Как хлопали Железняку

Москва, 23.04.2013

Кадр: youtube.com

В Сети наконец-то появилось видео с выступлением вице-спикера Госдумы Сергея Железняка на съезде журналистов. Ранее свидетели события сообщали следующее: депутат выступил с докладом, но его постоянно прерывали криками из зала и аплодисментами. Таким образом, журналисты якобы мстили за конфликт между Госдумой и газетой «Московский комсомолец». Напомним, в довольно бестактной статье «Политическая проституция сменила пол» шла речь о политической деятельности депутатов Ирины Яровой, Ольги Баталиной и Екатерины Лаховой. После публикации ряд народных избранников во главе с депутатом Андреем Исаевым выступил с жесткими заявлениями в адрес СМИ в целом и газеты МК в частности. Главред издания Павел Гусев в долгу также не остался. Развернулась некрасивая для всех участников дискуссия в публичной сфере.

А недавно депутаты от «Единой России» во главе с вице-спикером Железняком внесли в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать до 100 тыс. рублей за размещение в СМИ объявлений об услугах сексуального характера. То есть алаверды соответствующей рекламе в «МК». Также от думцев поступали предложения лишить СМИ налоговых льгот и увеличить штрафы за иные проступки.

Надо отдать должное Сергею Желязняку, находясь в эпицентре скандала, он не побоялся прийти на десятый съезд Союза журналистов России. В своей речи он пытался донести собравшимся мысль о «поддержке профессиональной объективной журналистики, которая должна стоять на страже общественных интересов и беспрекословно принимать критическую позицию».

«Союз журналистов России должен вместе с нами принимать самое активное участие в совершенствовании законодательства. Есть целый ряд проблем, которые невозможно решить без внимания журналистов», — говорил депутат.

Примерно в середине выступления Железняка начинают прерывать выкриками и единичными хлопками. Затем аплодисменты все чаще тормозят мысль депутата, он пытается шутить, но в итоге перебирает регламент и явно не доводит речь до логического завершения.

Интересно, что видео с «захлопыванием Железняка» совершенно не соответствует ранним комментариям свидетелей этого конфликта. Судя по сообщениям СМИ, зал чуть ли не в едином порыве заставил замолчать ненавистного депутата. Однако теперь видно, что, скорее всего, речь идет о банальной провокации от силы десятка-другого журналистов. Возможно, была надежда на поддержку всех собравшихся, но единодушия работники пера, клавиатуры и микрофона не проявили. В итоге ощущение от этой акции весьма неприятное.

И, к сожалению, приходится констатировать, что диалог между отдельными депутатами и отдельными представителями журналистского сообщества сквозит обыкновенным бескультурьем и никак не может перейти в цивилизованный формат.

«X-й съезд» — как много в этой фразе…

Десятый съезд Союза журналистов России вообще носил достаточно хулиганский характер. Известно, что на второй день было решено изменить надпись на сцене. В строке «X-й съезд Союза журналистов России» заклеили дефис и букву «й».

Один из организаторов заявил по этому поводу: «У некоторых делегатов стали возникать неправильные ассоциации этого знака». Однако появилась другая версия — мол, таким образом журналисты высказали свое отношение к инициативе Госдумы ввести запрет на использование ненормативной лексики в СМИ.

По глупости или по коварной задумке тех, кто «думал в силу своей испорченности» — неизвестно, но теперь ненормативные ассоциации в отношении десятого съезда журналистов появились даже у тех, кто о таком варианте прочтения не думал вовсе. А теперь и у тебя, дорогой читатель.

Плакат 10-го съезда союза журналистов desyatyij---------450-267.jpg
Плакат 10-го съезда союза журналистов

О последствиях короткой памяти

Стоит также отметить, что Сергей Железняк не в первый раз «подставляется» под так называемый журналистский троллинг. В частности, совсем недавно депутат внес законопроект, предусматривающий штрафы для тех кинотеатров,  которые показывают меньше 20% российских фильмов. При этом сам Железняк в интервью телеканалу РЕН-ТВ более минуты вспоминал последний хороший российский фильм, который ему довелось посмотреть.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама