Как порядочный человек

Москва, 19.04.2013
Лахдар Брахими может сегодня отказаться от поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии. Вопрос только в том, готов ли он сдать мандат или же намерен переформатировать его, дистанцировавшись от ЛАГ, явно перешедшей на сторону террористов.

Иллюстрация: Эксперт Online

Выбор Брахими

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сегодня выступит в СБ ООН по ситуации в Сирии. По сведениям ближневосточной прессы, он расскажет о том, почему ему не удается наладить диалог между властью и оппозицией. Накануне его брифинга в прессу просочились сообщения о том, что он якобы покинет свой пост. Позже последовали уточнения: он откажется от звания спецпредставителя ЛАГ, но ооновский статус сохранит.

Лига арабских государств не так давно перешла на сторону сирийских мятежников, отдав место в ЛАГ сирийской внешней оппозиции и одобрив поставки оружия в САР. Этим объясняется возможный демарш Брахими. Еще раньше лига признала Национальную коалицию революционных и оппозиционных сил законным представителем сирийского народа. Эту позицию Брахими не разделяет. В то же время, если за алжирцем сохранится статус спецпредставителя ООН по Сирии, он сможет действовать «над схваткой», оставаясь при этом на нейтральных позициях.

В СБ ООН информацию о намерениях алжирского дипломата не комментируют, заверяя, что официальных документов об отказе от мандата нет. Генсек ООН также отказался от публичных рассуждений на эту тему. Российская дипломатия между тем разъясняет ситуацию. По мнению замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, отставка возможна. И она «негативно скажется на усилиях по поиску урегулирования конфликта в этой стране». По мнению Гатилова, уход Брахими объясняется тем, что, несмотря на все усилия по урегулированию, сирийская оппозиция не идет на переговоры, а ряд внешних игроков тоже не проявляет заинтересованности. Сегодня глава российской дипломатии Сергей Лавров тоже объяснил мотивы Брахими: «Как он мог поступить иначе как добросовестный человек, если одна из двух организаций, которые выдали ему мандат на проведение переговоров между властями и оппозицией, отказалась от какой-либо поддержки переговоров и признала власть в Дамаске нелегитимной, а единственным законным представителем сирийского народа – Национальную коалицию? Одновременно Лига арабских государств приняла решение по вооружению оппозиции в еще больших объемах, потому что она и так вооружается. Естественно, что работодатель, который саму тему контракта перечеркнул, а тема контракта – это переговоры, едва ли может оставаться таковым с точки зрения того, кто подписался выполнять поручения от ООН и ЛАГ, в то время когда это поручение касалось переговоров».

Напомним, летом 2012 года почти по той же причине этот высокий пост покинул Кофи Аннан. Его попытки запустить диалог между властью САР и мятежниками не привели к результату, но тогда это были не те мятежники. И мир знал значительно меньше о том, кого они представляют и кем поддерживаются. Теперь даже Запад подтверждает, что в рядах сирийской оппозиции воюют посланцы «Аль-Каиды», и даже Восток подтверждает, что оружие они получают от ряда восточных монархий.

Стамбульские встречи

Внешние игроки, похоже, снова активизировали попытки повлиять на сирийский кризис.

Вчера госсекретарь США Джон Кэрри заявил в сенате, что надеется на достижение общих позиций по САР с Россией: «Россия может быть конструктивной, и мы можем найти возможность для переговоров».

Вашингтон решил направить 200 своих военнослужащих в Иорданию, соседствующую с Сирией. Это будут специалисты в области разведки, логистики и проведения военных операций.

«Все это совершенно не те действия, которые нужны сейчас для вывода ситуации в Сирии из тупика. Эти действия усугубят кризис в Сирии, который приобретает уже масштабы региональной катастрофы, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Такие действия идут вразрез с теми политическими обязательствами и противоречат тем позициям, которые были согласованы ключевыми внешними игроками в сирийском урегулировании в Женеве в прошлом году».

