Служи и декларируй

Москва, 02.04.2013

Фото: photogenica.ru

Президент России Владимир Путин подписал антикоррупционные указы о том, в каком порядке госслужащие должны подавать декларации о доходах и имуществе. Риторика главы государства и его подчиненных жесткая: нарушителей будут увольнять с госслужбы с формулировкой «за утрату доверия».

Сегодня из-под пера президента вышло два указа — «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О противодействии коррупции"» и «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"». Документы подготовленны в связи с антикоррупционными изменениями в законодательстве последнего времени.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в указах утверждена форма справки о расходах госчиновника при приобретении земли, объекта недвижимости или транспортного средства, ценных бумаг и акций. Замещающий госдолжность обязан будет указать в ней источники получения средств, за счет которых совершена сделка. Также определяется механизм представления чиновниками, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Решение об осуществлении контроля за расходами будут принимать руководители администрации президента и аппарата правительства, губернаторы, главы госорганов — каждый с рамках своей компетенции. При этом глава государства или руководитель кремлевской администрации могут проконтролировать по желанию чиновника любого уровня вплоть до муниципального, поручив проверку управлению президента по вопросам госслужбы и кадров. Аналогичное право будет и у «специально уполномоченного» должностного лица администрации президента.

Примечательно, что результаты осуществления контроля за расходами госслужащих будут обсуждаться на заседании президиума совета при президенте по противодействию коррупции или на заседании комиссий по урегулированию конфликта интересов.

Прописан в указе и срок, в который чиновник должен предоставить информацию о покупках на сумму, превышающую семейный доход за три последних года. На предоставление таких сведений отводится 15 дней. В справке на двух листах необходимо указать свои данные, объект сделки и ее сумму, а также написать, каков источник получения средств на покупку. Для последнего выделено чуть менее двух строк. В сноске предлагаются варианты: доход по основному месту работы, доход от денежных вкладов, наследство, дар, заем, ипотека, продажа имущества, накопления за предыдущие годы. Кроме того, в справке чиновник уведомляет о сумме общего семейного дохода за три последних года.

Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя журналистам положения президентских указов, был категоричен: чиновников, не задекларировавших имущество за границей, надо увольнять. Сделано это будет с позорной формулировкой «за утрату доверия».

Также сегодня стало известно, что в этом году чиновникам дали отсрочку, чтобы избавиться от заграничных счетов. Срок подачи деклараций о доходах и расходах за 2012 продлен до 1 июля текущего года. Напомним, что президентские законопроекты, предусматривающие запрет на наличие у госслужащих, парламентариев и членов правительства счетов за рубежом, приняты Госдумой в первом чтении 22 февраля. Согласно тексту, чтобы вернуть деньги на родину, у чиновников будет три месяца после вступления закона в силу. Уже тогда депутаты высказывали мнение, что продажа дорогостоящих активов, например акций, может потребовать куда как больше времени либо вынудить продавца отдать их за бесценок.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама