Неуловимый и непотопляемый

Москва, 18.04.2013
Экс-президент Пакистана Мушарраф исчез из зала суда при попытке ареста на бронированном автомобиле в окружении охраны. Ему предъявлено сразу три обвинения. Он в безопасности, но, скорее всего, ему придется снова покинуть родину. Суд Пакистана становится решающим фактором влияния на политику страны.

Фото: AP

Нельзя арестовать

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф, лидер «Всепакистанской мусульманской лиги», вернувшийся недавно из изгнания на родину для участия в парламентских выборах, скрылся из зала суда при попытке ареста.

Вчера суд запретил ему участвовать в выборах – из-за того, что тот в 2007 году, будучи президентом, ввел в стране режим ЧП, что признано судом нарушением Конституции. А сегодня суд выдал ордер на арест, отклонив прошение защиты на освобождение под залог. В тот момент, когда судья зачитывал обоснование задержания генерала, а полиция готовилась к аресту, тот покинул здание в сопровождении охранников и умчался в неизвестном направлении на бронированном автомобиле. Как оказалось, он направился в свою резиденцию на окраине Исламабада. Она охраняется по первому слову моды и совершенно неприступна.

Напомним, Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота, сместив правительство Наваза Шарифа, стал президентом в 2001 году и оставил пост в 2008 году в ситуации политического кризиса под угрозой импичмента.

Отметим, Мушарраф девять лет управлял страной, опираясь на армию, не позволял исламистам проявляться в политической жизни страны и держал в узде талибов. Его правление до последнего времени поддерживали США. Детально его договоренности с Вашингтоном неизвестны, но, видимо, не зря США называли Пакистан самым надежным союзником в регионе. Так, недавно Мушарраф сообщил, что разрешал американским беспилотникам в ряде случаев использовать воздушное пространство страны для нанесения ударов по позициям талибов на территории Пакистана. После отставки Мушаррафа к власти пришли демократические правители, и ситуация в стране стала фактически неуправляемой.

24 марта 2013 года Мушарраф впервые с момента отставки прилетел в Пакистан. Ранее он проживал в Лондоне и Дубае. Генерал заявил о намерении спасти страну. И подал документы для участия в выборах 11 мая в избирком провинции Хайбер-Пахтунхва, так как это единственный округ, не возражающий против участия Мушаррафа в выборах. Но вчера генерал получил запретительное решение суда.

Напомним, введение ЧП в 2007 году было связано с тем, что Верховный суд страны отказался признавать генерала избранным президентом на выборах 2007 года, так как Конституция допускает на посту президента только штатское лицо. Мушарраф ввел ЧП, приостановил действие Конституции, задержал судей Верховного суда, которые сочли его действия незаконными. Конфликт завершился тем, что Мушарраф сменил военный мундир на штатский костюм и продолжал руководить Пакистаном еще год. 

По словам адвоката, экс-президент намерен подавать апелляцию в Верховный суд в отношении лишения его права на участие в парламентских выборах.

ЧП-2007 – далеко не единственная претензия суда к экс-президенту. Они подозревают его в причастности к убийству лидера оппозиции Беназир Бхутто в 2007 году – он был обязан обеспечить ей охрану, но не сделал этого. Между тем Мушарраф был в Пакистане первым человеком, не заинтересованным в гибели Бхутто: она составляла для него достойную конкуренцию на выборах, накануне которых была убита.

Кроме того, сегодня суд добавил к этому обвинению еще два других: в госизмене и в причастности к смерти лидера сепаратистов Белуджистана Акбара Бугти в 2006 году.

Против Мушаррафа выступает не только суд, а также и «Талибан», грозивший убить его, как только он вернется в страну. Однако эти угрозы не затормозили экс-президента и не заставили отказаться от возвращения на родину.

Георгий Энгельгардт, эксперт Лаборатории социального мониторинга, полагает, что у властей страны нет задачи арестовывать Первеза Мушаррафа. «Арест Мушаррафа может вызвать смятение в армейских умах Пакистана. И мысль о том, что генералов можно хватать и сажать, – заявил он "Эксперту Online". – Военные много лет были правящей кастой. Я думаю, кастовая поддержка у него в Пакистане есть».

Отправляясь в Пакистан, экс-президент должен был заручиться поддержкой военной элиты, рассуждает Энгельгардт: «Скорее всего, он имел гарантии от межвойсковой разведки, своих сослуживцев и от каких-либо гражданских учреждений. Возможно, у него было несколько преувеличенное впечатлении о гарантиях, которые он получил. Вряд ли он предвидел вынесение судебных решений».

После решений судов у экс-лидера Пакистана нет шанса вернуться в политику на легальных основаниях, уверен аналитик. Верховный суд страны, где Мушарраф намерен обжаловать решение Исламабадского суда, не изменит ситуации. Нелегальный путь возвращения во власть также фактически закрыт, полагает Георгий Энгельгардт: «Организовать путч технически очень сложно – армия не будет этого делать для уважаемого, но отставника».

Суд как власть  

Отметим, суд Пакистана всерьез рулит предвыборной ситуацией в стране. Мушарраф отстранен этой инстанцией от попыток вернуться в политику. Но и нынешние правители не устраивают ВС страны. Так, Асиф Али Зардари, президент, был обвинен недавно в  использовании своих счетов в швейцарских банках для отмывания денег, полученных в качестве взяток. Примечательно, что расследование в отношении Зардари, начатое в Швейцарии несколько лет назад, было закрыто решением швейцарской прокуратуры.

Премьер-министра Юсуфа Резу Гилани ВС Пакистана обвиняет в неуважении к правосудию: он не выполнил распоряжения суда, требовавшего от него написать в Берн официальное письмо с просьбой возбудить дело против Зардари.

Судебная власть «зачищает политическую площадку под кого-то. Видно, что никакой посторонний игрок в эту схему не вписывается», уверен Энгельгардт.  

Суд не может выражать интересы талибов, исламских радикалов, Запада, при этом он преследует наиболее известных пакистанских политиков. «Я думаю, что суд подталкивает политические элиты к выдвижению фигур из второго ряда. Я не уверен, что суд считает жесткую власть необходимой для страны. Возможно, судебная власть не хочет иметь сильного лидера, но хочет получить фигуру, достаточно зависимую от судебной власти, а не от армии. И чистит для такого политика дорогу. Суд превращается в мощный политический институт, который принимает ключевые решения по политической системе. И он сможет держать под контролем будущего лидера», – полагает аналитик. Очевидно, слабый лидер – это не совсем то, что нужно стране, раздираемой на части противоречиями правящей элиты и коррупционными скандалами, обладающей ядерным оружием, имеющей на своей территории базы «Талибана» и территориальные проблемы с Индией. Особенно в ситуации вывода войск коалиции из Афганистана и всеобщей сумятицы на Ближнем и Среднем Востоке. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама