«Открытие» отказалось от «Номоса»

Москва, 23.04.2013

Фото: Globallookpress

Финансовая корпорация «Открытие» приняла решение развивать отдельные банки со специализацией на корпоративном и розничном бизнесе, а не завершать слияние своей кредитной организации с Номос-банком. Отказ от первоначального плана, который предполагал объединение Номос-банка с его «дочкой» (Ханты-Мансийским банком) и банком «Открытие», в интервью Reuters заместитель главы корпорации Алексей Карахан объяснил «неэффективностью первоначальной концепции в пользу сохранения отдельных банков со специализацией на корпоративном и розничном бизнесе».

По словам Алексея Карахана, Номос-банк будет специализироваться на корпоративном бизнесе, банк «Открытие» — на розничном. В свою очередь, Ханты-Мансийский банк станет предоставлять банковские услуги в своем регионе. По мнению представителя ФК, «такая структура более эффективна для фокуса на приоритетных клиентских сегментах». «Интеграционная структура банковских активов будет заключаться в том, что Номос-банк будет владеть контрольным пакетом в банке "Открытие" и Ханты-Мансийском банке», — добавил он.

Решение довольно неожиданное, тем более что в последнее время обе компании предприняли ряд усилий для интеграции, в том числе был произведен ряд назначений в руководстве кредитных организаций. Так, финансовый директор ФК «Открытие» Дмитрий Ромаев стал советником президента Номос-банка, а Алексей Карахан был назначен старшим вице-президентом, курирующим блоки стратегических коммуникаций и HR Номос-банка. «Сделка с "Номосом" должна дать достаточно мощный синергетический эффект», — заявлял ранее председатель правления ФК «Открытие» Рубен Аганбегян.

Сейчас речь идет лишь об отмене слияния двух банков, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. При этом планы ФК «Открытие» по консолидации 100% «Номоса» остаются в силе, по крайней мере пока. Процесс слияния двух банков весьма затратен и трудоемок, и это, скорее всего, основная причина изменения схемы интеграции. К тому же вполне вероятно, что это все-таки временное решение, и в будущем акционеры вернутся к идее объединения всех трех банков («Номос», «Открытие», ХМБ) в одну структуру с единым брендом, так как управление в этом случае будет более эффективным.

Между тем, согласно новой схеме, предполагается, что «Номос» будет контролировать банки «Открытие» и ХМБ, а ФК «Открытие», в свою очередь, продолжит аккумулировать пакет акций «Номоса». Сейчас ФК «Открытие» владеет 20% «Номоса», во втором-третьем квартале 2013 года планируется купить еще около 21% акций и еще около 10% — до конца 2013 года.

Действительно, по данным Reuters, Номос-банк все же получит контроль над банком «Открытие», и произойдет это, скорее всего, в следующем году. Об этом заявил глава международного бизнеса Номос-банка Юрий Лекарев, не сообщив, однако, каким образом это будет организовано: через выкуп доли, допэмиссию акций или обмен акциями. Таким образом, ФК «Открытие» на самом деле не отказывается от поглощения Номос-банка (оно должно завершиться в 2014 году), а лишь видоизменяет часть сделки.

А тот факт, что ФК «Открытие» передумала объединять бизнес своего банка с Номос-банком, может быть связан с несколькими факторами, объясняет главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Помимо озвученных Алексеем Караханом причин это может быть желание сохранить привычный для клиентов бренд, как следствие, увеличение лояльности и притока клиентов. Несмотря на то что бизнес «Открытия» более сбалансирован, чем у Номос-банка, его портфели розничных и корпоративных кредитов составляют 38 млрд и 52 млрд соответственно (по состоянию на март 2013 года), банк идет по пути сокращения корпоративного кредитования и увеличения розницы. А Номос-банк в основном занимается корпоративным кредитованием: на конец 2012 года банк выдал более 420 млрд рублей корпоративных кредитов, его розничный блок в четыре раза меньше.

И отказ от слияния является стратегически верным решением, уверен главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Сама процедура подготовки проходила в спешке, а структуры банков достаточно различны. Маловероятно, что консолидация активов принесла бы синергию. Стратегия развития специализированных банков при текущих условиях является более выигрышной и менее затратной. Банкам необходимо быть гибкими и быстро реагировать на изменения рынка, что было бы сложно при слиянии. По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе банк «Открытие» не будет публично размещаться, а предпочтет развитие линейки продуктов, усиление бренда, ориентацию на потребности частного клиента. Фондовый рынок сейчас находится под внешним давлением, а банковский сектор пребывает в долгосрочном нисходящем тренде. Выход на IPO при текущих условиях — также не самое оптимальное решение.

В целом аналитики рынка считают решение вполне разумным. Оно выглядит оправданным, говорит начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Во-первых, объединить два крупных банка очень сложно. Объединить их успешно — еще сложнее. Лучше проводить процесс объединения постепенно, чтобы управленческие команды двух банков узнали методы работы друг друга. Во-вторых, Номос-банк более известен в банковской сфере, чем банк «Открытие». И продолжение работы Номоса под собственным брендом на самом деле позволит максимально сохранить репутацию и клиентскую базу. К тому же данное решение позволит сохранить правильную дифференциацию банковского бизнеса ФК «Открытие», продолжает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Банк сохранит свое присутствие в регионе, Номос-банк, который вскоре станет суббрендом «Открытия», будет заниматься корпоративными клиентами, а ФК оставит под своим именем банк, ориентированный на розницу. Если же «Номос» потеряет свой первоначальный вид, то это негативно отразится на его котировках. 

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама