В Европу без Косово

Москва, 22.04.2013

Фото: AP

В конце прошлой недели Сербия и Косово при посредничестве Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон достигли исторического соглашения. После многих месяцев переговоров, ультиматумов и провалов Белград наконец-то признал власть Приштины над населенными албанцами территориями, взамен на что сербы из Косовской Митровицы получили ограниченную автономию.

В Косово это соглашение вызвало бурю восторга — ведь «договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии», заявил косовский премьер Хашим Тачи. «Это первый исторический договор между Косово и Сербией, и это определяющий этап на пути нормализации отношений между двумя странами как независимыми и суверенными государствами. Кроме того, этим соглашением Сербия принимает и признает реальность независимого Косово, его территориальную целостность, его конституцию и законы», — вторит ему министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай. Признание Сербии фактически делает Косово полноценным государством и открывает ему двери в ряд международных организаций.

Сами же жители Косовской Митровицы говорят о том, что их сдали албанцам. Отныне они должны будут подчиняться законам Косово, их безопасность будут обеспечивать подразделения НАТО. Автономия, которую они получат, будет касаться лишь вопросов культуры, экономики и муниципального хозяйства. Выборы в сербские муниципалитеты, которые согласно достигнутому соглашению состоятся в этом году, будут проходить по косовским законам и под юрисдикцией ОБСЕ. Фактически вольнице северной части края (которая раньше получала все, что нужно, из «материковой» Сербии) пришел конец. В обмен же, боятся косовские сербы, они не получат ничего. «Перед нами теперь три приоритета: реализация, реализация и реализация (соглашения. — "Эксперт Online")», — заявил Энвер Ходжай. И сербы опасаются, что никакой реализации не будет и особых автономий они не получат.

Между тем очевидно, что вольнице Косовской Митровице пришел бы конец в любом случае. В Белграде уже давно, с одной стороны, взяли курс на евроинтеграцию, а с другой — осознали невозможность возвращения Косово в состав Сербии. Наиболее реалистичной стратегией в данном случае было попытаться продать европейцам Косово подороже. «Сделанное в Брюсселе предложение — максимум того, на что может рассчитывать сегодня Сербия», и «Сербии нужно спасать то, что еще можно спасти» — именно так охарактеризовал достигнутые соглашения сербский премьер-министр Ивица Дачич. По его словам, «впервые в истории сообщество сербов на севере Косово получает международное признание», и кроме того, «даны гарантии, что косовская армия не сможет вступить на север Косово без согласия сил KFOR или НАТО». В обмен же Сербии открыли путь в Евросоюз — Еврокомиссия дала добро на начало переговоров о вхождении этой страны в ЕС. Не исключено, что входить она будет вместе с Косово. «Обе стороны отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы», — заявила по итогам переговоров довольная Кэтрин Эштон.

Между тем сербское признание Косово все-таки может выйти Евросоюзу боком. Так, в Приштине уже говорят, что пяти странам ЕС, не признавшим независимость края, — Греции, Испании, Словакии, Румынии, Кипру — стоит последовать примеру Сербии. Однако в самой этой пятерке понимают, что подобные признания будут иметь серьезные внутриполитические последствия для самих этих государств (так, у Испании серьезно обострится проблема с басками и каталонцами, в Румынии — с венгерским меньшинством). В условиях экономического кризиса обострение регионального сепаратизма может прийтись совсем не к месту.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама