Избиратель сможет судиться по-новому

Москва, 22.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Конституционный суд (КС) РФ, проверив ряд положений Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и федеральных законов о гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, подтвердил за избирателями право обжаловать результаты выборов в суде. Фактически КС признал, что активное избирательное право не только обеспечивает свободное участие в голосовании, но также распространяется на процесс подсчета голосов и подведение итогов выборов — вопреки сложившейся правоприменительной практике. «Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципов народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его волеизъявления», — заявлено в постановлении КС, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства.

Таким образом, получила положительное решение жалоба, направленная в КС рядом заявителей (среди них — Воронежское областное отделение партии «Справедливая Россия», жители Санкт-Петербурга, Воронежской области) по итогам парламентских выборов 4 декабря 2011 года. Тогда, в 2011 году, не согласившись с официальными результатами голосования, группа людей обратилась в суд, но там их заявления не приняли к рассмотрению, поскольку сложившаяся судебная практика до настоящего момента не признавала за избирателями права на контроль за подсчетом голосов и права на обжалование итогов выборов. Считалось, что последний пункт касается исключительно непосредственных участников выборов — кандидатов и партий. Примечательно, что такого мнения придерживались не только суды общей юрисдикции, но и Центризбирком и даже Верховный суд (где были уверены, что предоставление каждому избирателю возможности обжаловать итоги голосования приведет к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий). И сегодня КС расставил все точки над «i» в этом вопросе, причем в пользу избирателей. Больше того, Конституционный суд обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования действий избиркомов по подсчету голосов и подведению итогов выборов.

В Госдуме уже откликнулись на решение КС. Так, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что «положения, на которые обратил внимание КС, будут учтены в дальнейшей работе над избирательным законодательством». «После предметного ознакомления с постановлением КС мы сделаем соответствующие изменения», — подчеркнул он. Плигин также предметно уточнил, что изменения могут коснуться проекта Кодекса об административном судопроизводстве, который находится сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента, а также закона о выборах депутатов Госдумы.

«Почти сенсационным» назвал сегодняшнее решение КС журналист и издатель, член Координационного совета оппозиции (КСО) Сергей Пархоменко. «По нынешним временам это выглядит довольно неожиданно: Конституционный суд прямо противоречит в своем решении ясно выраженной воле кремлевского начальства, — написал Пархоменко на своей странице в Facebook. — Здесь, однако, есть основания усматривать некоторый политический компромисс вполне практического свойства». Он отметил, что КС отверг «абсурдные доводы» представителей федеральных властей, «которые никакими силами невозможно было бы отстоять в международных судах» (куда заявители собирались обращаться в случае неудовлетворения их жалобы КС). Вместе с тем в его решении ничего не сказано об обязанности судов общей юрисдикции вернуться к рассмотрению дел, в слушании которых заявителям было неправомерно отказано. «Таким образом, Конституционный суд молчаливо соглашается с тем, что думские выборы 2011-го и президентские 2012-го теперь "заиграны", — подчеркнул Сергей Пархоменко. — Срок исковой давности истек. Пересмотр не предусмотрен. Проехали, дескать».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама