ГЭС в Киргизии

Москва, 22.04.2013

Фото: interrao.ru

Консорциум российского ОАО «Южный инженерный центр энергетики» (ИЦЭ) и канадской компании SNC-Lavalin International Inc. получил договор на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын, сообщает ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое представляет российскую сторону в российско-киргизском предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1».

Стоимость сделки составляет 5 млн 171 тыс. долларов. Планируется, что сделка будет одобрена на ближайшем заседании Совета директоров ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» и внеочередном общем собрании акционеров компании.

Ранее уже сообщалось, что SNC-Lavalin стала победителем конкурса на разработку ТЭО, однако тогда не говорилось, что канадская компания будет работать в консорциуме с «Южным ИЦЭ». В конкурсе кроме канадской компании участвовали китайская Hydrochina Corporation, австрийская ILF Consulting Engineers, немецкая Fichtner GmbH & Co KG и консорциум французской Tractebel Engineering, бельгийской Tractebel Engineering СА и российского ОАО «Институт Гидропроект».

Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС были подписаны министрами энергетики России Александром Новаком и Киргизии Автандилом Калмамбетовым в сентябре 2012 года.

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 реализуется в рамках паритетного СП ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» (50% у «Интер РАО», 50% — у киргизского ОАО «Электрические станции»). Средства для финансирования проекта частично выделит российская сторона, кроме того, она обеспечит привлечение заемных средств в размере 50% стоимости строительства. Киргизская сторона предоставит право пользования земельными участками, отведенными под строительство, и другие активы в качестве вклада уполномоченной организации в уставный капитал обоих СП.

Стоимость строительства электростанции оценивается в сумму от 2,6 млрд до 3 млрд долларов в зависимости от мощности — 1,6 тыс. МВт или 1,9 МВт. Предполагаемый срок строительства — 7–12 лет.

Напомним, что ранее строительство ГЭС в Киргизии вызвало споры между «Интер РАО ЕЭС» и правительством РФ. Как сообщают СМИ, по плану российских властей компания должна была продать принадлежащей ей 40-процентный пакет в «Иркутскэнерго» в адрес ОАО «Роснефтегаз», а вырученные средства направить на строительство данной ГЭС. Также рассматривался вариант допэмиссии «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза». Однако руководство «Интер РАО» видит свою роль в киргизском проекте только в качестве оператора по возведению Камбаратинской ГЭС-1, но инвестировать в данный проект не намерено. В «Интер РАО» полагают, что средства должны быть выделены правительством РФ, так как проект станции является политически значимым.

SNC-Lavalin — крупнейшая в Канаде многопрофильная инженерно-конструкторская компания.

«Южный ИЦЭ» объединяет семь энергетических проектных институтов на юге России. Блокпакет в компании принадлежит ОАО «Российские сети», 75% — структурам Газпромбанка.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама