Лектор-отмыватель

Москва, 19.04.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России подсчитал, сколько стоят лекции депутата Ильи Пономарева, из-за которых разгорелся крупный скандал. За 12-17-минутные выступления политик получает 30 тыс. долларов. СКР подозревает депутата в продвижении интересов заказчика, а коллеги откровенно обвиняют его в отмывании денег. Чтобы выявить истину, следователи намерены внимательно изучить научную ценность работ Пономарева.

Сегодня утром стало известно, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса («Растрата в особо крупном размере»). Следствие установило, что с февраля 2011-го по февраль 2012 года Бельтюков из средств «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов США.

«Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с И. Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тыс. долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов США выполнить научно-исследовательскую работу», – сообщил СК.

К проверке деятельности Пономарева следователей подтолкнуло заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указавшего на возможное совершение преступлений. «В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе», – пообещали в Следственном комитете.

Бельтюков, в свою очередь, заявил о том, что Пономарев получил деньги законно, и призвал следователей установить истину «Мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили», – цитирует вице-президента «Сколково» РИА «Новости». Сам Пономарев заявил, что договора с Бельтюковым не заключал, так как тот там вообще раньше не работал. «В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения (СКР)», – передает РИА «Новости» слова депутата.

В Следственном комитете заявления Пономарева и Бельтюкова восприняли «с удивлением». «Уголовное дело возбуждено совсем недавно. Следствие полагало целесообразным ограничиться лишь краткой информацией, однако сегодняшние высказывания Бельтюкова и Пономарева, безусловно, требуют хотя бы небольших пояснений», – говорится в официальном заявлении СКР.

Следствие вновь пообещало, что тщательно изучит тематику, содержание и научную ценность десяти лекций Пономарева, которые он должен был прочитать во исполнение заключенного со «Сколково» договора, получив за это 300 тыс. долларов США. «То есть стоимость каждой лекции оценена фондом в 30 тыс. долларов», – быстро подсчитали в СКР.

В комитете указывают, что одним из обязательных условий договора стало требование к лектору о том, что он должен выступать строго в интересах заказчика. «Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить "размах и глубину научной мысли" господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут», – заявляет СКР, подчеркивая, что эта беседа фигурировала в отчете Пономарева как лекция. При этом следователям «неловко» говорить о том, как депутат продвигал интересы заказчика в своем выступлении. Еще одно выступление подозреваемого о защите интеллектуальной собственности состоялось в Санкт-Петербурге на посвященной электронному правительству конференции. За 17 минут Пономарев получил еще 30 тыс. долларов. При этом еще одна заявленная лекция – в Томском университете – вообще прочитана не была.  

«Думается, для объективной картины научной деятельности Пономарева уже и этих примеров достаточно», – заявляет Следственный комитет. И обещает провести полное расследование, в том числе проверить информацию о наличии у Пономарева на тот период высшего образования, а также оценить ценность его научной работы.

«Это "научная" работа, за которую выплачена сумма, сравнимая по величине с Нобелевской премией. Выплачена человеку, у которого в тот момент даже не было законченного высшего образования», – написал в своем блоге вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который выложил отсканированные страницы контракта Пономарева со «Сколково».

«На что все это похоже? На "отмывание"!» – убежден либерал-демократ. «Кто-то заплатил Пономареву за что-то – кто и за что, еще предстоит выяснить. Деньги "отмыты" простейшим способом: "научная работа", "консалтинговые услуги" и прочая торговля воздухом – обычные формулировки в подобных случаях. Подчеркиваю: я сейчас не берусь гадать, какие реально услуги и кем оплачены Пономареву в таком гигантском размере. Но это, скорее всего, не имеет отношения к науке», – считает Лебедев.

Нетрудно проследить логику Следственного комитета, подсчитывающего стоимость работы Пономарева простым делением. И пойти дальше: при стоимости 12-17 минутных лекций в 30 тыс. долларов минута выступления оппозиционера стоит от 1764 до 2500 долларов.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама