Как травить министра

Москва, 25.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Госдума продолжает свою неравную борьбу с министром образования Дмитрием Ливановым: лидер ЛДПР Владимир Жириновский взялся за министерскую команду и обвинил в подлоге документов замминистра образования Игоря Федюкина. По словам депутата, Федюкин подделал диплом, и доказательства этого лидер либерал-демократов намерен направить в Следственный комитет (СК) России для дальнейшего разбирательства. «С удовольствием направим все материалы в Следственный комитет. Раз есть такая информация, надо, чтобы они занимались… В честь своего дня рождения сделаю это», – с удовольствием отметил Жириновский.

В продемонстрированной журналистам папке, как сообщил лидер ЛДПР, находились копии дипломов, зачетной книжки и прочих документов Федюкина, найденных либерал-демократом в открытом доступе в интернете и указывающих на подлог. Среди аргументов Владимира Жириновского, свидетельствующих в пользу такого рода нечистоплотности замминистра, – то, что все дисциплины в зачетке Игоря Федюкина (их набралось порядка сорока за годы обучения) написаны одной рукой, то есть она была «заново переписана». «Тут все одним почерком. Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов – тоже лет на пять, на семь», – заявил Жириновский.

Он также указал на тот факт, что информация о дипломе Федюкина менялась уже после его защиты и получения. «Федюкин Игорь Игоревич заканчивал в 1992 году гуманитарный университет. Диплом выдают ему; подписано: специализация – отсутствует. То есть историк общего плана», – заметил лидер ЛДПР и рассказал, что некоторое время спустя эта ситуация была постфактум «исправлена» и тот же диплом за тем же номером приобрел специализацию на тему «Россия–США». При этом все курсовые работы Федюкина и его дипломная – по истории российской политики в Кабарде в 80-е годы XVIII века. «Ну, они же дурачки, специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде», – подчеркнул Жириновский.

Все это, по мнению депутата, является серьезным основанием для обращения в СК. Больше того, политик назвал Федюкина «троечником» и «недоучкой», «вылетевшим из аспирантуры» и не могущим быть «куратором всей российской науки». Логично, что в итоге смысл разноса Владимира Жириновского оказался в очередном призыве немедленно отправить в отставку некомпетентного министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Надо сказать, это не первая атака депутатов на чиновников Минобрнауки: так, единоросс Владимир Бурматов уже пытался публично уличить в плагиате при написании научных работ других высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк и замминистра Александра Климова. Однако обвинения Владимира Жириновского в адрес Игоря Федюкина можно назвать самыми громкими и резонансными – у лидера ЛДПР, как давно известно, часто получается быть более эффектным и заметным, чем его коллеги.

В родном вузе Федюкина РГГУ уже заявили, что постараются как можно скорее предоставить Минобрнауки – как работодателю – все документы своего выпускника, ныне высокого чиновника, оставшиеся после учебы. А научный руководитель Федюкина утверждает, что дипломная работа, попавшая теперь под огонь критики и подозрений, – «серьезное и полностью самостоятельное научное исследование». Впрочем, репутации замминистра это теперь едва ли поможет, и уж точно не от этого мелкого укола зависит судьба его непосредственного начальника.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама