Ядерный пасьянс и немного конспирологии

Москва, 18.04.2013

Фото: AP

Ядерное корейское уравнение с традиционно великим множеством неизвестных переменных, свойственных азиатской политике, решается не впервые. Оттого опасность военного конфликта притупилась, а региональные державы давно привыкли использовать очередной демарш семьи Кимов в своей геополитической игре. Конечно, главные соперники в Тихом океане – это США и Китай (подробнее тут), и почти все остальные межстрановые процессы надо рассматривать сквозь призму этого соперничества, но свои индивидуальные интересы есть у каждого государства региона.

Попробуем проследить, кому выгодна жесткая риторика на Корейском полуострове.

Япония и Южная Корея

Ближайшие соседи Северной Кореи, казалось бы, должны больше других опасаться раздраженного Ким Чен Ына. Если факт ядерного удара по США еще вызывает сомнение, то вот атака ракет КНДР по Японии и Южной Корее вполне укладывается даже в самые саркастические оценки способностей северокорейского военпрома.

Однако необходимость отпора Пхеньяну дает повод Сеулу и Токио наращивать военные бюджеты, и лобби местных военных компаний весьма велико. Тот же предлог позволяет Соединенным Штатам укреплять военное сотрудничество с союзниками, делиться технологиями, направлять миллиардные инвестиции в местную оборонку и при этом получать землю и неплохие финансовые условия под строительство новых военных баз на полуострове.

К слову, именно в южнокорейской военной промышленности последнее десятилетие не утихают коррупционные скандалы. Пока летят головы чиновников рангом пониже, но, как рассказывают журналисты, цепочка тянется на самый верх – к бывшему президенту Ли Мён Баку. Кстати, вся семья политика уже запятнала руки. Брат – осужден на два года за коррупцию в банковской сфере, жена – под следствием за махинации с недвижимостью. А вот военную сферу не трогают – чревато, когда «враг» за околицей.

«Носитель конфронтационного курса по отношению к КНДР Ли Мён Бак больше не президент, но у власти по-прежнему остается большая группа его сторонников, – говорит Константин Асмолов, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. – Политика нового главы страны направлена на возобновление доверия между двумя странами. Но Пак Кын Хе начала работу в сложных для себя условиях и пока не может расставить представителей своей команды на все ключевые посты, включая важный пост министра обороны. При этом у некоторых представителей военного лобби земля горит под ногами из-за коррупционных скандалов, в которые они оказались вовлечены. Обострение обстановки выгодно этим консерваторам, так как коней на переправе не поменяют, а Пак Кын Хе не сможет не принять ответные меры, вынужденно солидаризируясь со сторонниками жесткой линии».

Не возражает против невооруженного, но громкого конфликта и Япония. Еще в начале XXI века некоторые местные политики в своих программах указывали вывод американских баз с территории страны как приоритетное направление внешней политики. Однако после подземных ядерных испытаний в КНДР процесс развернулся вспять. Японии выгодно укреплять военные отношения с США, уверен Владимир Батюк, руководитель Центра военно-политических исследований института США и Канады: «Япония уже 20 лет переживает экономическую стагнацию. Раньше у японцев были надежды благодаря опережающему росту экономической мощи оттеснить США с островов, но это осталось в прошлом. Все понимают, что развитие ракетной программы Северной Кореи – прямая угроза Японии. И с точки зрения военных правящих кругов только союз с США сможет обезопасить Страну восходящего солнца».

США

Американские политики слов на ветер не бросают. Сказано: наша новая стратегия – азиатско-тихоокеанский регион, и вот уже спустя два года вооруженное присутствие Штатов заметно невооруженным взглядом.

На юге – база в Австралии, инвестиции в Индонезию, замирение с Мьянмой, контроль за Малаккским проливом, пока ненавязчивый, в пару авианосных групп. На севере – с каждым днем становится все больше американских баз и военных.

Вообще, правду говоря, оснований для такого масштабного присутствия военных США в регионе КНДР нет. Что такое война по-северокорейски – очевидно.

Страна, обладающая одной из самых многочисленных армий в мире, при этом не готова к наступательным операциям в силу своей технической отсталости. Лишь нацелены в небо ракеты, гипотетически оснащенные ядерными зарядами и теоретически способные добраться до цели. Однако в плане обороны государство даст фору многим. Фактически КНДР полвека готовилась к отражению внешней агрессии. Дороги мгновенно перекрываются мощными бетонными блоками, инфраструктура, мосты, заводы, порты подрываются в одночасье. Горы изрыты многочисленными тоннелями, а под землей скрываются надежные убежища с запасом воды и провизии. Надеяться на «пятую колонну» не приходится. Фактически противника ждет долгая и фанатичная партизанская война с использованием химического и, возможно, ядерного оружия.

«США с союзниками увязнут в этой войне надолго. Она будет куда менее перспективная, чем в Афганистане или Ираке. Будут чудовищные потери, и это не 5-6 тыс. человек за десять лет, как в Ираке. А за два-три месяца – 20, 30, 40 тыс. и более. Для них эта военная операция бессмысленна. А Северная Корея может только глухо сидеть в обороне», – такую оценку дает Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Соединенные Штаты уже не первый год последовательно придерживаются тактики Leading from behind, то есть достигают своих целей чужими руками, управляют «из-за спины». Эта практика хорошо зарекомендовала себя в Ливии и Сирии. Так что американские морпехи вряд ли втянутся в корейские сухопутные разборки. Сомнительно, что на такую авантюру решатся японцы или китайцы.

В итоге в проигрыше останутся сами корейцы. Ракетные амбиции КНДР будут уничтожены еще на старте, их подстрахуют ПВО. Стороны разбомбят приграничные территории, северокорейская артиллерия даст залп по Сеулу, союзнический флот и авиация нанесут удар по инфраструктуре Севера. Вероятно, на том и разойдутся. На наземную операцию никто не решится.

Однако в случае умиротворения режима в КНДР войска США здесь окажутся вообще не при делах. Но раз в год Пхеньян напоминает: мы здесь, мы страшные, и без Штатов вам нас не одолеть.

Китай

Недовольство Китая агрессивной политикой США в регионе выводит на поверхность еще одну вероятную причину обострения корейского конфликта: «КНДР играет в русле китайской политики. Китаю понадобилось создать напряженность в регионе, и ее создали, – считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – Наука Северной Кореи, как и процесс создания ядерной бомбы, находится под плотным китайским контролем. Поэтому КНДР, как игрушка в руках Китая, сейчас псевдоугрожает Соединенным Штатам Америки. И Китаю, и США выгодно подозревать КНДР в обладании ядерным оружием. Ровно до того момента, пока им выгодно, этот миф будет поддерживаться».

Но почему Китаю выгодно «заманивать» американские войска к своим границам, распространяя мифы о северокорейской угрозе? Определенную логику найти можно, если вспомнить о существовании пресловутой «оси зла» по терминологии Вашингтона: КНДР, Китай, Иран, Сирия, Венесуэла и так далее, список меняется в зависимости от внешней политики госдепа.

Константин Сивков высказал интересную версию: «Еще три-четыре недели назад один американский адмирал, председатель Комитета начальников штабов, говорил, что планирование операции против Сирии уже проводится. Самое парадоксальное, что спустя некоторое время и начался этот конфликт вокруг КНДР. Причем Северная Корея сама инициировала этот конфликт, начав проведение ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет. Внаглую, демонстративно, вразрез всем требованиям ООН. Вполне возможно, здесь имеет место сговор Кореи с Китаем, чтобы предотвратить возможность наземного вторжения в Сирию. Я исключить этого не могу».

Ни опровергнуть, ни подтвердить это подозрение не представляется возможным – Китай весьма аккуратно относится к информации, которая касается национальной безопасности и является дипломатической тайной.

Но, возможно, замысел КНР в этой тихоокеанской игре еще глубже и подразумевает многоходовки, недоступные европейскому и американскому стратегическому мышлению. АТР в последние годы стремительно меняется, и региональные державы сегодня проводят все более независимую политику. Начинает формироваться абсолютно новый формат взаимоотношений государств. Страны региона потихоньку забывают колониальное прошлое, становятся самостоятельнее в экономическом плане, нащупывают свое место в мировой архитектуре безопасности.

Вот как описывает ситуацию Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ: «По сути, мы видим возвращение геополитики XVIII-XIX веков, но на новом технологическом и политическом уровне. Открылись два-три десятка конфликтов, которые были заморожены в годы господства Запада над Восточной Азией. Практически у всех стран есть либо территориальные претензии, либо нерешенные вопросы, либо претензии морально-политического характера друг к другу. Та же борьба за рифы для европейского сознания является чуть ли не смешным занятием, а для этих стран есть суть восстановления их государственности и идентичности. Там идет процесс воссоздания национальных государств со всеми минусами и плюсами. При этом все страны региона едины в двух вещах. Они ненавидят Японию, поскольку она была жестоким агрессором и колонизатором еще довольно недавно, и в большой степени побаиваются Китая. Вот началась такая новая и напоминающая худшие времена Европы война всех против вся, пока – политическая».

Можно предположить, что Китай специально затаскивает Вашингтон в азиатские джунгли. В перспективе США могут оказаться «лишними» в региональных разборках, а возможно, снова будут втянуты в один из конфликтов, к которым имеют весьма опосредованное отношение. Учитывая, что в минувшее десятилетие американцы довольно неэффективно провели две крупные военные компании в Ираке и в Афганистане и одну масштабную региональную интригу под названием «арабская весна». Катастрофические последствия этого всему миру еще предстоит долго расхлебывать. Новая же авантюра в азиатско-тихоокеанском регионе может не просто плохо закончиться по примеру Вьетнама, но и поставить под сомнение возможность США экспортировать свое влияние в другие регионы мира.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама