Европа развивает ливийский сценарий

Москва, 22.04.2013
Сирийские повстанцы требуют от Запада бомбардировок армии Асада и введения бесполетных зон на юге и севере САР. Европа обсуждает отмену эмбарго на поставки оружия мятежникам. Опасность эскалации очевидна. Лавров активизируется.

Фото: AP

Оппозиция хочет

Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил (НКСОРС) хочет, чтобы «друзья Сирии» наконец доказали дружбу не словом и деньгами, а делом. Мятежники призывают Запад и Восток нанести удары по объектам правительственных вооруженных сил Сирии. Об этом они заявили в субботу в Стамбуле на конференции «друзей Сирии». Основания — самые пристойные: «Принять конкретные и срочные меры по лишению Асада возможности использовать химическое оружие и баллистические ракеты путем нанесения точечных ударов по объектам с помощью беспилотников», сказано в заявлении сирийской оппозиции. А еще мятежники хотят введения «бесполетной зоны» на севере и юге Сирии. По их версии, беженцы смогут спокойно вернуться в свои дома, не опасаясь угрозы бомбардировки со стороны авиации Асада.

Кроме того, коалиция оппозиционеров очень недовольна Россией, так как Москва не позволяет ликвидировать режим президента Башара Асада. «Заявление российского министра свидетельствует о том, что Россия в своей международной политике руководствуется только своими интересами в военной сфере и не понимает глубинных исторических изменений, которые породили "арабскую весну"», — сказано в заявлении Нацкоалиции. Поводом к появлению этой реплики стало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова после очередной встречи спонсоров мятежников 13 апреля о том, что «друзья Сирии» играют негативную роль в урегулировании кризиса. Сирийские повстанцы обвинили Москву в том, что она, придерживаясь своей позиции, «изолирует себя от международного сообщества и выступает против таких ценностей, как свобода, равенство, братство, и против фундаментальных прав человека».

Кроме того, мятежники недовольны и Израилем, который пообещал заблокировать любые поставки оружия в Сирию, если у него возникнет хоть малейшее подозрение в том, что оно может попасть в руки террористов.

Оппозиционеры торжественно обещают не допустить попадания оружия террористам. Об этом Нацкоалиция заявила официально: она сообщила, что осуждает «все формы терроризма». И пообещала не проводить актов возмездия в отношении идейных противников в случае прихода к власти.

Стоит признать, что всякая оппозиция дает подобного рода обещания. Так, ливийские борцы с президентом Каддафи обещали Западу выстроить демократическую правовую страну, но дело завершилось кровавым преследованием инакомыслящих и их полным истреблением. Сирийская оппозиционная коалиция, включающая в свои ряды сторонников «Аль-Каиды», также клянется не давать оружие экстремистам. На деле окажется, что его получат «братья по оружию» — все те же бойцы «Джабхат ан-Нусра», признавшейся в родственных отношениях с «Аль-Каидой». Башар Асад на минувшей неделе заявил: «Наша ситуация напоминает ту, в которой оказался Запад в Афганистане, когда он финансировал "Аль-Каиду" в момент ее зарождения, а потом жестоко за это поплатился. Сегодня западные государства помогают экстремистам в Сирии, Ливии и других местах, а потом настанет черед платить в самом сердце Европы и США». Разрастание терроризма по миру свидетельствует о том, что логика Асада справедлива.

Лидер оппозиции Моаз аль-Хатыб, экс-имам мечети Омейядов в Дамаске, назначенный (или выбранный) главой Нацкоалиции при поддержке ЛАГ, во второй раз заявил об отставке. Таким образом он решил выразить протест международному сообществу, которое не помогает Нацкоалиции тяжелым оружием. В окружении экс-имама говорят, что это решение — окончательное и бесповоротное. Выборы нового лидера назначены на 10 мая, как пишут французские СМИ. В прошлый раз он заявлял об отставке в конце марта, но исполком Нацкоалиции увольнения не принял.

В отставке аль-Хатыба есть один очень серьезный минус — в истории сирийской внешней оппозиции экс-имам был первым вменяемым лидером и имел реальное отношение к Сирии. Он много лет работал в мечети Омейядов в Дамаске, тогда как его предшественники большую часть жизни прожили далеко за пределами САР и имели весьма смутное представление об истинном положении дел в стране. В то же время гражданская позиция экс-имама вызывает много вопросов: в частности, религиозный деятель, духовное лицо по жанру своей деятельности, не может призывать к снабжению оружием кого бы то ни было и к свержению существующего строя.

Сирия верит в Асада

Военные преследуют боевиков по всей территории страны, утверждает президент Сирии Асад. На выходных пришла информация о том, что правительственные войска выбили мятежников из города Ждейдет-Артуз близ Дамаска. На проведение операции армии потребовалось пять дней.

Глава МИД САР Валид аль-Муаллем сегодня подтвердил, что его страна будет решительно подавлять внешние вмешательства: «Иностранные силы пытаются ослабить влияние Сирии в данном регионе, поскольку Сирия придерживается независимых позиций по некоторым вопросам» Он указал: единственным путем урегулирования кризиса станет национальный диалог.

На минувшей неделе Башар Асад заявил в интервью сирийскому ТВ Al-Ikhbariya, что у него нет права на поражение: «Только победа, у меня нет другого выбора. В противном случае это будет концом Сирии, и я не думаю, что сирийский народ пойдет на такой вариант».

Эти рассуждения о помыслах сирийского народа имеют серьезную почву. Как рассказывают «Эксперту Online» проживающие в Сирии граждане этой страны, если до войны политику Асада поддерживали далеко не все сирийцы, и даже в рядах алавитов, единоверцев президента, критиковали его за те или иные шаги на внешнем и внутреннем поле, то теперь, в ситуации исламистской интервенции, недовольство ушло на задний план. Точно так же и сунниты из Дамаска, Алеппо, восточных районов Сирии поддерживают президента. Более 80% сирийцев — шиитов, суннитов и христиан — на стороне Асада. Если бы сунниты были против него, то он не смог бы продержаться до сих пор у власти, ведь представителей этой конфессии в Сирии более 60%.

В стране нет суннитско-шиитских противоречий, утверждает источник. Шииты западной части страны, где нет (или нет пока) военных действий, дают приют и хлеб суннитам, бежавшим из восточных районов, где активны мятежники: «Это террористам хотелось бы показать, что речь идет о борьбе суннитов и шиитов. Но сирийцы — люди образованные. И не допустят такой постановки вопроса».

В рядах оппозиции в Сирии лишь 20% сирийцев. А 80% — выходцы из Катара, Саудовской Аравии, Ливии, Турции, уверены мирные жители. Их политическая оценка текущей ситуации такова: «Это война, которую ведут США против Сирии и Ирана, а также против России и Китая».

«Президент достаточно силен для того, чтобы одержать победу. Армия пока применяет мягкую силу, так как президент не хочет убивать невиновных. Но когда ситуация ухудшится, армия будет действовать очень жестко, поскольку речь будет идти о существовании страны, — уверен сириец. — Что касается высказываемых предположений о предстоящем расколе Сирии по этно-конфессиональному признаку, то это и есть цель нынешней войны против нас. Это понимают в Сирии. Этого не должно случиться. Но если же ситуация будет грозить развитием по этому пути, то армия этого не допустит».

Близки к отмене эмбарго

Попытки внешнего воздействия на ситуацию вместе с тем совершенно очевидны. ЕС уже в ближайшее время пересмотрит решение об эмбарго на поставки оружия в стан сирийской оппозиции. По крайней мере, об этом заявил в Стамбуле в минувшие выходные премьер-министр Великобритании Уильям Хейг. Вопрос будет принят к обсуждению в ближайшие шесть недель.

Вместе с тем сегодня стало известно, что Австрия и Голландия, а с ними и около половины стран ЕС не готовы проголосовать за отмену эмбарго из опасений попадания оружия в руки террористам. Об этом сообщают неофициально источники в Брюсселе. Наиболее последовательными сторонниками прекращения эмбарго стали Франция и Великобритания. Германия, которая до последнего времени придерживалась сбалансированной позиции, теперь заявляет: Берлин не будет возражать, если вопрос отмены эмбарго поднимет какая-либо из стран ЕС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прокомментировал тему: «Что касается эмбарго, который Евросоюз объявил на поставку оружия сирийской оппозиции, то его и объявлять не надо было, поскольку это запрещено международным правом. Публичное снятие этого эмбарго, если до этого дойдет дело (говорю "если", потому что в Евросоюзе есть немало здравомыслящих государств, которые высказывали серьезные опасения по поводу этого шага), то никуда не денутся международные обязательства стран Евросоюза, которые запрещают поставки вооружений и боеприпасов в руки негосударственных субъектов».

Не исключено, что вопрос запрета на вооружение сирийской оппозиции будет затронут сегодня на встрече глав МИД Евросоюза. Сегодня же объединенная Европа обсудит вопрос возобновления покупки нефти в Сирии — у сирийских повстанцев, а не у законной власти. Месторождения, как известно, находятся в районах, подконтрольных мятежникам. По-видимому, речь идет о восточных месторождениях Юзефие и Хурбет-Ист. ЕС хочет разрешить европейским компаниям покупать добываемую там нефть, инвестировать в нефтедобычу и продавать оборудование для развития этой отрасли. Вместе с тем известно, что мятежники не слишком настроены работать и предпочитают поджигать скважины, а не трудиться на них.

Отметим, ситуация в этой части чрезвычайно напоминает ливийскую. Повстанцы контролировали Бенгази — крупнейший нефтеналивной порт, — и европейцы приняли решение о закупках нефти у ливийской оппозиции, чтобы поддержать материально тех, кто свергал Муаммара Каддафи. Чем потом завершилась такая поддержка, известно не только европейцам и соседям новой Ливии. Вместе с тем Брюссель не хочет проводить параллели.

США устами госсекретаря Джона Кэрри также заявили о готовности своей страны помочь мятежникам. США выделит еще 123 млн долларов оппозиции, то есть объем средств на свержение Асада удвоится и составит 250 млн долларов. Кэрри заверил, что это будут поставки «нелетального» военного снаряжения, включая бронежилеты. По данным АР, речь также идет о бронетранспортерах, приборах ночного видения и современных средствах связи.

В минувшую субботу Кэрри звонил Лаврову, чтобы обсудить ситуацию в САР. По словам российского министра, его американский коллега настроен на поиск дипломатического решения конфликта в САР и «пути перевода этой ситуации в русло переговоров между правительством и оппозицией».

Убедиться в том, как именно сегодня видят решение конфликта в Сирии американцы и европейцы, Лавров сможет на завтрашнем заседании Совета РФ—НАТО на уровне глав МИД. Ситуация в САР — в повестке дня.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама