Алмазы Африки

2 апреля 2013, 10:18
Фото: alrosa.ru
АЛРОСА ведет переговоры с властями Анголы о создании совместного предприятия

Российский монополист в сфере производства алмазов «Алроса» начал переговоры с властями Анголы. Компания надеется создать совместное предприятие для поиска новых месторождений на территории этой страны.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, близкие к алмазной компании, предварительные переговоры с представителями правительства Анголы уже проведены. Сегодня о создании совместного предприятия с руководством страны будет говорить глава «Алроса» Федор Андреев. Геологоразведку планируется провести на северо-западе Анголы, на границе с Конго.

Сейчас бизнес «Алроса» в Анголе фактически сводится к проекту «Катока», где ей принадлежит 32,8%. ГРО «Катока Лтд» создано в 1992 году для разработки одноименной кимберлитовой трубки. Партнерами российской компании тогда стали ангольская Endiama (32,8%) и бразильская Odebrecht (16,4%). В конце 1990-х годов «Алроса» продала 18% структурам израильского предпринимателя Льва Леваева, который пару лет назад продал свой пакет за 400 млн долларов зарегистрированной в Гонконге China Sonangol International Holding.