«Включайте сальсу!»

Москва, 19.04.2013
Центризбирком Венесуэлы проведет аудит всех 100% избирательных актов президентских выборов. Оппозиция согласна и признает результаты, какими бы они ни были. Сколь долго продлится аудит, неясно. Инаугурация Николаса Мадуро запланирована на сегодня.

Фото: AP

«Сохранить гармонию»

Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы объявил о проведении гражданского аудита всех 100% избирательных актов президентских выборов, прошедших 14 апреля. Об этом сообщила глава НИС Тибисай Лусена вечером в четверг 18 апреля, ровно за сутки до назначенной на 19 апреля инаугурации. «Мы делаем это, чтобы сохранить атмосферу гармонии и изолировать агрессивные звенья, стремящиеся навредить демократии», – заявила она.

По закону страны, после закрытия всех избирательных участков проводится аудит 54% поданных голосов. При этом за ним наблюдают представители всех политических партий, чьи кандидаты участвуют в выборах. Теперь решено провести аудит оставшихся 46% избирательных актов.

Решение НИС о том, что победителем выборов является Николас Мадуро, принято на основании подсчета автоматической системы для голосования, которая признается точной даже в США, и гражданского аудита 54% актов. Напомним, Мадуро, по этим данным, набрал 50,78%, тогда как его ближайший соперник, лидер оппозиции Энрике Каприлес, получил 48,95%.

Объединенная оппозиция, выявившая по ходу выборов ряд нарушений, настаивала на пересчете голосов вручную «до последнего бюллетеня». Страна оказалась расколотой надвое, сторонники Каприлеса митинговали на улицах с требованием пересчета, власти применили жесткость и пообещали разгонять несогласных и впредь. В ходе акций протеста погибли семь человек. Мадуро назвал виновником этих смертей оппозиционера Каприлеса, тот, в свою очередь, обвинил власти в эскалации насилия для того, чтобы не пересчитывать голоса. Каприлес уверен в своей победе, тогда как Мадуро – в своей. Оппозиция требует объективного подтверждения победы наследника Уго Чавеса или его поражения. Власти и НИС отказывались от полного пересчета голосов, как того требовала оппозиция. В среду, 17 апреля, когда власти не разрешили оппозиции митинг и Каприлес отозвал сторонников с улиц, штаб оппозиции направил в НИС официальное требование о пересчете голосов, указав на задокументированные в день выборов нарушения. Это и угрозы в адрес представителей оппозиционных партий на участках, и присутствие сотрудников избирательных комиссий в кабинах для голосования, и проведение правящей партией пропагандистских акций на участках. Оппозиция заверила, что признает результаты проверки вне зависимости от того, какими они окажутся. Нынешнее решение НИС – это ответ на требование оппозиции.

Гражданский аудит 46% бюллетеней – все же лучше, чем ничего. Каприлес согласился на такой вариант: «В 12 тыс. избирательных ящиков, которые будут подвергнуты аудиту, – те проблемы, о которых мы сообщали. И благодаря этому (решению НИС. – "Эксперт Online") мы покажем стране правду». Он добавил: «Хочу поздравить наш народ. Это была ваша борьба, борьба за то, чтобы эта дорога продолжалась». И призвал сторонников в знак протеста против инаугурации Мадуро включить дома музыку: «Включайте сальсу!»

Инаугурация

На сегодняшний день, пятницу, 19 апреля, назначена инаугурация Мадуро. В Каракас уже прибыли высокие делегации более 20 стран, в том числе Аргентины, Боливии, Бразилии, Ирана, Никарагуа, Уругвая, Эквадора. Делегацию из Тегерана возглавляет президент Махмуд Ахмадинежад. Российскую делегацию – спикер ГД РФ Сергей Нарышкин. «Я поздравил моего коллегу и весь народ Венесуэлы с избранием нового президента Николаса Мадуро, – заявил Нарышкин. – Это самостоятельный выбор народа Венесуэлы в пользу самостоятельного развития – народ поддержал Николаса Мадуро, который будет последовательно осуществлять курс, заложенный команданте Уго Чавесом». Посланец России отметил, что Москва заинтересована в развитии двусторонних отношений и в их преемственности. 

По данным СМИ, сам Мадуро сегодня в Лиме (Перу), где проходит саммит Союза южноамериканских наций и обсуждается ситуация в Венесуэле. Примечательно, что туда планировал поехать и Энрике Каприлес.

Как долго продлится гражданский аудит 46% бюллетеней, пока не ясно. Как могут повлиять на судьбу Венесуэлы итоги досчета голосов? Что будет со страной, если победителем окажется не тот политик, которого назвали избранным президентом? В НИС уверены, что эта дополнительная процедура не изменит расклад голосов. И что нового витка политического кризиса не будет. Поэтому Мадуро приведут к присяге сегодня. Вместе с тем необходимо признать, что политическая неопределенность сохранится до того момента, пока НИС не поставит последнюю точку в дискуссии. Тогда противникам – Мадуро и Каприлесу – придется менять тональность в диалоге. Опять же, ради «сохранения гармонии». 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама