Госдуме партии представят президенту по три кандидата. Затем глава государства, выбрав из представленных, направит три кандидатуры на рассмотрение регионального парламента, который, в свою очередь, наделит губернаторскими полномочиями одного из них. Право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии.

Сегодня стало известно, что новым правом воспользовался Дагестан. За принятие соответствующего закона проголосовали 74 депутата Народного собрания Дагестана, против – девять, двое воздержались, сообщает РИА «Новости». Против этого решения в ходе обсуждения закона выступили представители партий «Патриоты России» и КПРФ. Они настаивали на проведении всенародных выборов главы республики. Представители «Единой России», «Справедливой России» и «Правого дела», напротив, закон поддержали.

Кроме того, дагестанские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить провести выборы до 8 сентября, когда в стране состоится единый день голосования. В Дагестане просьбу аргументируют сложной социально-экономической ситуацией, сложившейся в республике.

Напомним, что полномочия главы Дагестана Магомедсалама Магомедова были прекращены президентским указом в конце января текущего года с формулировкой «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. Одновременно Магомедов был назначен заместителем руководителя администрации президента РФ, курирующим тему межнациональных отношений.

Руководитель Института политической социологии Вячеслав Смирнов решением дагестанского парламента не удивлен и называет его предсказуемым. «Надо понимать, что Кремль не хочет давить и фальсифицировать, он хочет выступать арбитром и сглаживать, – говорит эксперт. – А парламент Дагестана – это переговорная площадка между Кремлем и местными национальными и религиозными сообществами, не так-то просто добиться, чтобы все депутаты поддержали одного кандидата».

Смирнов считает, что отказ регионов от губернаторских выборов не будет носить массовый характер, но многие кавказские республики действительно откажутся. При этом, рассказал политолог, регионы Центрального и Северного федеральных округов приняли согласованное решение, что выборы будут прямыми. Смирнов прогнозирует, что только в четырех-пяти субъектах РФ будет принято решение назначать губернатора не через народное голосовое.

Отметим, что на следующей неделе закон об отказе от прямых выборов губернаторов намерен обсудить парламент Ингушетии. Смирнов отмечает, что, возможно, от выборов также откажутся Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама