Свадьбы, полные красоты и радости

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
24 апреля 2013, 20:18
Фото: AP
Во Франции принят закон, ликвидирующий традиционный институт семьи

Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект о «браке для всех», разрешающий заключать во Франции однополые браки. В поддержку этого законопроекта высказался 331 депутат Национальной ассамблеи, против – 225. Учитывая, что французский сенат еще в начале апреля принял аналогичный законопроект, сейчас должна состояться притирка двух этих законопроектов, а затем итоговый текст отправится на подпись президенту. В том, что Франсуа Олланд его подпишет, сомнений практически ни у кого нет – президент является сторонником однополых браков и обещал легализовать их еще во время своей предвыборной кампании. Таким образом, в ближайшее время Франция станет 14-й в мире страной, узаконившей однополые браки.

Впрочем, далеко не все французы гордятся этим фактом. Уже многие дни в Париже и других крупных городах страны идут протесты против принятия данного закона. Люди говорили о том, что брак должен совершаться только между мужчиной и женщиной. Когда выяснилось, что парламент их требования проигнорировал, гнев протестующих выплеснулся на улицы – в городах начались столкновения манифестантов с полицией. Силам правопорядка пришлось разгонять толпу дубинками и слезоточивым газом. Аналитики не сомневаются, что в ближайшее время беспорядки будут продолжены.

Вышедших на улицы французов называют чуть ли не ультраправыми. Министр правительства по делам женщин Нажа Валло-Белькасем назвала их «консервативными элементами, которые тянут общество назад». Между тем эти люди вышли как раз в защиту общества и в защиту традиционного института семьи. Ведь они протестуют не против геев и лесбиянок как таковых – во Франции, как в цивилизованной стране, они не подвергаются преследованиям и могут свободно сожительствовать друг с другом. Протест идет именно против этого закона, который подрывает сами устои института семьи как ячейки по воспитанию будущих поколений. Закон об однополых браках имеет колоссальные последствия для нормального функционирования общества потому, что он дает возможность гомосексуальным парам воспитывать детей. Ребенок, растущий в гетеросексуальной паре, будет считать однополую семью не столько как возможность, сколько как образец для подражания. Именно поэтому противники закона требовали организации референдума по этому вопросу. Данные социологических опросов показывали, что закон на референдуме, скорее всего, провалится – в целом одобряя возможность гомосексуальных браков, большая часть французов выступает категорически против того, чтобы этим парам разрешалось усыновлять детей.

Однако власти от референдума отказались. Уличные акции, скорее всего, ни к чему не приведут, однако правые силы – и прежде всего оппозиционный «Союз в поддержку народного движения» – призывают своих сторонников не отчаиваться. Группа сенаторов уже подала протест в Конституционный суд, поскольку «определение брака, будучи фундаментальным принципом, признаваемым законами Республики, не может быть изменено посредством принятия обычного закона». В течение месяца Конституционный суд должен озвучить свое решение. Даже если суд окажется не на стороне правых, они обещают, что в случае своего прихода к власти обязательно отменят этот закон. Правда, к тому времени ряд однополых браков уже будут совершены, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

В свою очередь, власти полностью удовлетворены принятием закона. Министр юстиции Кристиан Тобира назвала принятие законопроекта «историческим моментом» для Франции. «Мы верим, что первые (однополые. – "Эксперт Online") свадьбы будут полны красоты и радости, и те, кто сегодня выступает против них, поменяют свою позицию, когда они проникнутся счастьем молодоженов и их семей», – заявила она. Выставляя интересный порядок приоритетов, президент заявил, что после принятия закона об однополых браках готов заняться следующей важной проблемой – сокращением безработицы. «Сегодня больше, чем когда-либо, страна должна сплотиться вокруг таких проблем, решения которых ожидают многие наши соотечественники: безработица, обновление, доверие», – заявил он. Однако сами французы, судя по опросам общественного мнения, сплачиваться вокруг президента не хотят. На сегодняшний день рейтинг Олланда колеблется в районе отметки 25%. И не исключено, что причиной падения стало то, что президент сделал идею «брак для всех» более приоритетной задачей, чем «работа для всех».