Удар по благодетелю

Москва, 23.04.2013
Теракт в Ливии. В эпицентре — посольство Франции в Триполи. Двое пострадавших и поврежденное здание. Париж намерен найти террористов совместно с властями Ливии.

Фото: AP

Атака

У здания дипмиссии Франции в столице Ливии взорвался заминированный автомобиль. ЧП произошло сегодня в 7.30 утра по местному времени (9.30 по мск). Пострадали два охранника посольства, один из них получил серьезное ранение. Здание получило значительные повреждения: взрывная волна разрушила первый этаж здания и все офисы в нем — массивный железобетонный забор вокруг дипмиссии частично уничтожен взрывом. Два автомобиля, припаркованные рядом с посольством Франции, сгорели. Волной выбиты стекла домов на нескольких соседних улицах, уничтожены садовые ограды двух домов на противоположной стороне улицы.

Впервые в истории новой Ливии теракт против иностранной дипмиссии произошел в Триполи, столице страны. Это более дерзкое выступление, чем террористы позволяли себе ранее, нападая на дипломатов в других точках страны.

В том, что это был теракт против Франции, сомневаться не следует. Однако до сих пор никто не взял на себя ответственность за преступление.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил: «Взаимодействуя с ливийскими властями, наши государственные службы сделают все возможное, чтобы установить все обстоятельства этого гнусного преступления и личности его организаторов». Он потребовал от властей Ливии установить личности организаторов теракта. Уже сегодня глава МИД Франции отправляется в Триполи, чтобы оценить ситуацию на месте. И, естественно, поддержать дипломатов.

Напомним, Франция стала первой из зарубежных стран, оказавшей политическую и военную помощь ливийским повстанцам в деле свержения режима Муаммара Каддафи. Именно благодаря активности Николя Саркози, в то время президента Франции, была создана антикаддафиевская коалиция, авиация НАТО, причем главным образом силы французских ВВС, вначале обеспечивали режим бесполетной зоны над Ливией, а затем бомбили позиции законной власти страны. Каддафи был убит осенью 2011 года, выявленный французским самолетом.

Многие во Франции до сих пор объясняют активность Парижа личными мотивами президента Саркози, его личной неприязнью к ливийскому диктатору. О причинах неприязни можно только догадываться. Одна из них — предмет нынешнего расследования прокуратуры Франции. Правосудие в настоящее время предварительно расследует дело о возможном финансировании Ливией президентской кампании Саркози в 2007 году. Проверка прокуратуры проводится по статьям «коррупция», «злоупотребление корпоративными активами», «использование поддельных документов», «отмывание средств и соучастие в сокрытии преступлений». Пресса Франции ранее сообщала, что режимом Каддафи было передано якобы 50 млн евро на нужды выборов Николя Саркози. Есть даже некое письмо о «принципиальной договоренности» на этот счет, подписан документ экс-главой МИД Ливии Муссой Куссой. Пресса утверждает, что переговоры о финансировании проходили между Саиф аль-Исламом Каддафи, сыном лидера Джамахирии, ныне находящимся в тюрьме под ливийским судом, и французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

Каковы бы ни были причины антипатии Парижа к лидеру Джамахирии, повстанцы, ставшие теперь законной властью и заверяющие мир в том, что строят демократическое государство, в неоплатном долгу перед Францией. Но безопасности дипломатам этой страны обеспечить не смогли.

Не исключено, что за нападением на посольство стоят не каддафисты, а исламисты, недовольные участием Франции в военной операции в Мали. Напомним, Париж по просьбе официальных властей Мали направил в страну военный контингент для борьбы с исламистами. Их удалось выбить из крупных городов и оттеснить на север.

В опасности

Проблема безопасности, как видно, для новых властей слишком сложна. Особенно что касается охраны иностранных дипломатов.

11 сентября  2012 года ливийские террористы атаковали консульство США в Бенгази, убив американского посла Кристофера Стивенса, который сделал немало для высших чиновников Ливии, чтобы они смогли занять свои кресла во власти. В ходе атаки погибли еще трое американцев-сотрудников дипмиссии США. На следующий день после этого в социальных сетях появилась фотография, на которой была запечатлена расправа над Стивенсом.

25 октября в Египте удалось выявить и уничтожить человека, якобы причастного к убийству посла США в Ливии. Этот человек по имени Хазем был застрелен агентами службы безопасности АРЕ.

В январе 2013 года в Бенгази был обстрелян автомобиль итальянского консула Гвидо де Санктиса. Он не пострадал из-за того, что автомобиль был бронированным.  

Ливийские власти пообещали, что охраной дипломатов займется специальная служба.

В январе Австралия, Германия, Нидерланды, Франция и Швейцария призвали соотечественников покинуть Бенгази в связи с информацией о готовящихся нападениях на иностранцев. Ряд стран Запада рекомендует гражданам избегать поездок в Ливию: там небезопасно.

Мирная Ливия

Боевики «Аль-Каиды» из Ливии и Туниса едут по горячим точкам региона — чтобы сражаться за свои идеалы. Прежде всего в Сирию. Подразделение мировой террористической организации, ведущее борьбу в САР, — «Джабхат ан-Нусра».

Газеты Алжира пишут о том, что транспортировка бойцов из Туниса и Ливии в САР, по мнению «Аль-Каиды», — это заговор Франции и режимов стран Магриба против джихадистов в Северной Африке. Они заинтересованы в том, чтобы как можно больше террористов ушло из Африки на Ближний Восток. И «Аль-Каиду» это не устраивает.

Власти Ливии не могут или не хотят противостоять оттоку радикалов в САР. Точно так же они не могут или не хотят снять остроту межконфессиональной напряженности. В начале апреля РПЦ выразила большую обеспокоенность положением дел с христианами в Ливии, назвав ситуацию «вопиющим случаем дискриминации христианского меньшинства». «В Ливии до начала гражданского противостояния в 2011 году проживало около 100 тыс. христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам, — заявили в РПЦ. — За последние несколько месяцев произошло большое количество нападений, арестов и даже пыток христиан». Между тем ливийские власти, сменившие Каддафи, обещали Западу строить правовое демократическое государство.

Вместе с тем все происходит именно так, как и предупреждал Каддафи, когда понял, что Запад и Восток объединились для его свержения. Все не контролируемые никем исламисты, которых ливийский диктатор держал в узде, начали свободную жизнь и борьбу на пространствах Африки, Ближнего Востока и хлынули в Европу. Так оно и есть. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама