Риск минус рост

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 апреля 2013, 14:13

Похоже, что акции российских интернет-компаний, торгующиеся на зарубежных площадках, кажутся инвесторам все менее и менее привлекательными. Вчера по итогам торгов в Лондоне на LSE акции Mail.Ru подешевели на 1,3%, до 26,47 доллара за бумагу. В свою очередь, на нью-йоркской бирже NASDAQ стоимость бумаг интернет-гиганта «Яндекс» упала на 2,2%, до 20,5 доллара за акцию.

Иллюстрация: Эксперт Online
Инвесторы распродают акции крупнейших российских интернет-компаний

Снижение заметное и для одного дня, однако, оно меркнет на фоне неудач российских компаний в последний месяц. Так, стоимость акций Mail.Ru за месяц (с 8 марта по 8  апреля) упала на 27,2%, до 25,8 доллара. Это наименьшее значение для бумаг с конца декабря 2011 года. Как напоминают в РИА «Новости», с момента выхода компании на биржу стоимость ее акций лишь трижды оказывалась ниже этой отметки на закрытии торгов – в апреле (25 долларов), октябре (24,5 доллара) и декабре (25,59 доллара) 2011 года. После достижения этой отметки бумаги несколько восстановились (12 апреля они стоили уже 27,5 доллара), но и сейчас на рынке их не спешат покупать.

В свою очередь, акции «Яндекса» за последний месяц (за период с 17 марта по 17 апреля) упали на 8,2%. Только за одну торговую сессию, 15 апреля, бумаги упали почти на 9,5%, до 20,4 доллара. Позже, по аналогии с бумагами Mail.Ru, котировки бумаг интернет-гиганта подросли, но подъем был крайне незначительным, а судя по вчерашним торгам, данные акции по-прежнему не вызывают большого энтузиазма у инвесторов. Стоит напомнить, что в ноябре 2010 года в период проведения IPO стоимость акций составляла 27,7 доллара.

Инвесторы сейчас переоценивают российские инструменты и переоценивают негативно, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Это часто не связано с какими-то внутренними показателями России, причина, скорее, кроется в глобальном бегстве от рисков. Развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, находятся в центре распродаж. И эта тенденция относится уже не только к внутренним инструментам, но и к торгующимся на мировых площадках. Российские интернет-компании имеют еще одну особенность – это высокотехнологичные компании, занимающиеся, по сути, виртуальным бизнесом. Во всем мире такие эмитенты относятся к разряду венчурных проектов, а следовательно, первыми попадают в sell-лист в случае ухудшения рыночной ситуации. 

Есть и внутренние причины для негатива. В случае с Mail.Ru падение акций было связано с продажей акций компании структурой миллиардера Алишера Усманова в конце февраля, а также негативными ожиданиями в отношении финансовых результатов компании, которые будут опубликованы 25 апреля. Что касается «Яндекса», то, с учетом того, что его бумаги относятся ко второму эшелону, активные распродажи его акций действительно происходят со стороны хедж-фондов, фиксирующих прибыль перед традиционной весенней общерыночной коррекцией, объясняет аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Пессимистичные заявления различных официальных лиц, регулярно понижающие прогнозы по темпам роста экономики РФ, не внушают оптимизма инвесторам.

Вообще прогнозы по динамики интернет-компаний оптимистичны. «Мы очень позитивно смотрим на акции Yandex как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, – говорит портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Никита Емельянов. – Так, акции "Яндекса" торгуются с существенным дисконтом к компаниям с аналогичными темпами роста. К тому же есть высокая вероятность того, что "Яндекс" объявит дивиденды в ближайшее время, что позитивно скажется на отношениях инвесторов к этой компании».

Да и динамика акций Mail.Ru не отражает полной картины, так как компания несколько раз выплачивала крупные дивиденды, отмечает Никита Емельянов. Если к текущей цене 26 долларов прибавить 8,1 доллара дивидендов, это дает цену 33 доллара за акцию компании, что почти на 20% выше цены размещения и больше, чем прирост индекс ММВБ за это время. К тому же, согласно опубликованным Mail.Ru предварительным результатам за 2012 год, чистая прибыль составит 8,5 млрд рублей при выручке 21,2 млрд рублей, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Компания работает с высокой чистой рентабельностью – чуть выше 40%. Тем не менее ряд внутрикорпоративных событий привел к сильному снижению акций за последний месяц – с середины марта акции подешевели на четверть. Основным негативом послужила продажа 7,4% акций Алишером Усмановым. Текущие цены, по мнению эксперта, представляются интересными для инвестиций с учетом того, что оценки справедливой стоимости компании от разных аналитиков предполагают справедливую цену 36-50 доллара за акцию.

Но и в целом интернет-сегмент остается привлекательным, даже притом, что в последнее время действительно наблюдается просадка, уверен ведущий аналитик Grayling Игорь Бедржицкий. Основной причиной этого явления является сохраняющаяся сильная зависимость большинства интернет-компаний от рынка интернет-рекламы. В предыдущие годы этот сегмент показывал наибольший рост относительно традиционных рекламных сегментов, однако на крупнейших развитых рынках, таких как США и Великобритания, уже наблюдается перенасыщение в этом сегменте, тогда как на развивающемся российском рынке сохраняются перспективы для роста, но более скромного относительно прошлых лет. Кроме того, рынок интернет-рекламы сильнее всех подвержен влиянию экономических кризисов. В силу этих причин интернет-компаниям приходится искать новые источники роста – на данный момент это мобильные приложения и монетизация существующих сервисов.

Инвесторы справедливо перестали воспринимать крупные интернет-компании в качестве стартапов и в отсутствие предпосылок для их стремительного роста, характерного для последних, ищут новые, более рисковые, но и одновременно более перспективные объекты для вложений средств. Это естественный процесс, происходящий в настоящий момент с акциями таких гигантов, как Google, Facebook, Ebay и Yahoo, а российские интернет-компании лишь следуют за общемировым трендом. Что касается перспектив для роста акций российских компаний, то, полагает Игорь Бедржицкий, они, конечно же, есть, прежде всего за счет разработки и внедрения новых сервисов, а также потенциальных партнерств с глобальными лидерами. Кроме того, существует и ряд менее очевидных источников роста, например, для акций Mail.Ru Group, которые могут вырасти на фоне IPO QIWI в случае, если размещение пройдет успешно.

Действительно, соглашается Антон Голицын, с большой долей вероятности именно акции отечественных интернет-компаний станут одними из лидеров роста, когда тренд по России изменится. Для мировых инвесторов это уже известные эмитенты, обладающие стабильными растущими показателями и при этом не переоцененные к аналогам (например, к Google). Необходимо дождаться окончания просадки и можно будет приобретать акции российских интернет-гигантов в расчете на долгосрочный подъем.