Сегодня Джон Кэрри в Турции проводит переговоры с клиентами «друзей Сирии» – внешней оппозицией. Речь о смене режима Асада. Накануне в Стамбуле побывал Лавров: «Мы точно не занимаемся сменой режима и не занимаемся легитимизацией подобных попыток». Он предупредил, что в отсутствие объективной возможности снять с должности президента Асада «ценой такого геополитического подхода будут все новые и новые жизни сирийцев». Он указал, что сейчас «выбор за теми, кто пытается настаивать на предварительных условиях начала диалога».

За несколько дней до поездки в Стамбул глава МИД РФ провел в Москве переговоры с внутренней сирийской оппозицией, которая, как утверждает сама, привезла совершенно новые конструктивные предложения по запуску переговоров с властью. Правда, широкой общественности так и осталось неясным, в чем суть этих предложений. Но Лавров в курсе. Здесь же, в Турции, он выразил надежду на то, что в рамках нынешней встречи «друзей Сирии» диалог начать все же удастся: «…Возобладает разум, прагматизм, возобладают базовые интересы сирийского народа. Некоторые участники, ключевые участники этого формата "группы друзей Сирии", заверяли меня, что они будут искать пути к тому, чтобы попробовать завязать диалог. Я очень надеюсь, что это будет сделано, а во-вторых, что это увенчается успехом».

Британский экс-премьер Тони Блэр акцентировал внимание на необходимости политических реформ в Сирии: «Опасность заключается в дезинтеграции Сирии, которая сегодня выглядит более чем реальной, которая будет иметь огромные последствия для всего региона». Он предложил внешним игрокам договориться по теме сирийского кризиса и наконец провести перемены, которые помогут стать стране стабильной.

Лондон и Париж, как утверждает американская пресса, сообщили в ООН о получении доказательств использования властями САР химического оружия. Согласно информации, генсек Пан Ги Мун получил сообщения о том, что пробы почвы, свидетельства очевидцев и оппозиция подтвердили, что нервно-паралитические отравляющие вещества были использованы в Алеппо, Хомсе и, возможно, в Дамаске. Это, по данным американских журналистов, им на условиях анонимности сообщили французы и британцы, которым можно доверять.

Напомним, Дамаск 19 марта сообщил в ООН, что в боях под Алеппо оппозиция применила химоружие. 26 человек погибли. Повстанцы тут же парировали: это правительственные войска используют ОВ против собственного народа. Дамаск потребовал проведения расследования на уровне ООН. Западные государства потребовали тогда, чтобы расследовали не один случай в Алеппо 19 марта, а все сообщения о применении ОВ, поступавшие за время войны в Сирии. На таких условиях Дамаск не разрешил проводить работы на территории страны. И группа ооновцев не была допущена в Сирию.

Неофициальность информации Парижа и Лондона о химоружии наводит на мысль о том, что это всего лишь информационный зондаж: не работая на месте, невозможно установить истину. Кроме того, Париж и Лондон призывают ЕС к отмене эмбарго на поставки оружия мятежникам в САР, поэтому в данной ситуации информационные игры очень полезны.

СБ ООН вчера одобрил поставку гуманитарной помощи в неподконтрольные правительству САР районы через межгосударственные границы. По оценкам ООН, нуждающихся в ней около 6,8 млн человек. Отметим, сирийское правительство опасается, что военные грузы для мятежников будут поставлять по тем же каналам, что и гуманитарные. Поэтому Дамаск не давал до сих пор согласия на привоз помощи в районы, находящиеся под управлением оппозиции.

СБ ООН выступил сегодня с краткими материалами для СМИ – он призвал в очередной раз стороны прекратить насилие и запустить процесс урегулирования на основе женевских договоренностей от 30 июля 2012 года. В документе осуждаются «повсеместные нарушения прав человека» как со стороны сирийских властей, так и со стороны вооруженных групп.

Отметим, этот документ не является ни официальной резолюцией, ни даже официальным заявлением для прессы, так как страны-участники, как видно, не смогли договориться по ряду вопросов. Напомним, ранее СБ не хотел упоминать в своих резолюциях женевские соглашения «группы действий», под которыми все влиятельные мировые державы и фигуранты сирийского конфликта поставили свои подписи. Кроме того, СБ не хотел обвинять в насилии обе стороны конфликта: Запад всегда настаивал на том, что насилие чинит власть.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама