Иностранцы могут заняться переработкой

19 апреля 2013, 16:52
Фото: AP
Дмитрий Медведев: добычей морских биоресурсов должны заниматься только отечественные компании

Добычей биоресурсов в России должны заниматься только отечественные компании, однако участие иностранных инвесторов в акционерном капитале таких компаний тоже приветствуется, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Медведев заявил, что в этом вопросе надо «навести окончательный порядок». «Мы в целом сейчас и на будущее исходим из простого посыла: добычей морских биоресурсов должны заниматься российские компании», сказал он, добавив, что это является мировой практикой. 

С другой стороны, Медведев заявил, что участие иностранных инвесторов также приветствуется, особенно в капитале перерабатывающих компаний.

В целом премьер сказал, что защита государственных интересов должна сочетаться с привлечением зарубежных инвестиций: «Стратегические интересы государства должны быть обязательно защищены и в плане безопасности, и по исполнению социальных обязательств в отношении самих работников и граждан, которые пользуются услугами тех или иных компаний».

По словам Медведева, в 2012 году объем привлеченных в Россию иностранных инвестиций составил более 50 млрд долларов, что соответствует уровню 2011 года, а Россия находится на пятом или шестом месте в мире по привлению иностранных инвестиций. Глава правительства также напомнил, что в минувшем году правительственная комиссия рассмотрела заявки на совершение сделок на сумму около 3 млрд долларов, причем впервые были рассмотрены заявки от компаний из Казахстана и Азербайджана.

Медведев напомнил, что в последнее время благодаря внесенным улучшениям в законодательство об иностранных инвестициях число ходатайств, поданных в комиссию, сократилось почти в два раза. Премьер также сообщил, что Федеральная антимонопольная служба разработала еще ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.