А разницу — поделим!

Москва, 02.04.2013
Шведская Tele 2 раскрыла некоторые подробности сделки с ВТБ, которые снижают привлекательность встречного предложения от МТС и «Вымпелкома» о покупке российской «дочки» телекоммуникационной компании.

Фото: РИА Новости

Сегодня шведский телекоммуникационный холдинг Tele 2 публично ответил на предложение российских компаний-операторов мобильной связи. В ответ на их заявление о желании предложить более высокую цену за 100% Tele 2 Russia, чем ВТБ, на своем сайте Tele 2 поместила разъяснение от совета директоров.

Согласно ему, в случае если ВТБ в течение 12 месяцев с момента завершения сделки продаст Tele 2 Russia полностью или ее активы третьим лицам, то шведский холдинг имеет право получить до половины от чистой прибыли с этой сделки.

Напомним, что на прошлой неделе шведский холдинг Tele 2 и ВТБ объявили о том, что последний покупает 100% Tele 2 Russia за 2,4 млрд долларов плюс берет на себя чистый долг компании в размере 1,15 млрд долларов.

Заключение сделки всколыхнуло телекоммуникационную среду и активизировало рынок. Так, сразу после объявления сделки инвестиционная структура холдинга «Альфа-групп» А1 заявила, что готова заплатить за российский актив 3,6–4 млрд долларов. А1 утверждает, что вела переговоры с акционерами Tele2 АВ с прошлого года и после покупки российского бизнеса Tele2 готова рассмотреть возможность выкупа всего бизнеса шведов. Как сообщили отечественные СМИ со ссылкой на слова управляющего директор A1 Дмитрия Возианова, шведская компания Investment AB Kinnevik, владеющая 30,41% акций (47,37% голосов), нарушила права миноритариев, приняв менее выгодное предложение, и А1 уже успела пообщаться с несколькими миноритариями Tele2 АВ, чтобы заручиться их поддержкой. Миноритарии могли бы выступить инициаторами судебных разбирательств.

Затем в борьбу вступили уже непосредственно участники российского рынка мобильной связи: МТС и Vimpelcom Ltd опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что заинтересованы в покупке Tele2 Russia. Они указали, что направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гренриду письмо, в котором компании выражают интерес к покупке российского подразделения шведской компании. В письме компании выражают готовность совместно приобрести 100% Tele2 Russia за 4–4,25 млрд долларов, включая 1,15 млрд долларов чистого долга. Таким образом, размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сравнению с ценой, предложенной ранее «ВТБ Капитал». В письме президент МТС Андрей Дубовсков и главный управляющий директор Vimpelcom Ltd Джо Лундер отметили, что они «убеждены, что мы можем создать значительно большую стоимость для ваших акционеров, и готовы немедленно начать переговоры с целью заключения сделки в самое ближайшее время».

Позже те же СМИ сообщили со ссылкой на слова представителя МТС, что миноритарии Tele2 заинтересовались и этим предложением. «После объявления совместного предложения МТС и Vimpelcom о покупке "Tele2 Россия" с МТС связались некоторые миноритарные акционеры Tele2, которые попросили уточнить подробности нашего предложения и выразили готовность его обсуждать», — сказал представитель МТС, не уточнив при этом, кто именно обратился в компанию.

В свете этих событий последнее заявление Tele 2 можно рассматривать как попытку предотвратить конфликт между миноритарными акционерами, недовольными ценой сделки, и менеджментом телекоммуникационного холдинга, а также ее мажоритария — компанией Investment AB Kinnevik, — выступающими за сделку с ВТБ. Кроме того, более четко прояснился ответ на вопрос о том, что собирается делать ВТБ с приобретенным активом, — перепродать. Пока, правда, нет окончательной ясности — будет ли это продажа по частям, и в этом случае операторы «большой тройки» еще могут получить свой кусок от шведского пирога, либо целиком. И здесь среди наиболее вероятных покупателей называется «Ростелеком». А усиление этого игрока сулит неприятности нынешним доминантам рынка мобильной связи. Так что не исключено, что история с продажей Tele 2 еще только начинается.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    2. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    3. В команде Зеленского за изменение Конституции
      В команде Зеленского за изменение Конституции
    Реклама