Зазвали под пальмы

Екатерина Чен
18 апреля 2013, 18:24
Иллюстрация: Эксперт Online
66-й Каннский кинофестиваль обнародовал официальную программу

Наиболее влиятельный международный кинофорум откроется в Каннах 15 мая. Список конкурсных лент устроители по традиции объявляют на специальной пресс-конференции за несколько недель и создают вокруг этого события интригу, напоминающую распечатывание конвертов с именами лауреатов «Оскара». Кстати, каннские триумфаторы в последнее время нередко получали затем и статуэтки Американской киноакадемии – достаточно вспомнить «Любовь» Михаэля Ханеке или немого французского «Артиста». У фестиваля есть и свой пул любимчиков – в разной степени выдающихся режиссеров, которых приглашают в Канны чуть ли не с каждой новой картиной. Есть завсегдатаи в конкурсе и на этот раз. Осененные прежде главным призом – «Золотой пальмовой ветвью», братья Коэны приедут с новым фильмом «Внутри Ллевелина Дэвиса», о фолк-музыканте 60-х годов, в роли которого снялся Джастин Тимберлейк. А Стивен Содерберг, предупредивший об уходе из большого кино, покажет свою предпоследнюю, довольно провокационную, ленту «За канделябрами» с Мэттом Дэймоном и Майклом Дугласом в главных ролях. Среди наиболее заманчивых проектов конкурса – неувядающий Роман Полански с «Венерой в мехах» и иранец Асгар Фархади, прославившийся благодаря оскароносному «Разводу Надера и Симин» и снявший теперь во Франции драму под названием «Прошлое». Удивить критиков и жюри под председательством Стивена Спилберга теоретически способны и новые фильмы Франсуа Озона, Цзя Чжанке, Такаси Миике, Александра Пэйна, Абделатифа Кешиша. Из актерских работ можно ждать очередного прорыва от Хоакина Феникса и Марион Котийяр в картине «Иммигрант» Джеймса Грея, а также от Райана Гослинга в жесткой ленте Николаса Виндинга Рефна «Бог простит»: Рефн с Гослингом продолжили линию, начатую в «Драйве», переехав в Бангкок и добавив в качестве экзотики тайский бокс. 

О том, что в списке конкурсантов не будет Ларса фон Триера с его новым произведением «Нимфоманьяк», программный директор фестиваля Тьери Фремо сообщил еще накануне в «Твиттере», пояснив, что в этом нет никакой сенсации и фильм еще просто не готов. А то критики гадали, пустят ли датского режиссера в Канны после скандальной пресс-конференции «Меланхолии» в 2011-м, когда Триер неудачно пошутил о нацизме и был объявлен на фестивале персоной нон-грата.

Не оказалось в числе оспаривающих «пальму»-2013 также и российских фильмов. Правда, на специальном внеконкурсном сеансе покажут полнометражный дебют Таисии Игуменцевой «Отдать концы». Выпускница ВГИКа в прошлом году получила приз Cinefondation за короткометражку и таким образом завоевала право на каннскую премьеру своего первого большого фильма. А в конкурс Cinefondation, где соревнуются выпускники киношкол, попала в этом году лента «Норма жизни» Евгения Бяло с Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Отборщики каннской программы терпеливо отсмотрели около 3500 короткометражек и более 1700 полнометражных лент, остановив свой выбор лишь на нескольких десятках. Вести церемонии открытия и закрытия приглашена актриса Одри Тоту. На открытии вне конкурса покажут визуально богатую экранизацию «Великого Гэтсби» База Лурмана с Леонардо Ди Каприо в стиле ретро. А в параллельной программе «Особый взгляд» состоится премьера нового фильма Софии Копполы «Элитное общество» про малолеток, грабивших богатые дома в Голливуде. В дни фестиваля в Каннах будет работать и крупнейший международный кинорынок.