Еще одна проблема Обамы

Москва, 18.04.2013
В США новая катастрофа – мощный взрыв на заводе химических удобрений в Техасе. Причина пока не ясна. На фоне теракта в Бостоне и рассылки отравленных писем руководству страны спецслужбы не спешат делать заявления о причине сегодняшней техасской трагедии.

Иллюстрация: Эксперт Online

Техас

Очередная катастрофа в США: в ночь на четверг прогремел мощный взрыв на заводе удобрений в Техасе в городе Вест в 100 км от Далласа. Погибших до 75 человек, среди которых шесть пожарных, двое врачей скорой и полицейский. Пострадавших около 200, причем 40 из них – в критическом состоянии. Разрушены до 100 домов, среди которых дом престарелых, многоэтажный жилой дом, школа, дом мэра города. По свидетельству очевидцев, уничтожено четыре квартала города. Очевидцы сообщают, что взрывов было два, причем первому предшествовал пожар, а второй произошел после того, как пожарные приступили к тушению. Жители говорят, что взрыв и вибрацию земли они ощущали в 70 км от места трагедии. Сейсмологические службы зарегистрировали взрыв как землетрясение магнитудой 2,1.

Власти города объявили принудительную эвакуацию людей в связи с распространением токсичных веществ в воздухе. Вывезены все, кто находился в радиусе 30 миль от эпицентра взрыва. Сейчас идет операция по спасению людей, которые оказались под завалами. Губернатор Техаса Рик Перри распорядился мобилизовать все ресурсы штата, чтобы оказать содействие местным властям в ликвидации последствий взрыва. Пожар удалось взять под контроль.

Удалось выяснить, что завод удобрений проходил проверку на предмет безопасности в 2006 году. Причем проверка проходила по запросу жителей. В настоящее время в городе работают специалисты Техасской комиссии по контролю за качеством окружающей среды. Свое расследование ведет Федеральный совет по химической безопасности США. Дело в том, что для производства химических удобрений применяют аммиак. Его смесь с воздухом чрезвычайно взрывоопасна, при попадании на кожу он вызывает ожоги, а при вдыхании в больших количествах поражает дыхательные пути и может быть смертелен. Пожарные работают в респираторах, ближе к эпицентру взрыва – в костюмах химзащиты.

Правоохранительные органы пока плотно заняты выяснением причин создавшейся чрезвычайной ситуации. Причиной взрыва стало возгорание аммиака, полагают они. А вот что привело к возгоранию, пока неизвестно. Скорее всего, это техногенная авария, а не теракт. Хотя последний вариант пока тоже не исключается. 

Американских силовиков можно понять: в последние дни на страну обрушилась серия катастроф. Среди них – теракт в Бостоне и рассылка писем с ядом высокопоставленным чиновникам администрации.

Бостон

Расследование теракта в Бостоне на финише ежегодного марафона продвинулось. Полиция ищет двоих подозреваемых в причастности к теракту. Сегодня утром пришло сообщение о том, что один из них якобы задержан. Однако позже полиция опровергла эту новость.

Напомним, тогда погибли три человека, более 180 человек получили ранения.

СМИ США передают также, что в больнице Бостона находится раненый, который тоже, возможно, причастен к взрывам. Он под присмотром полиции.

По данным СМИ, установить личность подозреваемого удалось по видеозаписи, проведенной с крыши магазина Lord and Taylor: на ней четко видно, как некий мужчина бросает на землю сумку. В ней могло находиться взрывное устройство.

Кроме того, публику заинтересовало фото неизвестного мужчины в светлых брюках и темной куртке. Он совершенно спокойно шел по крыше дома, выходящего фасадом к месту взрыва. И это вызвало подозрение.

Полиции пока неизвестно, был ли теракт проведен «внутренними террористами» или это дело рук приехавших из-за рубежа. В ФБР говорят: «Взрывы имеют признаки как внутренних, так и международных террористических актов». Согласно вчерашним сообщениям, установлено, что взрывные устройства были сделаны кустарно и спрятаны в кастрюли-скороварки. Специалисты предполагают, что в бомбу, начиненную мелкими металлическими предметами, добавили черный порох, который можно купить во многих спортивных магазинах. Взрывные устройства, предположительно, были приведены в действие при помощи таймеров. Следователи признают, что это самое сложное дело из их многолетней практики. Неофициальных версий, выдвигаемых прессой и читателями, много. Первая из них – месть исламистов и причастность «Аль-Каиды» к преступлению. Вторая – деятельность американских местных экстремистов. Третья – акция преступника-одиночки в период «весеннего обострения». И, наконец, четвертая, совсем уж странная – к взрыву причастны власти США. 

Вчера вечером полиция получила сообщение о взрывном устройстве в здании Федерального суда в Бостоне – и провела эвакуацию всех там находившихся людей. Частично вывезли обитателей находящейся рядом больницы. Но тревога оказалась ложной.

Отравленные письма

Одновременно с бостонской трагедией и техасскими взрывами на ленту информационных агентств  приходят сообщения о письмах, содержащих яд рицин и разосланных в адрес сенатора штата Миссисипи Роджера Викера, представителя правоохранительных органов штата и президента США.

Полиции удалось задержать жителя штата Миссисипи, подозреваемого в рассылке этих писем. Это 45-летний Пол Кевин Кертис из Коринфа (Миссисипи).

Рицин в корреспонденции был обнаружен 16 апреля в ходе проверки писем, поступающих в конгресс. 17 апреля нашли такое же письмо в почте, предназначенной для Обамы.

Американская пресса напоминает, что конверты с опасными ядами или спорами болезнетворных бактерий пользуются определенной популярностью у злоумышленников, желающих зла известным людям, но не имеющих других способов привести свои замыслы в исполнение. Особенно много таких конвертов было разослано после терактов 11 сентября 2001 года, когда при помощи спор сибирской язвы были убиты пять человек, а еще 17 тяжело заболели. В феврале 2004 года конверт с рицином, направленный в офис сенатора от штата Теннесси Билла Фриста, привел к временному закрытию трех зданий верхней палаты американского конгресса.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама