Лектор-отмыватель

Москва, 19.04.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России подсчитал, сколько стоят лекции депутата Ильи Пономарева, из-за которых разгорелся крупный скандал. За 12-17-минутные выступления политик получает 30 тыс. долларов. СКР подозревает депутата в продвижении интересов заказчика, а коллеги откровенно обвиняют его в отмывании денег. Чтобы выявить истину, следователи намерены внимательно изучить научную ценность работ Пономарева.

Сегодня утром стало известно, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса («Растрата в особо крупном размере»). Следствие установило, что с февраля 2011-го по февраль 2012 года Бельтюков из средств «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов США.

«Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с И. Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тыс. долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов США выполнить научно-исследовательскую работу», – сообщил СК.

К проверке деятельности Пономарева следователей подтолкнуло заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указавшего на возможное совершение преступлений. «В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе», – пообещали в Следственном комитете.

Бельтюков, в свою очередь, заявил о том, что Пономарев получил деньги законно, и призвал следователей установить истину «Мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили», – цитирует вице-президента «Сколково» РИА «Новости». Сам Пономарев заявил, что договора с Бельтюковым не заключал, так как тот там вообще раньше не работал. «В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения (СКР)», – передает РИА «Новости» слова депутата.

В Следственном комитете заявления Пономарева и Бельтюкова восприняли «с удивлением». «Уголовное дело возбуждено совсем недавно. Следствие полагало целесообразным ограничиться лишь краткой информацией, однако сегодняшние высказывания Бельтюкова и Пономарева, безусловно, требуют хотя бы небольших пояснений», – говорится в официальном заявлении СКР.

Следствие вновь пообещало, что тщательно изучит тематику, содержание и научную ценность десяти лекций Пономарева, которые он должен был прочитать во исполнение заключенного со «Сколково» договора, получив за это 300 тыс. долларов США. «То есть стоимость каждой лекции оценена фондом в 30 тыс. долларов», – быстро подсчитали в СКР.

В комитете указывают, что одним из обязательных условий договора стало требование к лектору о том, что он должен выступать строго в интересах заказчика. «Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить "размах и глубину научной мысли" господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут», – заявляет СКР, подчеркивая, что эта беседа фигурировала в отчете Пономарева как лекция. При этом следователям «неловко» говорить о том, как депутат продвигал интересы заказчика в своем выступлении. Еще одно выступление подозреваемого о защите интеллектуальной собственности состоялось в Санкт-Петербурге на посвященной электронному правительству конференции. За 17 минут Пономарев получил еще 30 тыс. долларов. При этом еще одна заявленная лекция – в Томском университете – вообще прочитана не была.  

«Думается, для объективной картины научной деятельности Пономарева уже и этих примеров достаточно», – заявляет Следственный комитет. И обещает провести полное расследование, в том числе проверить информацию о наличии у Пономарева на тот период высшего образования, а также оценить ценность его научной работы.

«Это "научная" работа, за которую выплачена сумма, сравнимая по величине с Нобелевской премией. Выплачена человеку, у которого в тот момент даже не было законченного высшего образования», – написал в своем блоге вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который выложил отсканированные страницы контракта Пономарева со «Сколково».

«На что все это похоже? На "отмывание"!» – убежден либерал-демократ. «Кто-то заплатил Пономареву за что-то – кто и за что, еще предстоит выяснить. Деньги "отмыты" простейшим способом: "научная работа", "консалтинговые услуги" и прочая торговля воздухом – обычные формулировки в подобных случаях. Подчеркиваю: я сейчас не берусь гадать, какие реально услуги и кем оплачены Пономареву в таком гигантском размере. Но это, скорее всего, не имеет отношения к науке», – считает Лебедев.

Нетрудно проследить логику Следственного комитета, подсчитывающего стоимость работы Пономарева простым делением. И пойти дальше: при стоимости 12-17 минутных лекций в 30 тыс. долларов минута выступления оппозиционера стоит от 1764 до 2500 долларов.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама