«Сколково» под следствием

Алина Сабитова
18 апреля 2013, 17:57
Фото: ИТАР-ТАСС
В московском фонде «Сколково» в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств проводятся обыски

В офис фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» сегодня утром нагрянули работники правоохранительных органов, собрали всех сотрудников в переговорной комнате, перекрыли сотовую связь и обыскали помещения. Затем часть сотрудников была отпущена домой, а некоторых пригласили на беседу к следователю. Следственный комитет (СК) официально подтвердил эту информацию: «В рамках уголовного дела проводятся обыски в фонде "Сколково" с целью изъятия документов, интересующих следствие».

По словам источника РИА «Новости» в фонде, «отдельную беседу» представители СК провели с руководителями офиса, сотрудниками департамента закупок и финансового управления. Следователи также пообщались с президентом фонда Виктором Вексельбергом и его заместителем.

По имеющейся информации, сегодняшние следственные действия связаны с делом экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева. Уголовное дело против него было возбуждено в феврале 2013 года после проведенной Счетной палатой (СП) проверки фонда. Тогда у аудиторов возникли вопросы к созданной два года назад структуре «Сколково» – ООО «Таможенно-финансовая компания "Сколково"», которая занималась растаможиванием грузов, предназначенных для строительства и оснащения инновационного центра. Гендиректором компании являлся некто Владимир Хохлов (сейчас также находящийся под следствием), и – по документам аудита – подчинялся он как раз начальнику финансового департамента фонда «Сколково» Луговцеву.

Важно, что для хранения грузов и операций с ними компания арендовала площади у некоего ООО «Ника» на 24 млн рублей – договор был заключен на три года и на фантастических условиях: без проведения конкурса (что незаконно), с единовременной выплатой всей суммы (авансом) и без уточнения штрафных санкций в случае расторжения договора. В процессе начатого следствия СК выяснил, что подобные преференции для «Ники» объясняются просто – ее учредителем является мать экс-главы финансового департамента Ирина Луговцева. Следователи также не нашли следов присутствия «Таможенно-финансовой компании "Сколково"» на арендованных площадях, что позволяет предположить использование договора аренды в качестве ширмы для вывода и, возможно, обналичивания денежных средств. Таким образом, Кирилл Луговский попал под статью 160 УК РФ («Растрата»).

Примечательно, что после возбуждения уголовного дела против своего сотрудника президент фонда Виктор Вексельберг заявил о возвращении в фонд украденных денег, но в СК эту информацию не подтвердили. Больше того, в это сложное для фонда время следователи продолжили проверку по выявленным Счетной палатой нарушениям. В свою очередь, СП взялась за тотальную проверку «Сколково» после получения оперативной информации о различных злоупотреблениях из ФСБ. Так, выяснилось, что 3,5 млрд рублей, выделенных фонду из госбюджета, размещено на депозитах Меткомбанка, который аффилирован с Вексельбергом; более 400 млн рублей направлено в институт, не являвшийся участником инновационного проекта, а еще 37 млн рублей переплачено строителям. И несмотря на то, что в фонде заявляют, что эти факты закону не противоречат, СК может обвинить отдельных руководителей фонда в злоупотреблении полномочиями. Поэтому, возможно, инновационный фонд – пока, по крайней мере, – отделался «малой кровью», когда следователи сегодня утром приехали в московский офис «Сколково» именно по делу Луговцева.